• Авторизация


БЕСЕДЫ С КОНФУЦИЕМ 20-08-2014 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[199x396]

  КАК ДОЛОГ  ПУТЬ К ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!

     

Мысли «национального учителя Поднебесной» Конфуция (551-479 до н.э.), изменно поражают меня своей стройностью и первозданной новизной- насколько они через многие тысячи лет кажутся волшебно- провидческими: всё, о чём он размышляет,ведь это – про нас,- про меня ,о самом насущном и актуальным сейчас.

Я далеко не всегда согласен с его оценками человеческого в человеке , но именно поэтому. говорить с Конфуцием мне сегодня куда интереснее, чем со своими современниками и сверстниками..Беседовать с Конфуцием – это не просто принимать, его учение, но и отвергать, возражать, спорить, не согдашаться…

 

Конфуций не любил говорить о себе и весь  свой       жизненный путь описал в нескольких строчках:

 

"В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.
В 30 лет - я обрёл прочную основу.
В 40 лет - я сумел освободиться от сомнений.
В 50 лет - я познал волю Неба.
В 60 лет - я научился отличать правду от лжи.
В 70 лет - я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала".

Здесь, мне кажется, -весь Конфуций -  основопоожник  конфуцианства. Его путь от учёбы через познание "воли Неба" к свободному следованию желаниям сердца и соблюдению правил собственной жизни, способность отличать правду от лжи, следуя зову сердца....

Прошли сотни столетий, сменились тысячи поколений, а сам человек по своей сути сохранился  во всех своих и прихотях и пороках – только вот пороки всё ближе подталкивают его к бездне. Стремительнее разобщая. Ненасытнее побуждая творить зло, изощрённо и бессмысленно истреблять друг друга…

Исчезает , гибнет ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!

Наверное, прав Конфуций - разгадка многих сегодняшних пороков – в пустословии!

«Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспевать за собственными словами..»

.Разве это не то, чему мы давно разучились, навлекая на себя новые и новее беды пустой болтовнёй и бездействием…

Молчание — великий друг, который никогда не изменит.

ПРАВ ОН И В ЭТОМ!

 Благородный муж винит себя, малый человек винит других..

• Если будешь чрезмерно усерден на службе, потеряешь расположение государя. Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей.

• Благородный муж в своей жизни должен остерегаться трех вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости.

«В отношениях с друзьями советуй им делать лишь то, что они способны сделать, и веди их к добру, не нарушая приличий, но не пытайся действовать там, где нет надежды на успех. Не ставь себя в унизительное положение»

.Как пригодились бы  эти твои советы, Конфуций, - ЛЮБОМУ наставнику, который сегодня   ПЫТАЕТСЯ УЧИТЬ ДРУГИХ

 

- Достойный человек не идёт по следам других людей…

Навряд ли, Конфуций!

 Разве следы других не наводят нас на мысль, что следы эти могут быть неверны, ошибочны, и, только пройдя по ним, захочешь оставить свои собств6нные. Но это не означает, что твои следы будут единственно верными, когда по ним последует другой…

-«Мое дело, кажется, безнадежно. Я еще не встретил человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой.

Не согласен с тобой, КОНФУЦИЙ! Только признав свою вину перед собой, человек не допустит ошибок, в поисках истины, открывая невиданные миры, стремясь к совершенству.

-Перед человеком к разуму три пути:. путь размышления — это самый благородный; путь подражания — это самый легкий; путь личного опыта — самый тяжелый..

- Нет,Конфуций, Путь подражания – вовсе не самый лёгкий,..

  Если учесть, что из подражания   возникли самолёт, фото, почти все виды изобразительного искусства, театр, музыка, литература, масса технических открытий, изобретений…

- Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, —
вот что можно назвать учением о человеколюбии

Вот где скрывается путь к человеколюбию!

Как ты прав, Конфуций…

-Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора недостоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.-Можно всю жизнь проклинаь тьму, а  можно зажечь маленькую свечку.

