• Авторизация


В ПОГОНЕ ЗА ХИМЕРАМИ 05-03-2012 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x290]

       

                     ЭТОТ  КАТОРЖНЫЙ ТРУД ПИСАТЕЛЯ

    Радость творчества. Восторг вдохновения… Как часто слышим мы эти расхожие фразы.  А Флобер говаривал…

«Вдохновение – уловка для мошенников и яд для творческой мысли»; всё вдохновение состоит в  том, чтобы ежедневно в один и тот же час садиться за работу.

И он садился…

Молодой Мопассан подглядел однажды Флобера за работой, и зрелище это его потрясло. Он видел лицо, багровое от притока крови, видел мрачный взгляд, устремлённый на рукопись; казалось, этот напряжённый взгляд перебирает слова и фразы с настороженностью охотника, притаившегося в засаде, задерживаясь на каждой букве, будто исследуя её форму, её очертания. А затем видел, как рука берётся за перо и начинает писать – очень   

медленно. Флобер то и дело останавливался, зачёркивал, вписывал, вновь зачёркивал и вновь вписывал – сверху, сбоку, поперёк. Сопел, как дровосек. Щёки набрякли, на висках вздулись жилы, вытянулась шея, чувствовалось, что мускулатура всего тела напряжена – старый лев вёл отчаянную борьбу с мыслью и словом.

Уместно ли после подобного зрелища говорить об одной лишь радости вдохновенного писательского труда?

Спросим у самого Флобера. Отодвинув рукопись «Госпожи Бовари», он принимается за письмо другу.

«Я страшно зол и не знаю почему. Может быть, в этом повинен мой роман. Не идёт он, не движется, я так измучен, будто ворочал камни. Временами мне хочется плакать Здесь нужна воля сверхчеловеческая, а я всего-навсего человек... Я просидел над рукописью битых четыре часа и не смог сложить и одной фразы. Сегодня не написал ни одной порядочной строчки, зато намарал сотню дрянных. Ужасная работа! Какая мука! Ненавижу себя и обвиняю за безумство, заставляющее меня гнаться за химерами...»

Похожие признания можно найти у многих писателей. Но...приходит наконц - «момент истины»: отчаяние и готовность опустить руки сменяется восторгом и приливом ни с чем не сравнимого счастья. И об этом - в том же письме Флобера: «Я люблю свою работу любовью безумной и дикой!».

Не проходит и четверти часа после безумной «погони за химерами», и мир для него преображается, «сердце начинает радостно биться».

«В прошлую среду мне пришлось подняться из-за письменного стола и поискать носовой платок: по лицу обильно текли слёзы. Я так расчувствовался, такое испытал наслаждение, пока писал, меня умиляла и моя мысль, и фраза, которой эта мысль была выражена, и самый факт, что я нашёл для мысли столь счастливую словесную форму... "

Так в чём же она, радость творчества?

