Талант — искра божия, которой человек обыкновенно сжигает себя,
освещая этим собственным пожаром путь другим. (В. Ключевский)
КЕМ ДАЮТСЯ ТАЛАНТЫ?
Получил письмо от своей читательницы…
« У меня проблема. Отсутствует талант. То есть, вообще никаких талантов. В молодости я очень страдала. Теперь почти успокоилась. Только мучает сомнение. - а вдруг есть, а я его не открыла. Это даже грех, если мне дано, а я проворонила, без пользы для себя и других. Обидно, слов нет!
Я думаю, что таланты Богом даются, чтобы подчеркнуть, что мы все особенные. Чтоб жить полнее, интересней .»
Слова эти меня и взволновали, и удивили, и озадачили.
Взволновали – потому что столь искренни и доверительны.
Удивили, ибо никто из моих знакомых на ТАКОЕ ещё не жаловался и подобного не жаждал.
У «золотой рыбки» просили обычно любви, денег, богатства, здоровья, а вот ума или таланта – никогда.
Озадачили - так как я не знал, что же толком ответить.
Сказать, что талант — это врождённое свойство, высшая фаза развития личности, упорный труд, - банально и неубедительно.
Привести одесскую шутку «чего Бог не дал, - в аптеке не купишь», - грубовато и неэтично.
Все мои утешающие фразы про талантливых бухгалтеров, портних или поварих отвергались начисто. . .
- Что-то в этом есть. Но это профессионализм.
Нет творчества…
Её мечта – талант ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ.
-Я даже в ноябре начала ходить... В детскую художественную школу. Убедилась, что рисовать можно научиться. Но тому, чего хочется, чтоб играло, бежало, цвело или грустило, - нет!
Я чувствую слово, интонации, нюансы, но не умею читать так, чтобы это свое понимание и трепет передать другим…
Вы не поверите, я потому и не могу об этом написать открыто, что это для меня как физический недостаток, которого пока никто не видит.
Можете цитировать, если решите обсудить, пожалуйста. Мне очень интересно, знакомо ли кому-то еще это чувство: все хорошо, дом, работа, друзья, дети- все есть...., но чего-то не хватает - предлагаю ответить на этот непростой вопрос моим читателям.
И ещё.
Можно ли отсутствие таланта считать «физическим недостатком»?
Вообще - комплексовать по этому поводу…
Исходное сообщение milisu Может ей не хватает способности любить? Ну семья есть, муж, дети, но может это больше имитация, чем чувства? Особенно, если талант искра божья, а ведь бог есть любовь.Я думаю, со способностью любить у неё всё в порядке. Именно эта способность или, можно сказать, талант, заставляет Татьяну( назовём её так) - искать в себе таланты. Таланта без любви не бывает.
Исходное сообщение milisu Благодарю :) Подумала еще вот о чем. А что будет, если читательница проведет мысленный эксперимент. Ведь, как оказалось, ей нужен не любой талант, а именно рисовать хочется. Она сомневается, может в ней что-то и есть, но она не может найти. Возможно, она, действительно, умеет шикарно собирать камни в кучи, но это не то, чего бы ей хотелось. А что будет, если она попросит у Бога поменять ее внутренний непонятный талант на умение рисовать (именно так, как ей хочется - с душой, эмоциями). Ну просто подойдет к Богу и вежливо попросит: "Мне вот это не надо, возвращаю как есть нетронутым, а вот то мне, пожалуйста, дай". Что в ее воображении Бог ответит? - мне некогда, не до тебя, - ах ты ж, тварь неблагодарная, не разглядела мой подарок, гори в аду, - да я тебе ничего и не давал, ты никакая не особенная, обычная, и вообще, милочка, ты - кто? Ее введут в шикарный дворец у всех на виду под бурю аплодисментов, Бог величественно протянет руки и, улыбаясь, скажет: "Вот, бери, ты самая достойнейшая", она возьмет, ее попросят тут же нарисовать, все будут в ожидании, а она облажается и сгорит от стыда? Или может перед Богом очень много столько разных чудесных, красивых и замечательных людей, все перед ним скачут, тянут руку "а можно я?", а она просто стоит в углу, понимает, что ее не заметят и, грустно вздыхая, уходит прочь? Не верю, что в ней прям таки ничего и нет, раз зудится внутри, значит что-то просится наружу?Если бы не просилось наружу, она и беспокоиться бы не стала. Вы правы. И ещё раз я убедился, какой тонкий у вас дар воображеня, без которого никакое творчество невозможно. Вот вам и к Богу ходить не нужно. Я и без него всё ваше дарование писать, фантазировать, сочинять - сразу разглядел. ... Вы немного не точны. У неё - не обязательно рисовать, а вообще заниматься творчеством и иметь к этому занятию дар. Она и без того обладает способностью чувствовать красивое, стремиться к его выражению в красках, словах. Это стремление её не подводит. И это уже признаки таланта. Остальное - ШКОЛА! Мечтать о себе, даровитом и талантливом, - по-моему, это и даровито, и талантливо. На нашем-то сегодняшнем фоне, где со всех углов, из всех щелей прёт пошлость и ничтожество в блестках.. В одном я уверен - привить талант нельзя, угадать и развить - да! Спасибо вам за ваше творчество! И за понимание.
