• Авторизация


ПУШКИН - КОДЕКС ЧЕСТИ 06-12-2012 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[179x281]  НИКОГДА НЕ ПРИНИМАЙ ОДОЛЖЕНИЙ!   

«Учительность» русской литературы проявляется не только в художественных произведениях, но и в тех «кодексах чести", которые многие писатели старались составить и для себя, и для своих близких.
Сейчас, перечитывая эти «правила достойной жизни», я не перестаю удивляться их актуальности. Их можно принимать и отвергать, но нельзя не признать: это те  моральные, этические проблемы, которые не дают нам покоя и сегодня. Более того – они встают иногда ещё острее...

                  Из письма А.С. Пушкина – брату Льву...

•        Никогда не принимай одолжений. Одолжение чаще всего – предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
•        Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий.
•        Никогда не забывай умышленной обиды, - будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.
•        Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.
•        Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и во всяком случае она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым...
•        Будь холоден со всеми: фамильярность всегда вредит, особенно же остерегайся допускать её в обращении с начальниками, как бы они не были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.
                                                                           1822, Кишинёв

Это Пушкин в свои – 23 года...
Те, кто знаком с биографией поэта, легко обнаружат, каким из  собственных   правил он оставался верен, а какие частенько нарушал.
Было бы любопытно узнать: что же является приоритетным для нашего современника из того, к чему призывал   Александр Сергеевич своего младшего брата  двести лет назад.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (52): вперёд»
Да, пункт про долги вызвал улыбку : )) Известно, что долги поэта после его смерти пришлось гасить самому царю. А сегодня этот пункт опровергает вездесущая рекламная промывка мозгов : увы, кредит стал нормой жизни.
А_Гусев 06-12-2012-14:39 удалить
Исходное сообщение Михаил_Жёлтиков Да, пункт про долги вызвал улыбку : )) Известно, что долги поэта после его смерти пришлось гасить самому царю. А сегодня этот пункт опровергает вездесущая рекламная промывка мозгов : увы, кредит стал нормой жизни.
Очень рад, что ты это заметил, Михаил! Пушкин удивительно не последователен в своих "правилах" и в их собственном выполнении. Царь поступил благородно, оплатив долги поэта ( в основном - карточные). Прав ты и во втором своём замечании. Кстати, я сделал оговорку о том, как часто мы не умеем следовать собственным "правилам", это относится и к Льву Толстому. Спасибо тебе большое за умный комментарий. Рад встрече! Привет семье!
А_Гусев, это Вам спасибо за пост ! Для меня он сейчас в тему. Есть задумка, с нового года сделать большой цикл передач на местном радио, где я хочу поднят такую тему : практический толк искусства в целом и поэзии в частности. Прямой эфир, общение с людьми о том, как и в чём им помогла в жизни поэзия, живопись, кино на примере конкретных авторов. С чтением дневников, стихов, писем, воспоминаний и т.д. Очень хочу посоветоваться с Вами , Александр, как на Ваш взгляд сделать программы интересней для широкой аудитории ?
А_Гусев 06-12-2012-15:25 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение Михаил_Жёлтиков Очень хорошая задумка, Михаил!!! Смущает меня лишь одно: ОГРОМНОСТЬ и НЕОБЪЯТНОСТЬ этой мощной темы. Слишеом много может получиться разделов: "Правила жизни" или "Кодексы поведения в обществе", написанные очень многими видными писателями - вроде того, что я привёл из Пушкина. Здесь и Толстой, и Чехов, и Стендаль, и Гоголь... Второ: Уроки практической жизни, которые дают герои многочисленных художественных произведений ( их сотни). Третье - "Конфликтные ситуации" в литературных произведениях, Тема выбора.. Любовь и дружба. Музыка и живопись в художественной литературе... И пр., пр.... Набирай в поисковике тему, и всё выплывет. Скажем, "Правила жизни" Льва Толстого... Успеха!
