• Авторизация


ПОРА ПОКИДАТЬ ТЕАТР 21-03-2012 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                                 МОЙ  КОДОВЫЙ ЯЗЫК

Исчезает тот «кодовый язык», которым я привык общаться со студентами.
И не только с ними…
Это – когда нечаянно произносишь:  Гамлет или Дон-Кихот, Чацкий или  Остап Бендер, Манилов или Фауст - и ощущаешь какой – то отклик, порыв, жест навстречу, чувствуешь - свои люди. 
Значит, непременно поймём и найдём друг друга.
  Теперь же всё чаще и чаще этот волшебный язык» в моём окружении  не действует. Навстречу – молчание. Недоумение. И никаких эмоций.
  То и дело ловлю себя на том, чтобы не «обмолвиться» и по привычке не произнести «кодовые», связующие души СЛОВА там, где они «не сработают»,-  имя любимого композитора, певца, артиста, писателя, художника, какие-нибудь  стихотворные строки,  книгу, симфонию или оперу..
Как-то неудобно ставить  в неловкое положение человека, не понимающего мой язык.  А  учиться его языку  как- то не тянет…
  Однажды попросил студентов записать   название  рассказа Куприна «Олеся». Записали -  « О  лесе»…
  Да, закрывается этот связующий занавес. Боюсь, навсегда.
Пора покидать театр…

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (69): вперёд» последняя»
Glasha_Yu 21-03-2012-18:10 удалить
Ну почему ж. Если они впервые слышат. Написали бы сами на доске. Например, на лекциях по зарубежке в универе тоже звучали неизвестные тогда еще фамилии и названия, тоже мы их перевирали, а потом исправляли. Рано, рано уходить. Еще только первый акт.
А_Гусев 21-03-2012-18:32 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu #
Исходное сообщение Аглая_Юрьева Ну почему ж. Если они впервые слышат. Написали бы сами на доске. Например, на лекциях по зарубежке в универе тоже звучали неизвестные тогда еще фамилии и названия, тоже мы их перевирали, а потом исправляли. Рано, рано уходить. Еще только первый акт.
Если бы дело было только в этом... И писал я совсем о другом - это страшно, когда ломается вся система координат.
Glasha_Yu 21-03-2012-18:37 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Смена культурной парадигмы, однако.
А_Гусев 21-03-2012-18:49 удалить
Исходное сообщение Аглая_Юрьева Смена культурной парадигмы, однако.
Вот эту смену я и не в силах вынести. Почему культура сменяется антикультурой!? Почему мне приходится урезать и примитизировать свои посты из-за того , что большая часть ПЧ просто не понимает, про что это, о чём свидетельствуют комментарии!
Адамыч 21-03-2012-18:50 удалить
какой театр: институт или лиру? Здравствуйте, профессор:)))
Glasha_Yu 21-03-2012-18:57 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Да почему антикультурой? Культурой эпохи упадка. Есть пара-тройка учеников - вот для них и сейте. А блоги - это ерунда, развлекалово.
А_Гусев 21-03-2012-18:57 удалить
Исходное сообщение Адамыч какой театр: институт или лиру? Здравствуйте, профессор:)))
Господи, какая приятная встреча! Театр, в котором я играю такую жалкую и беспомощную роль.
А_Гусев 21-03-2012-19:04 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu #
Исходное сообщение Аглая_Юрьева Да почему антикультурой? Культурой эпохи упадка. Есть пара-тройка учеников - вот для них и сейте. А блоги - это ерунда, развлекалово.
К счастью, Вы правы. Да, в группе из 40 человек у меня есть 15 МОИХ учеников - у нас общий язык. А я привык к другой пропорции. И никогда не привыкну к имитации образа студента вуза, вообще к имитации высшего образования.
