• Авторизация


ЭТО И ЕСТЬ ИСКУССТВО! 26-05-2012 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                                  И  СНОВА - СТУДЕНТЫ

« … Как только зрители, слушатели заражаются тем же чувством, которое испытывает сочинитель, это и есть искусство», -  говорил Лев Толстой.
В зрительном зале, который называется  «студенческая аудитория», происходит то же самое. Я давно уже понял – ведь ты идешь к своим студентам  не просто  н а у  ч  и т  ь,  но и передать своё душевное состояние. Нельзя научить тому, чего не любишь. Нельзя   «заразить» тем, чем не «заражён» сам.
Вот  и становишься таким «сочинителем», если твой «зрительный зал»  «заражается»» вдруг каким-то новым,  т  в о  и  м,   видением поэтической строки или  внезапно нагрянувшей на тебя фразой из «Итальянского каприччио». Если  «заражается»  твоей  догадкой о том, что Сергей
Безруков, ломая все традиции, примеряет себя в образе Чичикова – на Хлестакова, которого   мечтает сыграть, или твоим открытием дара Михаила Казиника или  очередным чудом из театра музыки и поэзии Елены Камбуровой…  
Наверное, это ужасно. Но по-другому со мной уже не будет никогда.  Давным - давно и читаю, и слушаю, и смотрю на мониторы, экраны, театральные сцены с одной «задней мыслю» - а приняли бы  э т о   мои  студенты,  сумел бы я «заразить» их   своим впечатлением, ощущением, переживанием, радостью. И вообще - удастся ли мне хоть чуть-чуть передать свою одержимость тем, что каждый раз по-новому становится значимым для меня самого  – в литературе, искусстве, публицистке, политике, в науке...
  Бывает, что и удаётся. Но всё реже. Намного реже, чем когда-то.
«Шекспировские» страсти, что бушуют в  «Доме-2», у Малахова или в «Русских сенсациях» для многих ребят куда понятнее, «заразительнее» , чем гамлетовские…   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Азма 26-05-2012-16:10 удалить
Может быть потому, что это более приземленно, а им как раз ближе и понятнее?
А_Гусев 26-05-2012-16:15 удалить
Ответ на комментарий Азма # Может быть... Но разве это меняет дело? Спасибо.
Азма 26-05-2012-16:19 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Ты прав, опускаться до их уровня не гоже... поднимай их до своего! Хоть и нелёгкая эта работа, "из болота тащить бегемота"
А_Гусев 26-05-2012-17:40 удалить
Исходное сообщение Азма Ты прав, опускаться до их уровня не гоже... поднимай их до своего! Хоть и нелёгкая эта работа, "из болота тащить бегемота"
Спасибо, Азма, на добром слове! И спасибо за твой милый совет - из области фАНТАСТИКИ.. Ты - щедрый и добрый человек.
Даат 26-05-2012-20:36 удалить
Не, ну что за манера - молодежь ругать? Это ж первейший признак старости. :) А людей плоских в любом поколении масса, просто по роду своей деятельности Вы общаетесь в основном с молодняком. Загляните в сообщество Арт_Колейдоскоп - через пост открыточки в блестках и анимации с вульгарными картинками и плохими стихами, и "постят" их, как правило не уездные барышни, и восторженные комменты пишут не чайльдгородьдовские юнцы.
Азма 26-05-2012-20:39 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Я всего лишь пытаюсь советовать, а ты это пытаешься делать! Кто из нас более фантаст? И что значат мои 9 лет работы в школе+4 года в ССПТУ с твоим опытом ? Так, только миг... по сравнению с твоими годами "между прошлым и будущим", твоей жизнью педагога, щедрого и неуёмного!!))) Но ведь без педагогов не будет будущего у наших детей и внуков!!!
А_Гусев 26-05-2012-20:50 удалить
Ответ на комментарий Даат # Молодёжь никогда не ругал и не ругаю. В этом посте, если я кем-то не доволен, то - самим собой. Ну, не получается у меня, не могу до некоторых ребят "достучаться", а это - мои проблемы... А насчёт "открыточек в блестках" - это мне знакомо... Спасибо Вам!
Даат 26-05-2012-20:53 удалить
А_Гусев, ох, кокетничаете :) Но если всерьез "если я кем-то не доволен, то - самим собой", то бросьте каку и руку вымойте, вокруг достаточно людей которыми можно и нужно быть недовольными, ибо развиваться в благом направлении они начиают не под влиянием "обжигающего глагола", а под дулом пистолета.
за дом 2 - раз на раз не случается. в большинстве выпусков - явная клиника )
А_Гусев 26-05-2012-21:02 удалить
Ответ на комментарий Даат # Я рассказал о другом, по-моему, весьма доступно: о потребности педагога делиться своей любовью к прекрасному со своими учениками, об удачах и неудачах в этом деле. Рассказал о том, что нужно любить то, что преподаёшь и тех, кому преподаёшь. Рассказал о том, что меня сейчас стало беспокоить. Не понимаю, чем я Вам так уж не угодил.
А_Гусев 26-05-2012-21:05 удалить
Ответ на комментарий Та_ещё_штучка_Я #
Исходное сообщение Та_ещё_штучка_Я за дом 2 - раз на раз не случается. в большинстве выпусков - явная клиника )
Здесь и спорить не о чем...
А_Гусев 26-05-2012-21:09 удалить
Ответ на комментарий Азма # Под фантастикой, Азма, я имел в виду твой совет - поднять их до своего уровня. "Весовые категории" у нас несколько разные. Поднять бы до уровня, адекватного их специальности.