Да,, к этому мы и должны стремиться сегодня, чтобы жить  и поступать с другими так, как мы желаем, чтобы поступали с нами. Выше этого нет ничего.

-Когда тебе плохо, прислушайся к природе.. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов

Только дурак в своей жизни не неняет мнения.
-Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.…

этика   конфуцианства

Все люди  разделены на пять категорий. Первая - люди привычки, живущие повседневной животной жизнью; их понятия дальше глаз, ушей и рта не простираются. Вторая - люди грамотные, образованные, живущие в соответствии с законами и обычаями. Третья - люди здравого смысла, одинаковые в горе и радости, невозмутимые философы, умеющие говорить и молчать. Четвёртая - люди прямодушные и истинно добродетельные. Пятая - люди, совершенные во всех отношениях. Согласно конфуцианству "человек обладает способностью совершенствоваться или развращаться, смотря по доброму или злому употреблению своей воли; за злые деяния он заслуживает наказания, за добрые – награды

Главными в Конфуцианстве были вопросы этики, морали и управления государством. Основным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь ("гуманность") - высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье. Жэнь достигается путём нравственного самоусовершенствования на основе соблюдения ли ("этикета") - норм поведения, базирующихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю, вежливости.

Конфуцианство уделяло большое внимание вопросам  гуманного управления, опираясь на идею обожествления власти правителя, существовавшую до конфуцианства, но им развитую и обоснованную. Государь объявлялся "сыном неба" (тяньцзы), правившим по повелению неба и выполнявшим его волю. Власть правителя признавалась Конфуцианством священной, дарованной свыше, небом. Считая, что "управлять - значит исправлять".

Конфуцианство придавало большое значение учению чжэн мин (об "исправлении имён"), которое призывало ставить всех в обществе на свои места, строго и точно определять обязанности каждого, что было выражено словами Конфуция: "Государь должен быть государем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном". Конфуцианство. призывало государей управлять народом не на основе законов и наказаний, а при помощи добродетели, примером высоконравственного поведения, на основе обычного права, не обременять народ тяжёлыми налогами и повинностями.

Пренебрегая этими заветами, без нравственного самоусовершенствования мы никогда не придём к человечности!