[450x417]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Georgich 05-03-2012-21:02 удалить
Профессор, Вы сами и ответили на этот вопрос. РАДОСТЬ! Когда получается "писание" - радость великая овладевает писателем! Ни одно удовольствие на земле, включая сексуальное, не сравнится по остроте и силе с переживанием РАДОСТИ ТВОРЧЕСТВА. Пожалуй, это самый сильный наркотик из известных человечеству. Вот только добыть его сложно: ни купить, ни вырастить на грядке.... Кстати, книжка Яна Парандовского "Алхимия слова", которую Вы цитируете, зело вредна для начинающего творца, ежели читать ее как некий "самоучитель по писательству", без руководства умудренного опытом "литературного старца". В этой дивной книге "муки творчества" подаются необъективно, как необходимый, и зачастую единственный результат "творческого процесса". И прочитав ее, начинающий автор садится к столу, подсознательно готовый не столько творить, сколько мучиться.. И скоро оставляет свои занятия: мучения мало привлекательны для человеческого естества. А творчество - оно не может быть мучительным по природе своей. Оно всегда радостно, поскольку естественно для человеческого ума, и частицы Бога в нас - души. Просто мы забыли об этом... Но Флобер совершенно прав - наивысшее наслаждение можно добыть только упорным трудом. Вот слова другого гения, Стендаля, звучащие в той же книге: "«Я не начинал писать до 1806 года, пока не почувствовал в себе гениальности. Если бы в 1795 году я мог поделиться своими литературными планами с каким-нибудь благоразумным человеком, и тот мне посоветовал бы: пиши ежедневно по два часа, гениален ты или нет, я тогда не потратил бы десяти лет жизни на глупое ожидание каких-то там вдохновений»... [480x495]
А_Гусев 05-03-2012-21:29 удалить
Ответ на комментарий Georgich # Вопрос был риторический... И ответил на него сам Флобер. Чаще всего я пишу для своих учеников, студентов, и мне важно, чтобы они почувствовали феномен вдохновения, что это - "неожиданность души"( Шиллер) или "каторжный труд" Вы, как писатель, не можете не сознавать: и то и другое.И ТО часто невозможно без другого. А что касается "начинающего творца" - он не может не сознавать, с чем ему придётся столкнуться, если он берёт в руки перо художника. И на что, на какую жизнь он себя вообще обрекает. Об этом не без горького юмора рассказывает Тригорин - Нине... У молодого Мопассана, увидевшего эту картину, описанную Парандовским, - всё же не пропала страсть к присательству, и он оказался готовым - и к мукам его, и к радостям. Очень сильная встряска души для начинающего художника! Спасибо вам за тонкие замечания.
Georgich 05-03-2012-21:44 удалить
А_Гусев, спасибо за отношение, но я, увы, не писатель, а литератор. Литератор - это профессия, а Писатель - это звание, присваиваемое за особые заслуги, "золотое перо". Мне до этих заслуг куда как далеко! В ответ на Ваше спасибо: чем могу...
А_Гусев 05-03-2012-22:02 удалить
Не звание, а ПРИЗВАНИЕ! И оно не присваивается, оно проявляется и выявляется. Во всём, что вы пишите, - виден писатель с отменным чувством слова и безукоризненным вкусом. Поверьте, это не лесть. Просто я так вас воспринимаю. Через все ваши подтексты. И тексты тоже. А до "особых заслуг" каждому прозаику далеко. Тем более, что никто ещё не объяснил, что это такое - особые заслуги. Где кончается литератор и начинается писатель тоже спорно. Многие классики не стеснялись называть себя литераторами. И были правы. Я не имею в виду классиков...
Georgich 05-03-2012-22:20 удалить
А_Гусев, я, право, смущен, и не знаю что сказать... Спасибо!
А_Гусев 05-03-2012-22:27 удалить
Ответ на комментарий Georgich #
Исходное сообщение Georgich А_Гусев, я, право, смущен, и не знаю что сказать... Спасибо!
Я тоже смущён - тем, что могу сойти за в льстеца. Но это не так. Поверьте - у меня чутьё на таких людей, как вы.
Ks_Firuze 05-03-2012-23:39 удалить
Писать, словно камни ворочать, - это уже рутина, к сожалению. Но также труд, без которого не может развиваться писательский талант. А радость творчества - следствие вдохновения. Вдохновение приходит тогда, когда в своем умении писатель поднимается ещё на одну ступень. Процесс нечастый и идет после всех этих "камней". Поэтому и радость испытывается не часто, но тем более она ценится. Я не писатель конечно, но часто за собой замечаю, что слова у меня летят из-под моего пера (клавиатуры, простите), когда то, о чем пишу, пережито мной лично и сильно задело за живое. Тут и вдохновение присутствует, и муза, и всё, что угодно... А радость от моего "творчества" не заставляет себя ждать. А если говорить более глобально, то я считаю, что радость творчества - она в самом процессе: и когда легко, и когда трудно.
Нет блюда лучше чем творенье,попробовав его хоть раз,в больших трудах готовы вновь его искать.
Отрада 06-03-2012-01:27 удалить
А_Гусев,радость состоит в том, чтобы найти нужные слова твоим мыслям, которые в данный момент нужны твоей душе.
Ника1313 06-03-2012-06:43 удалить
Вдохновение - это свобода, от того и радость - отпускаешь себя, ничего не сковывает, не держит, нет блоков, страхов-опасений "а вдруг?"
А_Гусев 06-03-2012-21:21 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 #
Исходное сообщение Ника1313 Вдохновение - это свобода, от того и радость - отпускаешь себя, ничего не сковывает, не держит, нет блоков, страхов-опасений "а вдруг?"
