АНДРЕЮ ПЛАТОНОВУ - 115…
К дню рождения загадочного и неподражаемого Андрея Платонова( Климентова) вышла удивительная книга - «Я прожил жизнь…» Это составленный Натальей Корниенко - сборник писем автора«Чевенгура», «Котлована». «Ювенильного моря»…
Едва ли в русской литературе сыщется подобный ни с чем не сравнимый дар, будоражащий, томительный, терзающий воображение,- как бы специально ниспосланный нам распознавать мучительные и сладкие, страшные и трепетные загадки бытия, тайны всегда жизнеобильной ДУШИ - и человека, и паровоза, и всякого механизма, и растения, и крохотной букашки и самой земли. Для него вообще нет неодушевлённых предметов! Одухотворено – всё! Паровоз дышит, что-то тебе вещает.И ему можно излить душу. Он подскажет тебе, как жить.
Не устаёшь поражаться волшебным изобретательством синтаксиса Платонова , чудом слова слова, фантастическими свойствами и игрой какого-то нездешнего, потустороннего русского языка, где над каждой фразой можно думать годами.
Мы чувствуемо - сокровенный человек" жил на этой земле, среди обычных людей.. Жил непонятый и одинокий.
"Истинного себя я ещё никогда не показывал"...
***
…Сейчас 1925 год, 6 часов вечера. В городке Ухожаеве страдает от одиночества, тоски по любимой жене и сынишке «сосланный» на глубинку мелиоратор.…Нездешним существом ощущает себя Андрей Платонов на этой земле, которая для него - прах предков, по которым мы ходим – земле, где стыдно жить и трудно умирать
Из писем…
Город живет старушечьей жизнью, шепчется и неприветлив. Люди ходят в кацавеечках и в валенках с усиленной подошвой. Пишу на службе, меня теребят, поэтому кончаю. Завтра напишу большое письмо…. Уверен, что долго не проживу — звериная гоголевская обстановка. Обнимаю и целую обоих. Живи спокойно. Я твой и Тоткин.( сын). ..
Мария!
Вот я сижу в маленькой, почти пустой комнате (стол, стул, кровать). Маленький дом стоит на дворе. Двор глух, темен и занесен снегом. Стоит долгая, прочная тишина. Я совершенно одинок…
Город обывательский — типичная провинция, полная божьих старушек и постных звонов из церквей.
Мне очень скучно. Единственное утешение — это писать тебе письма и раздумывать над беспроводной передачей электрической энергии. На службе гадко. ..
Вот когда я оставлен наедине с своей душой и старыми мучительными мыслями. Но я знаю, что все, что есть хорошего и бесценного (любовь, искренняя идея), все это вырастает на основании страдания и одиночества. Поэтому я не ропщу на свою комнату — тюремную камеру — и на душевную безотрадность.
Иногда мне кажется, что у меня нет общественного будущего, а есть будущее, ценное только для меня одного. И все же бессмысленно тяжело — нет никаких горизонтов, одна сухая трудная работа, длинный и глухой «ухожаев».
Неужели так вся жизнь?
Наконец, любовь — язва нашего сердца, делающая нас умными, сильными, странными и замечательными существам
О ЛЮБВИ
…В чем увлекательность и интерес любви для стороннего наблюдателя? В простом и недостаточно оцененном свойстве любви — искренности. Это сближает любовь с работой (от создания симфоний до кирпичной кладки) — и там и тут нужна искренность, т. е. полное соответствие действий внутреннему и внешнему природному устройству, иначе любовь станет деловой подлостью, а кирпич вывалится из стены, и дом рухнет. Природа беспощадна и требует к себе откровенных отношений. Любовь — мера одаренности жизнью людей, но она, вопреки всему, в очень малой степени сексуальность. Любовь страшно проницательна, и любящие насквозь видят друг друга со всеми пороками и не жалуют один другого обожанием.
Любовь совсем не собственничество. Быть может, брак — это социальное приложение любви — и есть собственничество и результат известных материальных отношений людей — это верно. Но любовь, как всякую природную стихию, можно приложить и иначе. Как электричеством, ею можно убивать, светить над головою и греть человечество.
Вы понимаете, что любовь, как и электричество, тут ни при чем. Она не учреждение. Дело в том, как и кто ею пользуется, — вернее, кто ею одержим.
…Любовь то сияет, то льется черной кровью страсти, то страдает яростной ревностью, то глухо бормочет, отрекаясь от себя.
Вы видите, как трется внутри себя сильный организм человека, и как бушует в нем подпертая живая сила, рвущаяся для творчества, и как она круто отклоняема жестокими встречными стихиями.
Любовь чрезвычайно похожа на обычную жизнь. Но какая разница! Вероятно, любовь вначале только количественно отличается от жизни, зато потом это количество переходит в качество — и получается почти принципиальная разница между любовью и жизнью.
В конце концов — я не знаю, что это такое. Но посмотрите, — какое это замечательное явление – не хуже ветра и дороги
..."СОКРОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК" - так он назвал одну из своих повестей.
Исходное сообщение Элла_Лазаренко Саша,я в таком восхищении,когда-то я пыталась читать что-то Платонова,да видно не дозрела,потому,что показалось очень заумным и неинтересным и вот сейчас каждое его слово для меня - откровение и я удивляюсь,как я могла раньше этого не заметить.Спасибо за то,что Вы мне помогли открыть этого писателя,мыслителя,гения.Спасибо, Эллочка. Я не ожидал, что именно ты всё это поймушь и оценишь. Он действительно гений. Мне очень приятно найти в тебе единомышленника.. Я бы с удовольствием продолжил с тобой разговор. Патонов и его уникальные письма - какая масса проблем для размышлений, В том числе и о сегодняшнем дне....
Исходное сообщение Ks_Firuze К сожалению, с Платоновым "была знакома" только в школе. И зря, что мало его читала... У него самые правильные мысли о любви. "Наконец, любовь — язва нашего сердца, делающая нас умными, сильными, странными и замечательными существам" И да, никто не знает, что это такое. Даже если она случилась. Об этом можно размышлять, говорить, писать тома.... Но нельзя дать четкое определение. Познать это - как обрести просветление. И познавать можно всю свою жизнь.Я буду рад, если ты серьёзно начнёшь читать Платонова. Не только о любви - у него обо всём на свете удивительные мысли и такой "нездешний", волшебный способ их выражения. Я уверен, что он гений, к сожалению, мало кем понятый, принятый и оценённый. Как хорошо, что сумела оценить и принять.