О НОСИТЕЛЯХ ЗНАНИЙ
Сегодня вам могут сказать с иронической ухмылкой...
Ручки?! Карандаши?! Рабочие тетради!? Бумажные книги!? Словари!? Энциклопедии?
Да ведь всё это уже «каменный век»!
Учебники, кстати, тоже своё отживают...
Для чего они ИМ - НЫНЕШНИМ?
Сегодня! – когда новейшие технологии, наимоднейшие носители информации и всеобъемлющих знаний готовы предоставить любую услугу по части просвещения, образования, каких угодно проектов.
Любой рисунок, любой чертёж! Зачем вообще эти дурацкие предметы – рисование и черчение!?
А книги для чего читать?
Весь сокращённый текст «Преступления и наказания" или «Гамлета» можно легко перелистать за 15 минут. И несокращённый - тоже. Можно и аудиокнигу послушать - на худой конец.
Сочинения? – выбирай на вкус!
Ошибки ? – в момент исправят!
Перевод - пожалуйста!
Всемогущие, Всезнающие и Всеумеющие андроидные планшеты, айподы, айфоны и прочие электоронные железки – это, конечно, круто!
Но я убеждён. Наш школьник как был, так и останется малограмотным неучем, если с ним перестанет напрямую общаться живой человек, культурный и образованный учитель, который, как в старые добрые времена, научит его и читать, и понимать прочитанное, и писать грамотно, и говорить по-человечески, а главное – думать. Головой, а не поглаживанием экрана очередного НОСИТЕЛЯ ВСЕХ ПРЕМУДРОСТЕЙ...
Ничто не заменит живого прикосновения к живой книге, её запаха, благостного ощущения перелистывания страниц!
Ничто не заменит радости думающей и волнующейся в твоей руке авторучки, карандаша или кисточки, занесённой над палитрой!
Я не о том, что все эти новейшие электронные ЧУДО-НОСИТЕЛИ не нужны или вредны в руках школьника.
НАПРОТИВ! Ещё как нужны!
Особенно если им суждено попасть в умные, подготовленные и умелые руки.
Но я за то, чтобы школьник или студент не превратил их в «скатерть-самобранку» , не разучился думать и решать задачи самостоятельно – собственной головой и сердцем.
Размышляя, полемизируя, волнуясь и переживая, радуясь новым и новым собственным находкам.
Как сотни лет подряд…
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Инструменты обучения со временем совершенствуются,как и методы,а вот сам УЧИТЕЛЬ неизменен,он направляющий стержень,собеседник,старший товарищ.Спасибо! Это и есть тот "пунктик" моей статьи, которого я не решился коснуться. Из-за его огромности. Да, да, в учителе вся проблема - начиная с того, что ему самому очень часто приходится учиться у своих же учеников всем этим технологиям и... кончая его эрудицией, общей кульурой, кругозором, умением совмещать мир живой и виртуальный в процессе обучения.
Исходное сообщение olgab2009 Я согласна настолько,что даже добавить нечего!Все нововведения пришли к нам с Запада,но я убеждена,что наш менталитет никогда не изменится и это надо просто принять и все...конечно новшества нужны но в образовании их надо сочетать правильно,мне например приятнее видеть учителя в живую,а не задавать ему вопросы,например по скайпу или вообще просто писать сухое сообщение на мейл!Спасибо, Ольга! Я очень рад, что нахожу в вас единомышленника. И рад, что вы видите и верно оцениваете эту проблему. Конечно же, новые технологии в обучении и неизбежны и полезны. Вопрос в другом - как воспитать такого учителя, который сумеет научить детей таким образом, чтобы они за всеми этими планшетами не разучились общаться вживую - и с книгой, и с карандашом, и с красками, и... друг с другом. Ведь многие уже и поговорить вживую не умеют: скайп, мэйл, чаты...
Исходное сообщение olgab2009 Вот говорить, и выражать свои мысли правильно и красиво, мы действительно разучились...и это очень плохоНад этим немало потрудилась современная школа, где устная речь, "рассказывание" заменены тестами. Крестиками и ноликами. А высказывать СВОИ мысли чаще всего не требуется. Скорее наоборот. - чужие мысли.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, .А воспитание мало поможет если нет сбственного желания и разгильдяй никогда не станет профессионалом.**************** Возможно, ты и прав. Но ведь педагогика т ем и занимается, что воспитывает, прививает те качества, которых у тебя нет, а нужны. Вот ты например - яркий пример. За время нашего знакомства научился оригинально и интересно мыслить. Раньше с этим было у тебя не очень... Впрочем, вероятно, я и не прав.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Тренировка нужна)Иной раз фраза рождается в голове,но кажется что то не то,поменяешь слова и вроде красиво получается)Да и знаменитые писатели много бумаги на переписывание тратили)))Значит, ты и есть знаменитый писатель, дружище. Правильным путём идёшь, и методы у тебя верные.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Раньше я как страдающий от жажды всё подряд пил,а теперь смакую))Ну и тренировка конечно.ВАжно, чтобы "тренер попался" опытный - научил смаковать.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Раньше я как страдающий от жажды всё подряд пил,а теперь смакую))Ну и тренировка конечно.Значит тренер попался тебе опытный - научил смаковать.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Да,да,корректность при жёсткости наличиствует)Хорошо, что ты это заметил:)
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Писатель фантазировать должен умень,а я хронически врать не могу)Фантазировать - не значит врать. А воображение воспитать можно. Целая наука!
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Да пускай пользуют кому рождением это дано)А я под настроение если чуток.Вот это правильно! До завтра, дружище. И старайся выражаться конкретнее. Устал?
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Ничего серьзного,немного аффоризмов и маленькие рифмованные мысли,в период психологического напряжения.Но сейчас период спокойствия.Это же здорово - прислал бы парочку афоризмов:)