-NEZNAKOMKA- 21-03-2012-19:59 удалить
Нет, не пора покидать "театр", этому "театру" нужны Вы, а не он нужен Вам...Так и служите до тех пор, пока бьется сердце, и даже если останется один человек, который понимает Ваш "кодовый Язык" - служите... Мы все служим Своему "театру"...
А_Гусев,Даа,уходит эпоха "совковости".Целое поколение выросло на других ценностях и идеологии периода перемен.
А_Гусев 21-03-2012-20:14 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- #
Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Нет, не пора покидать "театр", этому "театру" нужны Вы, а не он нужен Вам...Так и служите до тех пор, пока бьется сердце, и даже если останется один человек, который понимает Ваш "кодовый Язык" - служите... Мы все служим Своему "театру"...
Спасибо на добром слове! Но душой я его уже покинул. Мне надоело быть кому-то нужным - хочу, чтобы кто-то был нужен мне самому.
А_Гусев 21-03-2012-20:19 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев,Даа,уходит эпоха "совковости".Целое поколение выросло на других ценностях и идеологии периода перемен.
И меня эти ценности не устраивают абсолютно. И я не люблю слово "совковость". При ней было одно из лучших в мире образований, и не было человека, который бы не знал, чем славен Тургенев или Достоевский. Я уж не говорю о Пушкине.
-NEZNAKOMKA- 21-03-2012-20:34 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Спасибо на добром слове! Но душой я его уже покинул. Мне надоело быть кому-то нужным - хочу, чтобы кто-то был нужен мне самому.
Не покинул Душой, если бы покинул, было - бы все равно...Ну а чтобы "кто-то был нужен", это в самом деле сложно, но думаю, что ты сам не пускаешь в свой Мир никого, наверное по целому ряду причин...
А_Гусев, Мне тоже не нравится.При большой усреднённости было больше положительного.Половина класса получила высшее образование и это провинция.
Даат 21-03-2012-20:53 удалить
Ну, уходить или нет - каждый решает за себя, меняется театр и нужно либо меняться вместе с ним, либо... да, уходить. На самом деле, это естественный процесс. Просто время течет. Многое ли всколыхнет в Вашей душе имя какого-нибудь автора 12-13 века? Думаю, нет, а ведь в системе координат профессора рубежа 19-20 веков, такая душевная тишина тоже выглядела бы сменой культуры на антикультуру. Увы, это нормальное течение жизни, которое неприятно осозновать, но практически невозможно изменить.
А_Гусев 21-03-2012-21:02 удалить
Ответ на комментарий Даат #
Исходное сообщение Даат Ну, уходить или нет - каждый решает за себя, меняется театр и нужно либо меняться вместе с ним, либо... да, уходить. На самом деле, это естественный процесс. Просто время течет. Многое ли всколыхнет в Вашей душе имя какого-нибудь автора 12-13 века? Думаю, нет, а ведь в системе координат профессора рубежа 19-20 веков, такая душевная тишина тоже выглядела бы сменой культуры на антикультуру. Увы, это нормальное течение жизни, которое неприятно осозновать, но практически невозможно изменить.
Спасибо за понимание! Но осознавать это для меня весьма приятно - и я считаю это шагом вперёд, а не назад, продвижением, а не бегством. Переиначивая: если гора не идёт к Магомету - Магомет бежит от горы.
А_Гусев 21-03-2012-21:05 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Мне тоже не нравится.При большой усреднённости было больше положительного.Половина класса получила высшее образование и это провинция.
************************ Вот и я об этом. И не просто сегодняшнее зачастую халтурное высшее, а настоящее!
А_Гусев, Ну по крайней мере энциклопедичность точно была,а узкоспециализированость всегда требует постоянного совершенствования.На сколько знаю западную систему,она даёт более глубокую специализацию,что затрудняет смену профессии.