А_Гусев 26-05-2012-21:11 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Исходное сообщение Та_ещё_штучка_Я за дом 2 - раз на раз не случается. в большинстве выпусков - явная клиника ) Здесь и спорить не о чем... А кроме "ДОМА-2" ты ничего не заметила? Было бы интересно услышать что-нибудь по сути.
Georgich 27-05-2012-08:07 удалить
А_Гусев, дорогой наш профессор! В который раз имею удовольствие и благодатное утешение видеть, что есть еще неравнодушные люди, трудящиеся на ниве просвещения не за мзду, а за смыслы! Дай Вам Бог устоять в сем! В рассуждение по теме позвольте сказать, что и самому Христу непросто приходилось - вспомним притчу о сеятеле! Во все времена было много слушающих, но мало слышащих. Конечно, средь Ваших студентов не везде "добрая земля", но и тернии не повсеместно. Не печальтесь, что взойдет, то взойдет. Сейте!
Georgich 27-05-2012-08:18 удалить
Исходное сообщение Даат ... ибо развиваться в благом направлении они начинают не под влиянием "обжигающего глагола", а под дулом пистолета.
Какая парадоксальная мысль! =))) Хотя бы один примерчик "облагоображивания" под страхом смерти можно?
А_Гусев 27-05-2012-09:45 удалить
Ответ на комментарий Georgich # Спасибо, милый человек. Я сам хотел попросить о том же автора комментария.. Но как-то постеснялся. Впрочем, ответ мы навряд ли получим...
А_Гусев 27-05-2012-09:54 удалить
Ответ на комментарий Georgich # Как вы правы насчёт "слышащих"! Кроме Вас, у меня практически таковых не имеется. Все, кто ещё откликается, мгновенно сворачивают на другую тему и в другую стороны, вместо того, чтобы услышать такие простые истины, как это умеете делать Вы. "Слышащих", признаюсь, у меня всё-таки гораздо больше среди студентов, чем среди коллег и "начальников"образования. Конечно же, терни не повсеместно! Это меня и вдохновляет. Сердечное спасибо за понимание и поддержку!
Вы организуете дискуссию, которая раскрывает тонкие вопросы системы образования. Но на мой взгляд, нужно изъять понятие - "передать своё душевное состояние". Учитель не Всевышний. "Душевное состояние" невозможно передать, так как это является результатом. В процессе обучения каждый ученик имеет полное право претендовать на собственное "душевное состояние". Тезис "Нельзя научить тому, чего не любишь. Нельзя «заразить» тем, чем не «заражён» сам." имеет неоспоримый смысл, если учитель умеет "н а у ч и т ь" учеников ОБЪЕКТИВНЫМ знаниям. Но учитель не может по законам природы человеческого бытия научить своих учеников понимать на наш взгляд, плохое, когда «Шекспировские» страсти, что бушуют в «Доме-2», у Малахова или в «Русских сенсациях» для многих ребят куда понятнее, «заразительнее» , чем гамлетовские… " Это естественно. Ваши ученики связаны с бытовой жизнью больше по времени, чем с Вами. "Маятник судьбы" их поворачивается в ту или иную сторону в зависимости от их таланта и с тем, что на них больше влияет. Поэтому среди учеников будут верные А. Гусеву и не верные. Вы хотите дать всем ученикам будущее, но учитель не Всевышний. Из десяти, к примеру, если один или два станут идеалами, то это будет большим результатом Вашей работы, а я думаю, что результат может оказаться выше. Большое спасибо.
А_Гусев 29-05-2012-09:10 удалить
Ответ на комментарий Stanislav_Shavlovskij # Под выражением "душевное состояние"( Вы правы, наверное, неточном)- я понимаю - передать свой настрой, своё отношение, свою увлечённость, какой-то свой душевный порыв.... И я стремлюсь, чтобы моя увлечённость передавалась ученику. И моё настроение - тоже. И чтобы мой порыв не оставался не принятым. Конечно, лучше сказать - "мои ученики," близкие мне по духу. И "не мои ученики, близкие по духу "Дому-2"". Хорошо, "моих" окажется 2-3 из десяти... А ... идеалом стать нельзя и... не нужно. Я так думаю. Спасибо Вам большое за интересные мысли и суждения!
Georgich 29-05-2012-10:54 удалить
Stanislav_Shavlovskij, позвольте мне, в поддержку многоуважаемого профессора, привести небольшую цитату из "Фауста": "Где нет нутра, там не поможешь потом. Цена таким усильям медный грош. Лишь проповеди искренним полетом Наставник в вере может быть хорош, А тот, кто мыслью беден и усидчив, Кропает понапрасну пересказ Заимствованных отовсюду фраз, Все дело выдержками ограничив. Он, может быть, создаст авторитет Среди детей и дурней недалеких, Но без души и помыслов высоких Живых путей от сердца к сердцу нет..." По-моему, точнее не скажешь...
А_Гусев 29-05-2012-19:45 удалить
Ответ на комментарий Georgich # Да, точнее не скажешь... Это, кстати, к продолжению нашего с Вами разговоре о вечной новизне и актуальности классики...
"А ... идеалом стать нельзя и... не нужно. Я так думаю". Принимается и это тоже точно. Но слово "идеалы" я употребил не в прямом смысле, его можно взять в кавычки. Спасибо
А_Гусев 30-05-2012-11:57 удалить
Ответ на комментарий Stanislav_Shavlovskij # Вот и возьмём в кавычки! Спасибо Вам!


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭТО И ЕСТЬ ИСКУССТВО! | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»