О, как долог  и безнадёжен  этот путь…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
itast 21-08-2014-02:29 удалить
Интересно у вас все получается.
tanikota 21-08-2014-12:34 удалить
Во многом, относительно "мудрости молчания", согласна с Конфуцием. Чем ближе к мудрости, тем меньше слов, И не дрожат обидою ресницы, И не парит душа во власти снов, Хотя ещё как будто что-то снится. Но всё спокойнее и тише сердце бьётся... http://tanikota.livejournal.com/101074.html
А_Гусев 21-08-2014-13:52 удалить
Ответ на комментарий tanikota #
Исходное сообщение tanikota Во многом, относительно "мудрости молчания", согласна с Конфуцием. Чем ближе к мудрости, тем меньше слов, И не дрожат обидою ресницы, И не парит душа во власти снов, Хотя ещё как будто что-то снится. Но всё спокойнее и тише сердце бьётся... http://tanikota.livejournal.com/101074.html
Спасибо за понимание и поддержку, Танюша! Какая блестящая поэтическая иллюстрация!
tanikota 21-08-2014-15:12 удалить
Размышления об "истинной сути вещей", буддизме и других философских вопросов о смысле человеческой жизни и Вечности, и других вопросах в формате свободной дискуссии - ЖЖ православного священника (архимандрита Аваакума) - очень, мне кажется, будет интересным и для атеистов и для ищущих "своего Бога" http://a-avvakum.livejournal.com/68450.html http://a-avvakum.livejournal.com/68268.html
А_Гусев 21-08-2014-19:33 удалить
Исходное сообщение tanikota Размышления об "истинной сути вещей", буддизме и других философских вопросов о смысле человеческой жизни и Вечности, и других вопросах в формате свободной дискуссии - ЖЖ православного священника (архимандрита Аваакума) - очень, мне кажется, будет интересным и для атеистов и для ищущих "своего Бога" http://a-avvakum.livejournal.com/68450.html http://a-avvakum.livejournal.com/68268.html
Как здорово, что у меня ещё остались читатели, которых волнуют такие вещи и которые способны о них размышлять... СПАСИБО!!!
tanikota 21-08-2014-20:07 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Волновали, волнуют и будут волновать, пока моя земной путь моей души совершается в маленькой скорлупке бренного тела. Надо же представлять, в конце-концов, куда эта душа направиться после своего освобождения. Миров много, как бы не заблудиться. Еще один интересный ЖЖ - теософический http://nad-suetoi.livejournal.com/ - "Душа не принадлежит миру сотворённому, а исходит из мира Творца, она одарена бессмертием и вечностью." Айн ал-Кудата ал-Хамадани (1048/9–1138) http://nad-suetoi.livejournal.com/149032.html
tanikota 21-08-2014-20:10 удалить
Извините, ОПЕЧАТКА: ...пока земной путь моей души совершается в маленькой скорлупке бренного тела.
А_Гусев 22-08-2014-10:54 удалить
Ответ на комментарий tanikota # "Подумать о душе"... Эти обычные и привычные слова, благодаря Вам, Таня приобрели новую силу и новые смыслы. Вы помогли мне не просто задуматься, но и начать жить по-новому, по-другому, Люди почему-то забывают, что Душа вечна и бесконечна, как и наши размышления о ней, как всё, что связано с нашей личностью. Бессмертие и бесконечность Души, в каком бы она ни выступала проявлении, это и есть наша жизнь, в этом смысл нашего пребывания на земле, в этом - объяснение нашего "Я". Тыговоришь простые и понятные вещи - но стоят они дорогого, Невероятно дорогого! Ибо помогают задуматься о своём назначении и своей бесконечности. Благодаря Вам я снова и снова возвращаюсь к мыслям о ВЕЧНОМ. Ты мудрый человек, Танюша!
tanikota 22-08-2014-20:26 удалить
Не знаю, насколько можно говорить, что мудрая, скорее всего, только начинаю собирать драгоценные крупицы мудрости. Но чем раньше осознаем, что мы - только странники в этой временной земной жизни, тем больше времени останется найти свой личный Путь, чтобы приблизиться к Истине. http://www.liveinternet.ru/users/tanikota/post313153340/ http://www.liveinternet.ru/users/tanikota/post311727940/
А_Гусев 22-08-2014-21:17 удалить
Ответ на комментарий tanikota # НО... ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? И ТАК ЛИ УЖ НАДО ИСКАТЬ ПУТЬ ТУДА - Н Е ЗНАЮ КУДА...
tanikota 22-08-2014-22:34 удалить
