 [193x262]
 [193x262]
	                                                    ЧТО ПОСЕЕШЬ ?
	
	В юности Лев Толстой написал для себя Программу самосовершенствования. Каким верным и глубоким в ней ещё со школьных лет мне показалось :
	« Народная мудрость гласит: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».
	Нам не раз эти толстовские слова повторяли в школе...
	Проверял я их и собственной жизнью. И никогда не переставал восхищаться мудростью молодого Толстого.
	Всё – про меня!
	Но совсем недавно я сделал «открытие»…
	Вовсе и не «народная мудрость»!
	И впервые произнёс эту короткую притчу не Лев Николаевич Толстой, а замечательный английский писатель Уильям Теккерей, автор известного романа «Ярмарка тщеславия».
	Но так ли это важно сегодня? Справедливость, вроде, восстановлена, но мудрость то, как была, так и осталась, - ВЕЧНОЙ..
	Ведь недаром мудрец Лев Толстой принял её в «программу» собственной жизни.
	Недаром ей следовали, следуют и будут следовать многие и многие люди, даже не сознавая этого и, уж конечно, не подозревая об источнике…
Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- " Судьба влияет на характер, сколько примеров того, как "ломаются" очень сильные люди(особенно, борясь с государственной машиной), но я не представляю себе и другое, то, что слабые и безвольные люди могут прожить интересную, наполненную жизнь...Прежде всего следует разобраться, что есть "интересная, наполненная жизнь"... Как раз сильные и волевые о подобную жизнь и спотыкаются, теряя и волю и силу. У слабых - своя "интересная жизнь", у сильных - другая. И трудно предвидеть, какая из этих двух групп счастливее и успешнее...
Исход ...Я по другому смотрю на это, ное сообщение -NEZNAKOMKA- ... а потом, с течением времени, менялась сама и если рядом человек не менялся вместе со мной, а оставался таким, каким был, чувства проходили...Это я к тому, что "идти" нужно постоянно, меняться и развиваться нужно вместе...Зде ключевые слова - "надо"., "нужно"..."если".... Конечно же, это твой личный опыт и оспаривать его некорректно. Но по-моему, любовь настолько непредсказуемый недуг, настолько предопределена свыше, что поведенческие манипуляции с ней всегда обречены.. Никакие ухищрения не помогают вернуть её, если она исчезла,ушла. И никакие огрехи и даже грехи не помогают скрыть, если она есть. Навряд ли кто-нибудь способен сказать абсолютно точно - почему приходит или почему уходит любовь. Внешние, причины, как правило, не работают. Всё определяется как бы свыше. И каждому из нас отпущена своя мера любви, как и своя мера жизни.
Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Почему ты утверждаешь, что нельзя влиять на судьбу? Бред! ----------------------------------------- Это не только мой "бред". Это бред - Лермонтова ( "Фаталист"), бред Пушкина ( все "Повести Белкина"), бред Льва Толстого и Достоевского... Бред Платона, Аристотеля, Сократа, Шекспира, Дангте... ********************************** Я архи-уверена, что если поставить цель, составить программу для ее достижения, то можно ее достичь...Главное стремиться... ********************************* Чисто по-марксистски, по советской идеологии - это так. И главное - так иногда бывает. Но в один прекрасный момент жизнь превращает всё твои стремления в труху, делает их призрачными. Какая "канцелярия" ведает тотальными неудачами, трагическими развязками, "непредвиденными обстоятельствами"... Кто ведёт человека по жизни? Бывает и так, как ты говоришь... Но очень часто это - случай. Не подари нечаянно Гринёв мужичку заячий тулуп - все герои "Капитанской дочки" погибли бы в конце концов. Не потеряй Нина браслет на маскараде - никто бы её не отравил из ревности. Не подари Дездемона Кассио платка - не было бы трагедии под названием "Отелло"... Судьба такая - как её предотвратить и предвидеть?
Исходное сообщение Svetlechek От поступка к характеру, неоспоримая истина)А остальное - сомнительно?
