• Авторизация


ХОРОШО ЛИ БЫТЬ УМНЫМ? 05-11-2013 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[457x508]

 

                                   ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ          

                              ПОХВАЛА  ГЛУПОСТИ

 

Свою прославленную "Похвалу" в 1509 году написал великий мыслитель эпохи Возрождения Эразм Роттердамский. Написал скорее в юмористическом, а не в сатирическом тоне.

Но вот что интересно. Сей благодушно-насмешливый панегирик  звучит не от автора,   а со слов Её Величества   Глупости. Такое впечатление, будто сам Эразм прислушивается к   мудрым советам – то с улыбкой, то с насмешкой, то с иронией, но всегда с одобрением. Такая вот умная, проницательная, язвительная дама ему  встретилась - Глупость. Вот с её точки зрения и захотелось автору посмеяться и побалагурить над человечеством, над всем миром. Прислушаемся и мы – ведь в каждой шутке, как говорится...

И задумаемся лишь над одним вопросом. Хорошо ли быть умным? Счастлив ли он? Благополучен?

Вот Чацкий, например, всегда  в горе. Эту блистательную комедию Грибоедова можно бы было назвать – «Горе уму»

 Стал бы умный человек метать бисер перед свиньями, произнося свои пылкие речи?

Смог бы влюбиться в дуру Софью и страдать от этого?

  Мудрая дама Глупость , воспетая Эразмом, сказала бы ему: - Уймись, глупец! Она тебя не стоит. Брось дискутировать со  Скалозубом и Фамусовым!

И Онегина бы  вразумила – хватит  «слыть» учёным малым – оставайся кем есть - дураком и неучем,  и все твои «хандры» как рукой снимет.

 Только с Глупостью «учёные малые» дискуссий не ведут. А зря...

*******************************************************************************************************************************

    -   Разве просят они у святых чего-нибудь не имеющего отношения к Глупости? Взгляните на благодарственные приношения, которыми стены иных храмов украшены вплоть до самой кровли, — увидите ли вы среди них хоть одно пожертвование за избавление от глупости, за то, что приноситель стал чуть-чуть умнее бревна?

- Не только большинство людей заражено глупостью, но и целые народы. И вот в самообольщении британцы заявляют исключительные притязания на телесную красоту, музыкальное искусство и хороший стол. Французы только себе приписывают приятную обходительность. Итальянцы присвоили себе первенство в изящной литературе и красноречии, а посему пребывают в таком сладостном обольщении, что из всех смертных единственно лишь себя не почитают варварами. Испанцы никому не согласны уступить своей воинской славы. Немцы бахвалятся высоким ростом и знанием магии. Рука об руку с самообольщением идёт лесть. Это благодаря ей каждый становится приятнее и милее самому себе, а ведь в этом и состоит наивысшее счастье. Лесть — это мёд и приправа во всяком общении между людьми.

-Говорят, что заблуждаться — это несчастье; напротив, не заблуждаться — вот величайшее из несчастий! Счастье зависит не от самих вещей, но от нашего мнения о вещах, а знание нередко отнимает радость жизни. Если супруга до крайности безобразна, но мужу своему кажется достойной соперницей Венеры,то не все ли равно, как если бы она была воистину красавицей?

