Конфуций не любил говорить о себе и весь свой жизненный путь описал в нескольких строчках:
"В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.
В 30 лет - я обрёл прочную основу.
В 40 лет - я сумел освободиться от сомнений.
В 50 лет - я познал волю Неба.
В 60 лет - я научился отличать правду от лжи.
В 70 лет - я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала".
.Разве это не то, чему мы давно разучились, навлекая на себя новые и новее беды пустой болтовнёй и бездействием…
Молчание — великий друг, который никогда не изменит.
ПРАВ ОН И В ЭТОМ!
Благородный муж винит себя, малый человек винит других..
• Если будешь чрезмерно усерден на службе, потеряешь расположение государя. Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей.
• Благородный муж в своей жизни должен остерегаться трех вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости.
«В отношениях с друзьями советуй им делать лишь то, что они способны сделать, и веди их к добру, не нарушая приличий, но не пытайся действовать там, где нет надежды на успех. Не ставь себя в унизительное положение»
.Как пригодились бы эти твои советы, Конфуций, - ЛЮБОМУ наставнику, который сегодня ПЫТАЕТСЯ УЧИТЬ ДРУГИХ…
этика конфуцианства
Все люди разделены на пять категорий. Первая - люди привычки, живущие повседневной животной жизнью; их понятия дальше глаз, ушей и рта не простираются. Вторая - люди грамотные, образованные, живущие в соответствии с законами и обычаями. Третья - люди здравого смысла, одинаковые в горе и радости, невозмутимые философы, умеющие говорить и молчать. Четвёртая - люди прямодушные и истинно добродетельные. Пятая - люди, совершенные во всех отношениях. Согласно конфуцианству "человек обладает способностью совершенствоваться или развращаться, смотря по доброму или злому употреблению своей воли; за злые деяния он заслуживает наказания, за добрые – награды
Главными в Конфуцианстве были вопросы этики, морали и управления государством. Основным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь ("гуманность") - высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье. Жэнь достигается путём нравственного самоусовершенствования на основе соблюдения ли ("этикета") - норм поведения, базирующихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю, вежливости.
Конфуцианство уделяло большое внимание вопросам гуманного управления, опираясь на идею обожествления власти правителя, существовавшую до конфуцианства, но им развитую и обоснованную. Государь объявлялся "сыном неба" (тяньцзы), правившим по повелению неба и выполнявшим его волю. Власть правителя признавалась Конфуцианством священной, дарованной свыше, небом. Считая, что "управлять - значит исправлять".
Конфуцианство придавало большое значение учению чжэн мин (об "исправлении имён"), которое призывало ставить всех в обществе на свои места, строго и точно определять обязанности каждого, что было выражено словами Конфуция: "Государь должен быть государем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном". Конфуцианство. призывало государей управлять народом не на основе законов и наказаний, а при помощи добродетели, примером высоконравственного поведения, на основе обычного права, не обременять народ тяжёлыми налогами и повинностями.
Пренебрегая этими заветами, без нравственного самоусовершенствования мы никогда не придём к человечности!
О, как долог и безнадёжен этот путь…
Исходное сообщение tanikota Во многом, относительно "мудрости молчания", согласна с Конфуцием. Чем ближе к мудрости, тем меньше слов, И не дрожат обидою ресницы, И не парит душа во власти снов, Хотя ещё как будто что-то снится. Но всё спокойнее и тише сердце бьётся... http://tanikota.livejournal.com/101074.htmlСпасибо за понимание и поддержку, Танюша! Какая блестящая поэтическая иллюстрация!
Исходное сообщение tanikota Размышления об "истинной сути вещей", буддизме и других философских вопросов о смысле человеческой жизни и Вечности, и других вопросах в формате свободной дискуссии - ЖЖ православного священника (архимандрита Аваакума) - очень, мне кажется, будет интересным и для атеистов и для ищущих "своего Бога" http://a-avvakum.livejournal.com/68450.html http://a-avvakum.livejournal.com/68268.htmlКак здорово, что у меня ещё остались читатели, которых волнуют такие вещи и которые способны о них размышлять... СПАСИБО!!!
Исходное сообщение Элла_Лазаренко Добрый вечер,Саша. А сейчас правители хотят опираться на несовершенные законы и незаконные порой наказания,забывая о самых человечных законах нранственности и морали.Т.е. путь управления народом безнадежно терниство все времена есть и будет?Да, таким теперь стал мир! Как я тебя понимаю, Эллочка. Спасибо, что помнишь и не забываешь!