Ответ на комментарий А_Гусев # По поводу необятности я не очень переживаю. Ну, простой пример : Бродский, который декларировал, что никогда ни при каких обстоятельствах нельзя вести себя, как жертва. Есть язык жизни и нужно его принимать. Об этом, в подтверждение своих слов и много стихов. Мне, например, такая позиция очень помогала в жизни. Вот один из примеров практической пользы поэта и его поэзии. Ну, и так далее по списку : ))) Или, например, как готовиться к семейной жизни и быть верным на примере Татьяны Лариной.
Ответ на комментарий А_Гусев # Если совсем просто : это передачи, отвечающие на вопрос " какой толк от стихов ?" на живых примерах.
А_Гусев 06-12-2012-16:30 удалить
Исходное сообщение Михаил_Жёлтиков Если совсем просто : это передачи, отвечающие на вопрос " какой толк от стихов ?" на живых примерах.
Мне не нравится лишь одно: художественное произведение - это искусство, а не "правила поведения". А у искусства - свои законы.
А_Гусев 06-12-2012-16:34 удалить
Гораздо больше "толка" в этом отношении у таких кодексов поведения, как, например, "Юности честное зерцало".
Ответ на комментарий А_Гусев # А Вы считаете, что от искусства может быть практическая помощь для человека ? Или нет ?
На Ваших уроках с учениками поднимается этот вопрос ? Или может они спрашивают : зачем мне всё это ? Только ради эстетики ?
А_Гусев 06-12-2012-16:58 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Жёлтиков #
Исходное сообщение Михаил_Жёлтиков На Ваших уроках с учениками поднимается этот вопрос ? Или может они спрашивают : зачем мне всё это ? Только ради эстетики ?
Хороший писатель никогда не даёт "правильных" ответов - как жить и что делать. Он ставит ПРОБЛЕМУ, ставит читателя перед ВЫБОРОМ своего суждения. И на своих занятиях мы не изучаем правила жизни, а обсуждаем нравственные и эстетические проблемы, имеющие разные решения. Каждый прочитывает книгу по - своему и извлекает из поступков героя СВОИ уроки...И свои ответы. Книга - не просто учебник жизни, скорее она - большой и сложный ВОПРОСНИК.
Ответ на комментарий А_Гусев # Я с этим согласен. Но, например, даже в моей жизни было масса конкретнвых случаев, когда на вопросы как жить и что делать помогали ответить Бродский, Цветаева, Башлачёв, Ван Гог. Я уверен, что не одинок, так как помимо прочего великие люди могут быть и хорошими советчиками.
Я не говорю о перекладывании своей ответственности и своего выбора на чужие плечи. Но помощь и совет нужны всем. Они могут прийти и из книг в том числе.
Murlila 06-12-2012-18:16 удалить
Интересная дискуссия. А тема ее сложная и даже загадочная, как мне кажется. Я солидарна с А.Гусевым: искусство откликается в душах, как звук струны вызывает резонанс. Для толка или правил подходит скорее Карнеги и прочие толкователи. Они конечно тоже нужны, и даже очень. А вот что именно вызовет резонанс, и какой, и в какое время - это самое загадочное. Что касается взрослого человека, то взять толк к чему-либо может только он сам, самостоятельно. Это огромная проблема для психологов: мы не только не можем "научить", но даже "мотивировать" не получается. В лучшем случае - "посветить фонариком" в сторону проблемы. А созревает человек сам.
А_Гусев 06-12-2012-18:25 удалить
Ответ на комментарий Murlila #
Исходное сообщение Murlila .
Целиком с Вами согласен - ВЫ гораздо убедительнее выразили то, что я имел в виду. "Толк" образуется не от цитирования мыслей умных людей, не от того, как поступают или не поступают герои книг, а от личности "толкователя", умеющего формировать эстетическое и нравственное сознание людей. Умная книга - лишь подспорье, тема для дискуссии. Спасибо Вам!