Исходное сообщение milisu Не знаю, конечно, какой она именно человек, но, думаю, поделиться то, с чем были проблемы у меня - изначально поменьше учиться рядом с успешными учениками. В том плане, что на их фоне чувствуешь себя бездарностью и опускаются руки (ведь у них и краски сразу играют, и картина дышит и, не дай бог, еще и разговаривает, а у тебя только-только ваза начала получаться), а это мешает обучению и накоплению опыта :) А "Остальное - ШКОЛА!" это точно! :) Сразу вспоминаю, как знакомые спортивные тренеры жаловались: "Мне бы поменьше с талантом, а побольше с дисциплиной" :)Вы задели больную тему. Да-а-а, ученики... Если бы вы знали, как я себя подгоняю, стараясь не отставать от своих студентов. Следовать их выдумке и фантазиям. Вот вроде бы учишь. принимаешь экзамены, а на самом деле - у них учишься. Получаешь очередную творческую работу и тихо завидуешь - тебе уже так никогда не сделать... Твоё собственное творчество на порядок ниже и трусливее, чем у некоторых из этих ребят. Меня это больше всего радует. Прежде всего потому, что - разбудил, побудил, позволил, что в общем-то не очень принято в нашей системе стандартов, убивающих творческое начало... И ещё - потому, чт о им нравится и творить, и чудить, и удивлять...
Исходное сообщение А_Гусев В том то и дело, что человек часто не догадывается, находится в неведении о наличии у него таланта. Обнаружить в себе талант не так то просто... Кому-то удаётся уже в детстве, а кому-то - нет.Талант разнообразен,по этому и сложно его выявить,но он есть практически у каждого.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006Да, вот и я об этом писал в одном комментарии. ОБНАРУЖИТЬ! Самому или кем-то. Но нельзя забывать - здесь речь идёт о художественном таланте.Исходное сообщение А_Гусев В том то и дело, что человек часто не догадывается, находится в неведении о наличии у него таланта. Обнаружить в себе талант не так то просто... Кому-то удаётся уже в детстве, а кому-то - нет.Талант разнообразен,по этому и сложно его выявить,но он есть практически у каждого.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Исскуство-побочный продукт разума,который ему только мешает.Но... А талант выделенная способность.Талант - это способность "дружить и"с разумом, и с эмоциями, и мастерством, и художественным вкусом. Ты прав, наверное. Знания, эрудиция могут навредить таланту, обезличить его, но не РАЗУМ! Разум "координирует" и "монтирует" данный Богом талант.
Исходное сообщение Ks_Firuze Начну с того, что талант есть у каждого человека и не бывает так, что талант отсутствует, никогда не поверю. Есть недостаточный его поиск, лень, вечный страх попробовать себя в чем-то новом "А вдруг не получится?" и тд... Процитирую: "Её мечта – талант ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. -Я даже в ноябре начала ходить... В детскую художественную школу. Убедилась, что рисовать можно научиться. Но тому, чего хочется, чтоб играло, бежало, цвело или грустило, - нет! Я чувствую слово, интонации, нюансы, но не умею читать так, чтобы это свое понимание и трепет передать другим…" Складывается впечатление, что человек хочет творить чудеса, не прилагая к этому никаких усилий. Талант не сваливается как снег на голову, он раскрывается постепенно... развивается вместе с мастерством и духовностью, если угодно. И да, на пути к таланту всегда лежит професионализм... Сначала это профессия, которая дает деньги, а потом это воздух, которым живешь...." Начну с того, что талант есть у каждого человека и не бывает так, что талант отсутствует, никогда не поверю.." С этим вот я категорически не согласен, если, конечно, не определиться, что такое воистину есть ТАЛАНТ. У меня, например, нет ни одного из художественных талантов, о которых я всегда мечтал. Нет и не будет - в силу и физических данных, и всего того, чем одаривает для реализации подобных талантов Бог, и безверия в себя, вполне взвешенное и обоснованное. Счастье, что есть талант понять, взвесить, оценить всё это в себе и не пытаться чего-то добиться насмех самому себе и людям...