-Итак, либо нет никакой разницы между мудрецами и дураками, либо положение дураков не в пример выгоднее. Во-первых, их счастье, покоящееся на обмане или самообмане, достаётся им гораздо дешевле, а во-вторых, они могут разделить своё счастье.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (40): вперёд»
И ум и глупость-божий дар,чтоб в равновесии всё было,чтоб глупые не превратились в обезьян,а умные,на дураках учились.
А_Гусев 05-11-2013-23:20 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 И ум и глупость-божий дар,чтоб в равновесии всё было,чтоб глупые не превратились в обезьян,а умные,на дураках учились.
Да ты поэт, дружище! И философ. Как всё уловил! Никто не в обиде - ни дураки, ни умные...
А_Гусев, Обида это результат недопонимания. О,до поэта далеко,но хочется чтоб мысль блистала,не глубиной,так построеньем фраз))) Философия это взгляд на жизнь,у каждого свой,но это и создаёт её разнообразие)
А_Гусев 05-11-2013-23:39 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Обида это результат недопонимания. О,до поэта далеко,но хочется чтоб мысль блистала,не глубиной,так построеньем фраз))) Философия это взгляд на жизнь,у каждого свой,но это и создаёт её разнообразие)
Не скромничай. У тебя есть и глубина, и поэтическая речь. Но всё-таки - кому легче живётся - дуракам или умным? Эразм сказал много интересного - вчитайся. Есть, что обсудить...
А_Гусев, Счастье оно индивидуально,как и несчастье.Трудоголику радость ходить на работу,для лентяя совсем наоборот.И того и другого можно назвать как глупым так и умным.Цели у них разные в этом их отличие,но можно и сказать что цель одна но пути разные.
А_Гусев 05-11-2013-23:55 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Счастье оно индивидуально,как и несчастье.Трудоголику радость ходить на работу,для лентяя совсем наоборот.И того и другого можно назвать как глупым так и умным.Цели у них разные в этом их отличие,но можно и сказать что цель одна но пути разные.
Один трудоголик, другой лентяй. Третьего не дано. Трудоголик может быть глупым, а лентяй умным, и наоборот. Не хочешь ты углубиться... и ладно. Здесь не всё так просто...
Ответ на комментарий А_Гусев # Глупость и ум это критерии отвечающие каким то параметрам,но сменив параметры мы сменим и критерии.Но это можно менять только теоретически сторонним наблюдателем,для самой личности эти параметры останутся неизменны если не сменить саму личность.Для смены личности необходимы сильные изменения окружающего мира,мелкие можно востановить. А в чём заключается глубина?Расширение познания не есть глубина,оно так и останется двумерной категорией.Для придания трёхмерности необходим анализ,но тут опять вступает механизм личностных качеств.
А_Гусев 06-11-2013-00:19 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Глупость и ум это критерии отвечающие каким то параметрам,но сменив параметры мы сменим и критерии.Но это можно менять только теоретически сторонним наблюдателем,для самой личности эти параметры останутся неизменны если не сменить саму личность.Для смены личности необходимы сильные изменения окружающего мира,мелкие можно востановить. А в чём заключается глубина?Расширение познания не есть глубина,оно так и останется двумерной категорией.Для придания трёхмерности необходим анализ,но тут опять вступает механизм личностных качеств.
Так что первично - критерии или параметры? И о каких параметрах идёт речь? По моему, всё проще. Умный - это тот, кто умеет самостоятельно мыслить и доходить без подсказок до сути явлений, умеет принимать криативные решения, широко и глубоко мыслить. Дурак этого не умеет и никогда не научится. Такому не учат. Это в генах заложено. Но жить умному гораздо труднее, ибо он живёт под грузом нерешённых интеллектуальных проблем и задач.. Дураку подобная головная боль не знакома. И жить ему легче... Дурак в этом смысле - свободен.
Ответ на комментарий А_Гусев # А может ли одно существовать без другого..Как можно определить к примеру растояние без метра,сантиметра,или миллиметра,да и во всех других случаях,.Есть обьективные и субьективные критерии,параметры в основном обьективны. "Я счастлив,,-год,миг,всю жизнь",,можно разбавить сильно,немного,чуть чуть. Ум тоже имеет критерии,быстрый,медленный,но он тоже возникает не на пустом месте,он продукт прошлых достижений,которыми и оперирует,в пределах полученого багажа знаний предыдущих поколений.Отличие дурака от умного только в скорости усвоения информации. А не дурак ли умный который создаёт себе интеллектуальные проблемы,особенно превышающие потолок возможностей его ума. У дурака тоже много проблем,но они другие,надо поесть,умный же создаёт дополнительные критерии в том же вопросе,вкусно поесть,красиво поесть,так и во всём остальном. Отдохнуть-обрастает от банального поспать до мягкой постели на шёлковом белье. Умный сам создаёт себе трудности расширяя критерии.
Вот стоит ли общаться умному с дураком,обязательно,ведь у каждого ума(большого и малого)есть своя спецификаи способы подхода к решению той или иной проблемы и приобщении с дураком умный может найти и использовать.Гениальность не в сложности,а в простоте.
А_Гусев 06-11-2013-01:13 удалить
"Отличие дурака от умного только в скорости усвоения информации. "А не дурак ли умный который создаёт себе интеллектуальные проблемы,особенно превышающие потолок возможностей его ума.." Эйнштейн, например, или Ньютон? Да? Вот это можно обсудить завтра. Сегодня уже не соображаю. Спасибо, дружище!
Ответ на комментарий А_Гусев # Пока!
А_Гусев 06-11-2013-12:39 удалить
