ЭТОТ КАТОРЖНЫЙ ТРУД ПИСАТЕЛЯ
Радость творчества. Восторг вдохновения… Как часто слышим мы эти расхожие фразы. А Флобер говаривал…
«Вдохновение – уловка для мошенников и яд для творческой мысли»; всё вдохновение состоит в том, чтобы ежедневно в один и тот же час садиться за работу.
И он садился…
Молодой Мопассан подглядел однажды Флобера за работой, и зрелище это его потрясло. Он видел лицо, багровое от притока крови, видел мрачный взгляд, устремлённый на рукопись; казалось, этот напряжённый взгляд перебирает слова и фразы с настороженностью охотника, притаившегося в засаде, задерживаясь на каждой букве, будто исследуя её форму, её очертания. А затем видел, как рука берётся за перо и начинает писать – очень
медленно. Флобер то и дело останавливался, зачёркивал, вписывал, вновь зачёркивал и вновь вписывал – сверху, сбоку, поперёк. Сопел, как дровосек. Щёки набрякли, на висках вздулись жилы, вытянулась шея, чувствовалось, что мускулатура всего тела напряжена – старый лев вёл отчаянную борьбу с мыслью и словом.
Уместно ли после подобного зрелища говорить об одной лишь радости вдохновенного писательского труда?
Спросим у самого Флобера. Отодвинув рукопись «Госпожи Бовари», он принимается за письмо другу.
«Я страшно зол и не знаю почему. Может быть, в этом повинен мой роман. Не идёт он, не движется, я так измучен, будто ворочал камни. Временами мне хочется плакать Здесь нужна воля сверхчеловеческая, а я всего-навсего человек... Я просидел над рукописью битых четыре часа и не смог сложить и одной фразы. Сегодня не написал ни одной порядочной строчки, зато намарал сотню дрянных. Ужасная работа! Какая мука! Ненавижу себя и обвиняю за безумство, заставляющее меня гнаться за химерами...»
Похожие признания можно найти у многих писателей. Но...приходит наконц - «момент истины»: отчаяние и готовность опустить руки сменяется восторгом и приливом ни с чем не сравнимого счастья. И об этом - в том же письме Флобера: «Я люблю свою работу любовью безумной и дикой!».
Не проходит и четверти часа после безумной «погони за химерами», и мир для него преображается, «сердце начинает радостно биться».
«В прошлую среду мне пришлось подняться из-за письменного стола и поискать носовой платок: по лицу обильно текли слёзы. Я так расчувствовался, такое испытал наслаждение, пока писал, меня умиляла и моя мысль, и фраза, которой эта мысль была выражена, и самый факт, что я нашёл для мысли столь счастливую словесную форму... "
Так в чём же она, радость творчества?
[480x495]
Исходное сообщение Ника1313 Вдохновение - это свобода, от того и радость - отпускаешь себя, ничего не сковывает, не держит, нет блоков, страхов-опасений "а вдруг?"Проще всех сказал Лев Толстой: "Вдохновение состоит в том, что вдруг открывается то, что можно сделать. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения". Свобода ли это...
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Нет блюда лучше чем творенье,попробовав его хоть раз,в больших трудах готовы вновь его искать.С этим не поспоришь!
Исходное сообщение Ks_Firuze Писать, словно камни ворочать, - это уже рутина, к сожалению. Но также труд, без которого не может развиваться писательский талант. НЕ ДУМАЮ, ЧТО ФЛОБЕР ЗАНИМАЛСЯ РУТИНОЙ... ------------------------------------------------------- А радость творчества - следствие вдохновения. Вдохновение приходит тогда, когда в своем умении писатель поднимается ещё на одну ступень. Процесс нечастый и идет после всех этих "камней". Поэтому и радость испытывается не часто, но тем более она ценится. Я не писатель конечно, но часто за собой замечаю, что слова у меня летят из-под моего пера (клавиатуры, простите), когда то, о чем пишу, пережито мной лично и сильно задело за живое. Тут и вдохновение присутствует, и муза, и всё, что угодно... А радость от моего "творчества" не заставляет себя ждать. А если говорить более глобально, то я считаю, что радость творчества - она в самом процессе: и когда легко, и когда трудно. -------------------------------------------------- Вы правы, я думаю. Но несомненно и то, что радость эта рождается муках.
Исходное сообщение А_Гусев Проще всех сказал Лев Толстой: "Вдохновение состоит в том, что вдруг открывается то, что можно сделать. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения". Свобода ли это...Не знаю как у него ))) его проблемы, конечно ))) Но, по-моему, конечно, что вовсе не является истиной в последней инстанции, кропотливая работа подготавливает почву для вдохновения, а потом вдруг - бац! и летит перео по бумаге или пальцы над клавиатурой и только бы успеть рукам за мыслью... Гёте говорил: наше дело набрать хворосту, приходит случай и зажигает костёр. Кропотливая работа - это хворост, а вдохновение - костер
Исходное сообщение Ника1313 Да какая разница сколько строк потом вошло в окончательный вариант и в насколько исправленном виде... Главное, что рождались они - легко и свободно в момент вдохновения. И испытанная в этот момент радость стОит потом дней кропотливой работы по шлифовке. Счастье - всегда лишь мгновения - острые, незабываемые.Просто нужно различать: одно рождалось легко и свободно, как у Чуковского, например, в какие-то непредсказуемые мгновения, а другое - очень даже нелегко - как у Флобера или Толстого. Вдохновение приходит и уходит, а кропотливый труд остаётся - кто же с этим поспорит. Вдохновение - чудо! Неожиданность души, как сказал Шиллер...