Исходное сообщение Ks_Firuze Начну с того, что талант есть у каждого человека и не бывает так, что талант отсутствует, никогда не поверю. Есть недостаточный его поиск, лень, вечный страх попробовать себя в чем-то новом "А вдруг не получится?" и тд... Процитирую: "Её мечта – талант ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. -Я даже в ноябре начала ходить... В детскую художественную школу. Убедилась, что рисовать можно научиться. Но тому, чего хочется, чтоб играло, бежало, цвело или грустило, - нет! Я чувствую слово, интонации, нюансы, но не умею читать так, чтобы это свое понимание и трепет передать другим…" Складывается впечатление, что человек хочет творить чудеса, не прилагая к этому никаких усилий. Талант не сваливается как снег на голову, он раскрывается постепенно... развивается вместе с мастерством и духовностью, если угодно. И да, на пути к таланту всегда лежит професионализм... Сначала это профессия, которая дает деньги, а потом это воздух, которым живешь.Прошу вас, перечитайте пушкинского "Моцарта и Сальери". Талант, который днями и ночами, пестовал и выпестовал в себе пушкинский Сальери, оказался несчастьем, если не сказать, бедой и трагедией для него. Потому что рядом всегда был легкомысленный и не озабоченный трудом ( по Пушкину!!!) - Моцарт, созданный Богом - с его даром и гением. По версии Пушкина , Сальери как раз и завидует Моцарту за то, что его гением движет божественное провидение, не требуя от него никаких усилий. В нашем случае, конечно, другие форматы и речь идёт не о гении, но суть остается. остаётся. Я хорошо понимаю эту женщину, написавшую письмо. И она правильно понимает, чего ей никогда не добиться - ощущения себя художником от Бога, даже если она при великом труде добьётся определённого мастерства.
Исходное сообщение Ks_Firuze >>С этим вот я категорически не согласен, если, конечно, не определиться, что такое воистину есть ТАЛАНТ. В английском языке слово "талант" наиболее близко выражает значение этого слова: "gift", буквально "дар". Так вот, талант - это дар, то, с чем рождаешься, то, что по жизни дается легко. Но дар авансовый, т.к. это только задаток, предрасположенность и чтобы талант раскрыть по-настоящему придется для этого поработать. И повторюсь, что это есть у каждого человека. И почему талант должен быть обязательно художественным? Он бывает разным.. >> Счастье, что есть талант понять, взвесить, оценить всё это в себе и не пытаться чего-то добиться насмех самому себе и людям... Доказывает/показывает другим всегда гениальность. А талант доставляет радость только самому человеку. Поэтому я всё больше прихожу ко мнению, что эта женщина путает два разных понятия талант и гениальность. Ощущение себя художником от Бога, как Вы пишете - больше похоже на жажду гениальности или стремление отличиться... Талант же дает другое - можно нарисовать картину так, чтобы она искрилась или сочинить музыку, от которой хочется плакать. И это абсолютно реально, если к этому есть предрасположенность и отсутствует лень или страх, чтобы это развить. Но это всего лишь мой взгляд на этот вопрос, я не хочу никого переубеждать или спорить =)******* Именно "художественный талант" - и в письме и в посте речь только о нём! Что такое талант давайте лучше не будем друг другу объяснять... ... И я тоже не буду спорить,что таковой имеется у каждого. И это хорошо, что мы обо всём думаем по-разному. Не надо бы ставить "или" между гениальностью и стремлением отличиться. Разве эти слова из одного ряда? Не согласен я и с "жаждой гениальности" у этой женщины. Она производит вполне адекватное впечатление- на маньяка не похожа. Вполне разделяю твоё нежелание, Ксюша, кого-то переубеждать или убеждать. Просто высказываем своё мнение. Ещё раз - спасибо за комментарии. Мне они уж точно помогли во многом разобраться.
Исходное сообщение Элла_Лазаренко Мне кажется,что талант к чему-то есть у каждого,но разглядеть его не просто.Мы жили на Колыме,в небольшом поселке,и,как обычно там было все необходимое - она школа,один д.сад,один магазин и клуб.И вот однажды к нам приехал музыкант.Он организовал муз.класс по игре на аккордионе.Мамы повели своих отпрысков,в надежде выявить у них к этому талант и желание.Я тоже повела к учителю свою дочь.Сын просил меня взять и его,но денег на оплату хватило только на одного и я сыну отказала.Через пару недель моя дочь пришла домой вся в слезах: - Учитель сказал,что у меня нет музыкального слуха и я никогда не стану настоящим музыкантом, - плача кричала она мне.Я растерянно и виновато смотрела на нее и не знала,как ее утешить.Но инструмент был куплен и я решила предложить сыну идти учиться.Но он гордо сказал,что передумал и не хочет больше заниматься этой ерундой.Прошли годы,мы уехали из этого поселка в Киев,сын поступил в институт.И,вдруг,заявляет мне,что нашел хорошего учителя по ударным иструментам и хочет заняться изучением игры на них.На все мои доводы он находил свои и наконец сказал,что будет сам оплачивать свою учебу,но я должна купить ему барабаны,даже нашел место,где он будет на них играть,чтобы не мешать соседям.Выучился и стал профессиональным музыкантом. Так что,я думаю,если человек выявляет свой талант,развивает его,будет всегда положительный результат.Спасибо большое! Прекрасная у вас семья. Чудесная талантливая мама, значит и дети талантливы, по крайней мере найдут то главное, что им по душе. По-моему, по-настоящему талантлив тот человек, который точно знает, чего он хочет...
Исходное сообщение Элла_Лазаренко Саша!Я благодарна за такой теплый идобрый комментарий из хвалу в мою честь.Это нетрудно, Эллочка, потому что заслужено.