Исходное сообщение А_Гусев*"******** "Все мы идём навстречу собственнойсудьбе. Чем дальше мы продвигаемся по пути, тем более открываем, что каждая судьба имеет свою метафизическую сторону. Далеко за пределами нашего физического тела и физического мира есть загадочное Нечто, и оно постоянно зовет нас, направляя все наши шаги, подобно отцу, ведущему по пути любимого сына." ( из восточной философии)Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Почему ты утверждаешь, что нельзя влиять на судьбу? Бред! ----------------------------------------- Это не только мой "бред". Это бред - Лермонтова ( "Фаталист"), бред Пушкина ( все "Повести Белкина"), бред Льва Толстого и Достоевского... Бред Платона, Аристотеля, Сократа, Шекспира, Дангте... ********************************** Я архи-уверена, что если поставить цель, составить программу для ее достижения, то можно ее достичь...Главное стремиться... ********************************* Чисто по-марксистски, по советской идеологии - это так. И главное - так иногда бывает. Но в один прекрасный момент жизнь превращает всё твои стремления в труху, делает их призрачными. Какая "канцелярия" ведает тотальными неудачами, трагическими развязками, "непредвиденными обстоятельствами"... Кто ведёт человека по жизни? Бывает и так, как ты говоришь... Но очень часто это - случай. Не подари нечаянно Гринёв мужичку заячий тулуп - все герои "Капитанской дочки" погибли бы в конце концов. Не потеряй Нина браслет на маскараде - никто бы её не отравил из ревности. Не подари Дездемона Кассио платка - не было бы трагедии под названием "Отелло"... Судьба такая - как её предотвратить и предвидеть?
 
			Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Даже если сейчас и со многим согласна, и не лопну от злости, то вот это : "Чисто по-марксистски, по советской идеологии - это так." просто нокаут...Может я не могу спорить, но и Вы профессор - беспардонны...Так нельзя... Что нельзя? Высказать своё мнение?
Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Почему ты утверждаешь, что нельзя влиять на судьбу? Бред! ..... Печально, когда чьё-то мнение, пусть даже для кого-то "неправильное", сходу называют бредом. Это ли не "беспардонно"?
Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Не сердись, я очень эмоциональная...Борюсь с этим пороком всегда...Я тебя очень люблю, спасибо за насыщенные впечатлением выходные.**************************** Мне очень нравится с тобой беседовать, Марина. И я рад, что ты так остро реагируешь на всё, что не по тебе. Но согласись - я сильно "исправился",почти научился не задевать твои такие чуткие и болезненные струны, многое перестал вообще комментировать, чтобы не вызывать излишних отрицательных эмоций. Но будучи по натуре полемистом, иногда всё же, как оказывается, допускаю нежелаемые "взрывы". Буду исправляться, меньше всего мне хотелось бы потерять такого интересного собеседника, как ты. Тем более - друга:)))[500x433]
Исходное сообщение МилаЯ__Людмила Интересно, что сеяли в тех людях, которые утопили людей в Крымске? И что теперь эти администраторы посеяли в людях? Страх? Ужас? Чувство безысходности?Наверное, это и посеяли. И посеяли ещё веру в безнаказанность. Спасибо за отклик!
Исходное сообщение А_Гусев ВЫ правы в самом главном - девальвация образования как в школе, так и в вузе, - несомненна. Правы и ву том, что стала заметной деградация того человека, который берёт на себя титанический труд - учить и воспитывать, не имея представления, как это делается. Всё это постепенно приводит к обесцениванию образования, особенного гуманитарного. К обесцениванию эстетического просвещения и развития, к снижению интереса к шедеврам мировой классики. Дурной вкус молодёжи, пренебрежение к классике, к серьёзной книге или произведению киноискусства, вся эта "попсовость" - прямое следствие, благоухающие плоды той пошлости, которая заполнила экраны и той педагогической беспомощности, которая владеет сейчас многими учителям и и преподавателями вузов. Спасибо Вам за понимание и отзывчивость!