Я уже пытался объяснить тебе, что скорость усвоения информации ни коим образом не свидетельствует ни об уме человека, ни об его отсутствии.Есть гениальные "тугодумы". И быстро всё усваивающие пустышки. Критерии умного человека я перечислил, но ты почему-то на них не отреагировал. А ценность любой дискуссии- в умении реагировать на базовые реплики собеседника. И ещё. Дурак не способен создавать себе интеллектуальные проблемы. Это они, проблемы, помогали и помогают умным и талантливым двигать вперёд и науки, и искусства..
А_Гусев, Ну ваши критерии"Умный - это тот, кто умеет самостоятельно мыслить и доходить без подсказок до сути явлений, умеет принимать криативные решения, широко и глубоко мыслить.",немного кургузы.Как уже говорил ранее самостоятельное мышление это интерполяция уже ранее озвученого полученого в результате накопленой информации и чем больше этого накопленого тем более оригинально смотрится,это как в детском калейдоскопе,с десяток разноцветных стёклышек создают своеобразную картинку.Так и знания как стёклышки,перемешай и отрази и будет новая картинка из элементов старого.Новое оно так редко... Самому доходить до сути тоже не оригинально,это как своим путём дойти до указаного места. Ну а креативные решения это метод пальцем в небо,неизвестно как отреагируется,никакого систематизированого подхода.
Всё в мире суета сует,как ещё эклизиаст в книге откровений указал
А_Гусев 06-11-2013-20:37 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Ну ваши критерии"Умный - это тот, кто умеет самостоятельно мыслить и доходить без подсказок до сути явлений, умеет принимать криативные решения, широко и глубоко мыслить.",немного кургузы.Как уже говорил ранее самостоятельное мышление это интерполяция уже ранее озвученого полученого в результате накопленой информации и чем больше этого накопленого тем более оригинально смотрится,это как в детском калейдоскопе,с десяток разноцветных стёклышек создают своеобразную картинку.Так и знания как стёклышки,перемешай и отрази и будет новая картинка из элементов старого.Новое оно так редко... Самому доходить до сути тоже не оригинально,это как своим путём дойти до указаного места. Ну а креативные решения это метод пальцем в небо,неизвестно как отреагируется,никакого систематизированого подхода.
Вот как всё просто, оказывается!!! Да ты гений! Преклоняюсь. Мне далеко до подобных талантов, увы...
А_Гусев 06-11-2013-20:37 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Очень верно указал!!!
Ответ на комментарий А_Гусев # Это просто мнение,очередная картинка калейдоскопа. Сарказм конечно хорошо,как способ обороны)))
А_Гусев 06-11-2013-20:45 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Это просто мнение,очередная картинка калейдоскопа. Сарказм конечно хорошо,как способ обороны)))
Может, объяснишь от чего или от кого мне надо обороняться?
А_Гусев, Ну вот это- "Вот как всё просто, оказывается!!! Да ты гений! Преклоняюсь. Мне далеко до подобных талантов, увы..."я воспринял как сарказм,способ оградится от пустомели путём показа его превосходства которое на самом деле он не имеет. Мы разные и это скорее плюс чем минус.
А_Гусев 06-11-2013-21:00 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Вот это верно! Иначе не было бы смысла в нашем общепнии.
помнится, "Горе уму" - один из вариантов названия комедии Грибоедова
А_Гусев 08-11-2013-14:25 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение Irena_Dominique13 помнится, "Горе уму" - один из вариантов названия комедии Грибоедова [/QUOTE СПАСИБО! А то я не был уверен. Ведь названий было несколько...
mary_formittag 13-11-2013-18:20 удалить
я иногда удивляюсь, как люди доживают до 30летнего возраста, оставаясь тупым, как пробка. А ответ как раз в вопросе - глупость. Их не колышат вечные вопросы, у них нет трудностей и ответственности, потому что на них никто подобного не повесит. Причем некоторые не такие дураки, если касаться образования. Вот,умудряются высшее получать и делают что-то, зачеты получают не за деньги и бутылки горячительного.
А_Гусев 13-11-2013-19:22 удалить
Ответ на комментарий mary_formittag #
Исходное сообщение mary_formittag я иногда удивляюсь, как люди доживают до 30летнего возраста, оставаясь тупым, как пробка. А ответ как раз в вопросе - глупость. Их не колышат вечные вопросы, у них нет трудностей и ответственности, потому что на них никто подобного не повесит. Причем некоторые не такие дураки, если касаться образования. Вот,умудряются высшее получать и делают что-то, зачеты получают не за деньги и бутылки горячительного.
А тебе легко живётся, оттого, что ты такая умная? Вузы, дипломы, кстати, ума не прибавляют. Скорее наоборот - отнимают последний.
mary_formittag 13-11-2013-20:10 удалить
А_Гусев, мне кажется или ты задал вопрос с издевкой?
А_Гусев 15-11-2013-14:19 удалить
Ответ на комментарий mary_formittag #
Исходное сообщение mary_formittag А_Гусев, мне кажется или ты задал вопрос с издевкой?
Наоборот... Найди возможность поговорить со мной:)))
mary_formittag 15-11-2013-18:26 удалить
А_Гусев, наушников у меня так и нет. Так что только в письменной форме :)
А_Гусев 15-11-2013-22:04 удалить
Ответ на комментарий mary_formittag #
Исходное сообщение mary_formittag А_Гусев, наушников у меня так и нет. Так что только в письменной форме :)
Жаль. А зачем наушники? У нас, например, только микрофон. Ладно, я напишу при случае. Есть идея...
А_Гусев 16-11-2013-13:41 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев
Исходное сообщение mary_formittag А_Гусев, наушников у меня так и нет. Так что только в письменной форме :)
Жаль. А зачем наушники? У нас, например, только микрофон. Ладно, я напишу при случае. Есть идея...
Помништь, у тебя был очень смешной комментарийпост об очень странных учителях. Это ты сама написала или процитировала? Я его


Комментарии (40): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХОРОШО ЛИ БЫТЬ УМНЫМ? | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»