НАУКА ПОД НАЗВАНИЕМ "СТУДЕНТ"
Идут годы. Меняются темы занятий, их цели, концепции. Но одна тема так и остаётся для меня неизменной, если не сказать вечной, - СТУДЕНТ. Мой студент в моей аудитории. Чем бы я с ними ни занимался , какие бы ни пытался решать проблемы, всё-таки обязательная, неизменная, неизбежная, самая главная и тема, и проблема всегда одна - попытаться разгадать сидящего передо мной человека. Я просто обязан это сделать.
Ловлю выражение лица, взгляд, какую-то брошенную реплику, ухмылку, шепоток или невольный кивок. Не уловив, не «расшифровав», рискую остаться непонятым, непринятым и ненужным вместе со всеми моими учебными предметами, красивыми речами, доводами и выводами.
И ничего я ему не передам, ничему не научу, если не научусь сам изо дня в день накапливать знания об интеллектуальном потенциале КАЖДОГО своего студента, распознавать его возможности, интересы, привычки, его отношение ко мне и моему учению.
Если не научусь отличать умного и нагловатого бездельника от старательного и прилежного «несмышлёныша». Кого-то - не подозревающего о своём таланте или кого-то совсем случайного в моей аудитории.
Невозможно общаться, работать, вступать в серьёзный диалог со студентом, образ которого для меня – за семью замками! По-моему, в этом главная причина "проколов" в «массовом" образовании. И в школе и в вузе. И чем пристальнее я приглядываюсь к тому или иному студенту, тем больше возникает вопросов, часто безответных, – и к нему и к себе.
Они всегда спонтанны, сугубо индивидуальны и всегда – другие, вопросы эти. Ответа не найти ни в одном пособии.
Почему, например, одарённый, творчески работающий Виктор категорически запрещает мне демонстрировать на экране, читать вслух свои ( отнюдь не интимного характера) произведения? Почему никогда не выступает с презентациями своих работ, как у нас принято? В общем – не рвётся на люди.
Хотя и для сокурсников его находки могли бы стать целой наукой, мастер-классом, как сейчас говорят.
Гордыня? Или наоборот – неуверенность в себе? Скрытность? Замкнутость? Застенчивость? Безразличие к успеху?
Разговор о "науке" под названием «Мой студент» только начат.
Но хочу остаться верным своему же «лирушному» кодексу ( я его как-то публиковал) – не писать длинных постов.
Поэтому… продолжение следует.
Исходное сообщение Ника1313 Я может быть не права, но... а может, преподавателю и не надо ничего разгадывать, можно ведь и ошибиться, и неверные выводы сделать и ранить человека? ********************************************* Наверное, я неясно выразился. Если и можно здесь кого-то ранить, то не студента, а лишь самого себя, сделав неверные выводы, Ведь ты не сообщаешь студенту о результатах своих наблюдений, а просто пытаешься скорректировать его работу, в чём-то помочь. **************************************** Передавать свои знания, вовлекать в сотворчество, создавая атмосферу, где каждый не побоится открыться, тогда сам все увидит и поймет про себя и про дело, которым он собирается заниматься? Может, если другие сами начнут показывать свои работы не для обсуждения-критики, а как свой кирпичик в общее дело познания-постижения, то и Виктору захочется внести свой вклад? И тогда какая разница что мешало ему раньше... ********************************************************* И здесь я другое имел в виду. У нас традиция - обсуждать работы друг друга, "обмениваться своими "кирпичиками" ( как вы выразились). Проблема в другом - в число желающих выступить перед аудиторией далеко не всегда попадают те, кто мог бы оказаться наиболее продуктивен, интересен, талантлив. Тот, чей "кирпичик" украсил бы общее здание сотворчества, сделал бы занятие более продуктивным и плодотворным.
Исходное сообщение Ника1313 Я нисколько не юморю. Я просто примеряю ситуацию на себя. Возможно, что я не захочу выносить свое творение на обозрение и суд какой-то группы людей. ******************************************************************** Не хочешь - не выноси.. Никто тебя не неволит. Но что делать, если многие хотят и даже очень, чтобы их произведения увидели, поговорили о них.. Стараются работать так, чтобы было, что обсудить, в чём-то убедиться. Вам это кажется судом, а для многих из ребят - праздник. И нередко презентация завершается аплодисментами. Вы, очевидно, не заметили в посте слова "категорически отказывается" выступать - и я этот отказ чту свято. Иногда и другие отказываются, не только Виктор. Но это ни в коем случае не нарушает привычную атмосферу диспута о том или ином произведении, не нарушает желания выступить ( а не хочешь - не надо - будет у тебя одним навыком меньше). У них, видите ли, будущая профессия такая, где среди прочего необходимо умение защищать свою концепцию, свои взгляды, выступать перед публикой. Ребята как раз то и делают, о чём вы г8оворите, - участвуют таким образом в общей кладке. ******************************************************* ********************************************************** мне неуютно от мысли, что его - кусочек моей души - начнут публично разбирать по косточкам, рассматривать с разных сторон, препарировать и оценивать в баллах каждую строку или слово. Но если мы вместе будем что-то делать и я увижу, что для того, чтоб не развалилась наша общая постройка, нужен и мой кирпич, неважно при этом насколько он лучше или хуже остальных, я обязательно его положу в общую кладку. Как-то так, извиняюсь, если коряво.Спасибо Вам за науку. Никогда не думал, что педагогика сотрудничества может вызвать такое отторжение.