Проще всех сказал Лев Толстой: "Вдохновение состоит в том, что вдруг открывается то, что можно сделать. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения". Свобода ли это...
А_Гусев 06-03-2012-21:23 удалить
Ответ на комментарий Отрада #
Исходное сообщение Отрада А_Гусев,радость состоит в том, чтобы найти нужные слова твоим мыслям, которые в данный момент нужны твоей душе.
Да, это и радость, э то и муки - поиски нужных, единственных слов...
А_Гусев 06-03-2012-21:28 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Нет блюда лучше чем творенье,попробовав его хоть раз,в больших трудах готовы вновь его искать.
С этим не поспоришь!
А_Гусев 06-03-2012-21:32 удалить
Исходное сообщение Ks_Firuze Писать, словно камни ворочать, - это уже рутина, к сожалению. Но также труд, без которого не может развиваться писательский талант. НЕ ДУМАЮ, ЧТО ФЛОБЕР ЗАНИМАЛСЯ РУТИНОЙ... ------------------------------------------------------- А радость творчества - следствие вдохновения. Вдохновение приходит тогда, когда в своем умении писатель поднимается ещё на одну ступень. Процесс нечастый и идет после всех этих "камней". Поэтому и радость испытывается не часто, но тем более она ценится. Я не писатель конечно, но часто за собой замечаю, что слова у меня летят из-под моего пера (клавиатуры, простите), когда то, о чем пишу, пережито мной лично и сильно задело за живое. Тут и вдохновение присутствует, и муза, и всё, что угодно... А радость от моего "творчества" не заставляет себя ждать. А если говорить более глобально, то я считаю, что радость творчества - она в самом процессе: и когда легко, и когда трудно. -------------------------------------------------- Вы правы, я думаю. Но несомненно и то, что радость эта рождается муках.
Ника1313 06-03-2012-21:36 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Проще всех сказал Лев Толстой: "Вдохновение состоит в том, что вдруг открывается то, что можно сделать. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения". Свобода ли это...
Не знаю как у него ))) его проблемы, конечно ))) Но, по-моему, конечно, что вовсе не является истиной в последней инстанции, кропотливая работа подготавливает почву для вдохновения, а потом вдруг - бац! и летит перео по бумаге или пальцы над клавиатурой и только бы успеть рукам за мыслью... Гёте говорил: наше дело набрать хворосту, приходит случай и зажигает костёр. Кропотливая работа - это хворост, а вдохновение - костер
А_Гусев 06-03-2012-21:53 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 # ...Но потом тот же Гёте( по его же признанию) садился за письменный стол и не вылезал из-за него долгими часами! ... Я видел рукописи Толстого. Даже гранки исчерканы вдоль и поперёк. А пушкинские рукописи!!! Из двадцати строк - одна не тронута. И в то же время..."И пальцы просятся к перу, перо к бумаге. Минута, и стихи свободно потекут..." И свобода и зависимость от себя же самого, от поисков чего-то другого, недовольство тем, что только что было написано. А то состояние, о котором вы говорите, замечательно описал Корней Чуковский, когда за час появилась чуть ли не вся "Муха- цокотуха"... Когда невозможно было оторваться. Кончилась бумага, и начал отрывать клочья обоев, чтобы только успеть записать. Да, бывает и такое...
Ника1313 06-03-2012-22:02 удалить
Да какая разница сколько строк потом вошло в окончательный вариант и в насколько исправленном виде... Главное, что рождались они - легко и свободно в момент вдохновения. И испытанная в этот момент радость стОит потом дней кропотливой работы по шлифовке. Счастье - всегда лишь мгновения - острые, незабываемые.
А_Гусев 06-03-2012-22:14 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 #
Исходное сообщение Ника1313 Да какая разница сколько строк потом вошло в окончательный вариант и в насколько исправленном виде... Главное, что рождались они - легко и свободно в момент вдохновения. И испытанная в этот момент радость стОит потом дней кропотливой работы по шлифовке. Счастье - всегда лишь мгновения - острые, незабываемые.
Просто нужно различать: одно рождалось легко и свободно, как у Чуковского, например, в какие-то непредсказуемые мгновения, а другое - очень даже нелегко - как у Флобера или Толстого. Вдохновение приходит и уходит, а кропотливый труд остаётся - кто же с этим поспорит. Вдохновение - чудо! Неожиданность души, как сказал Шиллер...
Ника1313 06-03-2012-22:19 удалить
Я не спорю, различать нужно. Я говорю лишь о том, что вдохновение - это свобода, а не весь процесс создания произведения, в котором всего хватает - и радостей, и мук, и разочарований и взлетов.
А_Гусев 06-03-2012-22:23 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 # Мариночка, но разве я с этим не согласился уже в самом начале?))) Конечно, вдохновение - "глоток свободы", а дальше... дальше - расплата.
Ника1313 06-03-2012-22:25 удалить
Да нет же! Это не расплата, это путь, пускай трудный, но к новому пику - новому глотку свободы.
А_Гусев 06-03-2012-22:30 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 # Вот этот путь я и описал в своём посте о Флобере. Просто он показан в пике этого тяжкого пути,в часы мучительные, а потом - слёзы радости - снова посетило вдохновение...


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В ПОГОНЕ ЗА ХИМЕРАМИ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»