Ответ Понтию Пилату был дан, но только Пилат не захотел услышать и принять этот ответ. И все прошедшие два тысячелетия, человечество пытается найти (каждый для себя) ответ на этот вопрос. http://azbyka.ru/dictionary/09/istina-all.shtml Для меня лично этот ответ пришел после потери близкого и любимого человека, после уходя которого из этой земной жизни мне пришлось долго и безутешно страдать, пока я не нашла этот ответ в своей душе... Этот сложный и тяжелый Путь был записан, как ни странно, в моих стихах, которые впоследствии составили книгу "Стихи блаженной Таникоты", http://www.gdekniga.biz/boks/ozon/4628550.html хотя почти 10 лет после этой утраты я не могла читать эти стихи и, тем более, дискутировать на эту тему. В предисловии к этой книге, http://tanikota.livejournal.com/45160.html мне кажется, можно найти ответ, если не на этот вопрос, то, во всяком случае, на те вопросы, которые затронуты в нашей переписке. Но,чтобы проникнуть глубже в суть моих утверждений, лучше, конечно же, прочитать все стихи из этого сборника в реальном книжном формате. Интернет из моего опыта, к сожалению, препятствует погружению в глубину замысла автора, тем более поэтически изложенного.
А_Гусев 23-08-2014-11:40 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Не совсем так, по-моему. Пилат, может, и захотел бы и и услышать и принять... НО ответ этот был противен всей его сути - он отвергал и уничтожал бы его. Я думаю, людям вообще не нужен этот ответ. Поэтому большая часть человечества не задаётся подобныцм вопросом. Тем блоее, что универсального ответа здесь быть не может. Каждый в конце концов находит свой ответ, чтобы утешить свою и только свою душу - так происходило и произошло с вами... Думаю. есть вещи, на которые лучше не пытаться отвечать. Лучше их не знать. Излишняя пытливость ума и сердца всегда только губила человека. И... кажется, погубила. Истиной в конце концов оказалась бесчеловечность - то, что пытался побороть Конфуций... Я со временем обязательно поговорю о ваших стихах. При поверхностном чтении они великолепны.
tanikota 23-08-2014-11:49 удалить
Истина - одна, но у каждого свой Путь к Истине. А сокровенное воспринимается "умным" сердцем, а не умом.
А_Гусев 23-08-2014-12:11 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Значит, есть Истина умного сердца и истина неумного сердца. Именно поэтому истины эти разные . Не одна!
А_Гусев 24-08-2014-12:20 удалить
Дорогая Марина! Как я рад, что у меня ещё остались читатели и друзья, которым интересны подобные темы. Как рад, что ты среди них и проявляешь искреннюю заинтересованность. С одним не согласен. Мой пост - это скорее спор с Конфуцием, несогласия с ним, чем поддакивания. Мне хотелось акцентировать те вещи, которые вызывают у меня сомнения или даже протест. "Мудрость" Конфуция часто мне не подходит - я думаю иначе- ради этого и задумал свой пост. "Споры с Конфуцием". Спасибо тебе, Мариночка, за интерес к моим работам. Любителей подобного чтива на ли-ру становится всё меньше. И я рад, что ты меня не покидаешь. Не устаю восхищаться оригинальностью и блеском твоих собственных произведений. Они безупречны. Ещё раз - спасибо за внимание и преданность!
А_Гусев 24-08-2014-12:25 удалить
Дорогая Марина! Как я рад, что у меня ещё остались читатели и друзья, которым интересны подобные темы. Как рад, что ты среди них и проявляешь искреннюю заинтересованность. С одним не согласен. Мой пост - это скорее спор с Конфуцием, несогласия с ним, чем поддакивания. Мне хотелось акцентировать те вещи, которые вызывают у меня сомнения или даже протест. "Мудрость" Конфуция часто мне не подходит - я думаю иначе- ради этого и задумал свой пост. "Споры с Конфуцием". Спасибо тебе, Мариночка, за интерес к моим работам. Любителей подобного чтива на ли-ру становится всё меньше. И я рад, что ты меня не покидаешь. Не устаю восхищаться оригинальностью и блеском твоих собственных произведений. Они безупречны. Ещё раз - спасибо за внимание и преданность
elalaza 04-11-2014-19:04 удалить
Добрый вечер,Саша. А сейчас правители хотят опираться на несовершенные законы и незаконные порой наказания,забывая о самых человечных законах нранственности и морали.Т.е. путь управления народом безнадежно терниство все времена есть и будет?
А_Гусев 05-11-2014-10:50 удалить
Ответ на комментарий elalaza #
Исходное сообщение Элла_Лазаренко Добрый вечер,Саша. А сейчас правители хотят опираться на несовершенные законы и незаконные порой наказания,забывая о самых человечных законах нранственности и морали.Т.е. путь управления народом безнадежно терниство все времена есть и будет?
Да, таким теперь стал мир! Как я тебя понимаю, Эллочка. Спасибо, что помнишь и не забываешь!
elalaza 07-11-2014-17:37 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Саша,я рада твоей каждой статье,меня всегда поражает глубина ее и философский подход в выводах,поэтому жду новых постов.
А_Гусев 07-11-2014-19:31 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Тронут до глубины души!


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕСЕДЫ С КОНФУЦИЕМ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»