Ответ на комментарий Murlila # Александр, я был бы Вам оченеь признателен, если б Вы на одном из уроков спросили студентов, чем и как помогла им в жизни поэзия или другие виды искусства ? Были ли в их жизни сложные ситуации, выход из которых они нашли благодаря кому-то из поэтов, писателей, художников или композиторов ? Интересно, кто что ответит ?
А_Гусев 06-12-2012-18:34 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Жёлтиков #
Исходное сообщение Михаил_Жёлтиков А Вы считаете, что от искусства может быть практическая помощь для человека ? Или нет ?
Я считаю, что нет! Только эстетическая или нравственная. С "практической помощью", с "презренной пользой" искусства неистово боролся Пушкин, Тютчев, Набоков... Какая, например, "практическая помощь" от военных страниц "Войны и мир" или "Тараса Бульбы, где столько искажений истории, предвзятости, тенденциозности, субъективизма...?
Murlila 06-12-2012-18:43 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, Вам спасибо! А куда подевался Ваш пост про покидающих родину? Мне хотелось подискутировать :)
Ответ на комментарий А_Гусев # Перечисленные военные страницы, конечно, безполезны для повседневной жизни. Я и не думаю, что всё на 100% нужно "брать на вооружение". Но бывает, что натыкаешься на строчку стихотворения и получаешь ответы на вопросы, которые сам не можешь разрешить. И после этого благодаришь автора. Вот я о чём.
А_Гусев 06-12-2012-21:38 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Жёлтиков #
Исходное сообщение Михаил_Жёлтиков Перечисленные военные страницы, конечно, безполезны для повседневной жизни. Я и не думаю, что всё на 100% нужно "брать на вооружение". Но бывает, что натыкаешься на строчку стихотворения и получаешь ответы на вопросы, которые сам не можешь разрешить. И после этого благодаришь автора. Вот я о чём.
Я тебя понял, Миша, и с тобой согласен. И со мной так бывает... Вот такие, например строки Пушкина о сути труда композитора... Нас мало избранных, счастливцев праздных, Пренебрегающих презренной ПОЛЬЗОЙ. Единого прекрасного жрецов...
Даже у гения в 23 года недостаточно мудрости чтобы из правил создать принципы. Правила они живые,гибкие,могут приспосабливаться к изменяющимся ситуациям,а принципы они как камень,только другой камень их может разрушить. И в указанных стоках нет строгости,а просто пожелания,путь по которому следует идти.
А_Гусев 06-12-2012-23:00 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # [QUOTE]Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Ты прав. Разработать правила может и не гений. А вот сделать их принципами, следовать им по жизни - дано далеко не каждому. Я затрудняюсь даже назвать хоть одного. Гений, я думаю, тот, кто никогда не отступил от созданных им принципов. Пушкин же здесь, в свои 23 года, далеко не гений.
Ответ на комментарий А_Гусев # О,никогда не отступать от созданных принципов это скорее демон,а не гений. Участь гения творить,создавать новое,совершенствовать,а принципы не могут это позволить,они консерваторы.
А_Гусев 06-12-2012-23:11 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 .
Гении тоже бывают и творящие, и разрушающие ( гении зла!) Лично я никакой гениальности в принципах или правилах Пушкина не вижу. Написано скорее всего - под настроение. Впрочем, может я не прав...
Ответ на комментарий А_Гусев # Мне тоже так показалось,но спорить с гением...))))
А_Гусев 06-12-2012-23:21 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Мне тоже так показалось,но спорить с гением...))))
Успокойся, он тогда ещё не был гением:)))
Ответ на комментарий А_Гусев # Я спокоен,но Пушкин....!!!)))
А_Гусев 06-12-2012-23:34 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Я спокоен,но Пушкин....!!!)))
Он ещё спокойнее. Уже двести лет...
Ответ на комментарий А_Гусев # Ага,но продолжает будоражить умы и души)
А_Гусев 06-12-2012-23:37 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Ага,но продолжает будоражить умы и души)
На то он и ПУШКИН - ГЕНИЙ!


Комментарии (52): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПУШКИН - КОДЕКС ЧЕСТИ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»