А_Гусев 21-03-2012-21:32 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # [QUOTE]Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, От западной системы мы перенимаем самое худшее, что у них есть: систему тестирования, излишнюю прагматичность, слишком "деловое" отношение к гуманитарным наукам, выхолащивание эмоционального начала. Но вот чего у них не отнимешь - это стремление студентов за свои деньги выжать из платного образования всё до капельки. У нас с точностью до наоборот. Деньги платят, а учиться и не думают. Особенно в провинции. Экзамены - вообще сплошная фикция. Только плати! А что касается специализации - здесь - как повезёт с преподавателем. И насколько ты сам устремлён на эту специализацию. Какова мотивация...
Даат 21-03-2012-21:35 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, в современных реалиях чаще говорят - если гора не идет к Магомету, то гора идет на фиг. :) Что же касается качества образования... Пример из истории моей собственной семьи. По отцовской линии мои предки - из обедневшего немецкого дворянства, осевшего в России еще в середине 19 века. Моя прапрабабушка служила гувернанткой в семье одного генерала, и, будучи уже глубокой старухой, любила говорить моей бабушке, когда ты была студенткой-сталинской стипендиаткой: "Да какие же вы инженеры? Вот сыновья генерала П., вот те были - ИНЖЕНЕРЫ".
А_Гусев 21-03-2012-21:40 удалить
Ответ на комментарий Даат # Сыновья генерала просто обязаны быть ИНЖЕНЕРАМИ - ваша прабабушка права! А у неё никто не спросил, что она понимает под этим словом?
А_Гусев,Гуманитарность это почва для честности,совести,порядочности,человечности,яд для прагматизма,деловитости.
Даат 21-03-2012-21:45 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, ну, таких деталей семейная история не сохранила. )) Но вот за начальное образование она отвечала лично, и была в нем уверена.
А_Гусев 21-03-2012-21:49 удалить
Ответ на комментарий Даат #
Исходное сообщение Даат А_Гусев, ну, таких деталей семейная история не сохранила. )) Но вот за начальное образование она отвечала лично, и была в нем уверена.
Уверена... Вы хотите сказать умела его обеспечить в полной мере? Знала, как это делается? Это дано далеко не каждому "профессионалу"...
А_Гусев 21-03-2012-21:52 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- #
Исходное сообщение -NEZNAKOMKA-
Исходное сообщение А_Гусев Спасибо на добром слове! Но душой я его уже покинул. Мне надоело быть кому-то нужным - хочу, чтобы кто-то был нужен мне самому.
Не покинул Душой, если бы покинул, было - бы все равно...Ну а чтобы "кто-то был нужен", это в самом деле сложно, но думаю, что ты сам не пускаешь в свой Мир никого, наверное по целому ряду причин...
Да, ты права, причины есть. Но главная весьма прозаична: пускать некого.
Даат 21-03-2012-21:52 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, она же отвечала за самое начальное образование от колыбели до школы, следила за выполнением домашних заданий школьниками. А у всех женщин в моей семье нрав крутой - не поленишься, если такая за тобой присматривает. Во всяком случае русский, немецкий, французский дети под ее руководством выучивали. Опять же, её собственное образование было получено в женском пансионе.
А_Гусев 21-03-2012-21:56 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев,Гуманитарность это почва для честности,совести,порядочности,человечности,яд для прагматизма,деловитости.
Согласен. Но всё дело в том, какого качества эта гуманитарность... И с другой стороны: ведь и прагматизм может быть ядом - для искусства, например,- сузим это слово "гуманитарность".
А_Гусев 21-03-2012-21:59 удалить
Ответ на комментарий Даат # Вот она и была педагогом по призвание. И её "плоды просвещения" - налицо. Как хорошо вы о ней рассказали. Побольше бы сегодня таких бабушек-прабабушек!!!
Даат 21-03-2012-22:01 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Портрет висит у родственников в загородном доме. [535x700]
А_Гусев 21-03-2012-22:07 удалить
Ответ на комментарий Даат # Я бы на вашем месте написал о ней книжку.


Комментарии (69): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОРА ПОКИДАТЬ ТЕАТР | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»