• Авторизация


...И СНОВА О ЧТЕНИИ 21-12-2011 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[525x700]            

                       МОЯ "РОДНАЯ    РЕЧЬ"


И я подумал...
Где, как ни здесь, в своём блоге «Уроки словесности», нужно  выставить, хотя бы малую часть из того, что написал во имя главной цели своей  работы словнсника. Написал лишь с "одной, но пламенной страстью" – "заразить" детей любовью к чтению. В этих книгах я попытался рассказать об искусстве слова так, чтобы ребёнок почувствовал, какое это наслаждение – встреча с великим писателем и великой КНИГОЙ,  встреча  со СЛОВОМ. Рассказать так, чтобы человек стал ЧИТАТЕЛЕМ, а само чтение не вгоняло в тоску, а было радостью, удовольствием, сопереживанием, становилось поводом для размышлений о "времени и о себе".
Пятитомник «Родная речь», собрание учебников-хрестоматий по литературе для основной школы, выдержал десятки изданий. И стал первым латвийским учебником по русской литературе. Прежде чем запускать в производство очередной  том, я объезжал многие десятки латвийских школ, приходил в классы и давал открытые уроки, чтобы вместе с учителями-словесниками убедиться в том, какими желанными и добрыми друзьями могут сделаться для ребёнка  книги....Могут сделаться...Но лишь в одном случае, если они воистину прекрасны для тебя самого, УЧИТЕЛЯ – СЛОВЕСНИКА. И ты умеешь передать другим не только  знания, но и эмоции, свою собственную радость читателя, если умеешь искренне поделиться ею с другими.

Помню, во время  открытого урока ( Это было стихотворение Маяковского "Послушайте"),- я  подошёл к одной парте со словами- "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!"

И вдруг услышал шёпот: - Нет-нет, не страшно.

                                                                    *****

О содержании "Родной речи", её композиции, своеобразии и полемике вокруг неё - желающие могут узнать  из размещённых мною комментариев к этому посту.

                     

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (77): вперёд» последняя»
Как ручеёк,как трещинка в стекле начало малое имеют...
А_Гусев 21-12-2011-20:12 удалить
Ты прав, как всегда, мой мудрый друг:)
Ответ на комментарий А_Гусев # Первые буквы,слоги,слова,первая тонкая книжка сказок и стихов,первая полка их прочитаных.Возможность выбора из сотен и уже часто встречаемые знакомые корешки.Предпочтение определённых направлений,авторов,сожаление что они закончились,поиск новых.Целый пласт жизни отданный книгам.
А_Гусев 21-12-2011-20:27 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 .Целый пласт жизни отданный книгам.
Я бы сказал -вся жизнь. Но и её мало... Однако, можно прочитать тысячи книг, но среди них не окажется ни одного шедевра...
Ответ на комментарий А_Гусев # Шедевр для каждого свой ,если не навязан окружением.
А_Гусев 21-12-2011-20:48 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Шедевр для каждого свой ,если не навязан окружением.
А вот - у Шекспира, Данте, Пушкина, Льва Толстого, Достоевского... - не шедевры? Или они просто-напросто навязаны окружением, хотя и живут сотни лет... Думаю, мы по-разному видим самое понятие "литературный шедевр"... Для кого-то шедеврами на всю жизнь остаются романы Донцовой или Бушкова. О другой литературе они просто не слыхали. Да им её и не нужно.
Ответ на комментарий А_Гусев # Классика-стереотип установленный и проверенный веками,как бы фундамент дома,но сам дом это творение современности,отдельные детали износятся,не понравятся и удалятся последующими поколениями.Это развитие,жизнь,эксперименты,удачные и нет. Ведь невозможно сейчас вернуть обычаи и одежды прошедших веков,взять отдельные элементы,да,но копия... А как можно объяснить понятие-шедевр,из каких элементов он должен состоять,каким параметрам отвечать. Идеал,совершенство-они тоже подвержены коррекции времени.
А_Гусев 21-12-2011-21:36 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Классика-стереотип установленный и проверенный веками,как бы фундамент дома,но сам дом это творение современности, *********************************** ТВОРЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ МОГЛО БЫТЬ БЕЗ КЛАССИКИ. СОВРЕМЕННОСТЬ В ЕЁ ЛУЧШИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ - ОБЯЗАНА КЛАССИКЕ ВСЕМ СВОИМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ И БЫТИЁМ. ПОТОМУ И _ КЛАССИКА. ******************. А как можно объяснить понятие-шедевр,из каких элементов он должен состоять,каким параметрам отвечать. ******************************** Н И К А К И М! ПОТОМУ ЧТО - ШЕДЕВР! РЕЧЬ ЛИШЬ О ТОМ, КАКИМИ "ПАРАМЕТРАМИ" ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ЧИТАТЕЛЬ, СПОСОБНЫЙ РАСПОЗНАТЬ ШЕДЕВР, ВЫДЕЛИТЬ ЕГО ИЗ ИЗ МАССЫ "НЕШЕДЕВРОВ", "САМОЗВАНЦЕВ", "КРИКОВ МОДЫ".
Ответ на комментарий А_Гусев # Шедевр возможно лишь познать шедеврам,а шизу лишь шизоиду понять))) Всё это чисто личностное восприятие,а личность объёмное понятие,даже имея одну грань можно быть личностью и при многогранности ею не быть или просто незаметной. А шедевр всё же можно классифицировать,по многим факторам,но главный,он должен поглащать,растворять тебя,соединять с создателем.Ичем больше разнообразных личностей он может так поглотить тем он величие.
А_Гусев 21-12-2011-22:05 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # [QUOTE]Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Шедевр возможно лишь познать шедеврам,а шизу лишь шизоиду понять))) ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ:))) Всё это чисто личностное восприятие,а личность объёмное понятие,даже имея одну грань можно быть личностью и при многогранности ею не быть или просто незаметной. ************************* СКАЖЕМ ПРОЩЕ - МОЖНО БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ И МОЖНО ЕЮ НЕ БЫТЬ... ********************* А шедевр всё же можно классифицировать,по многим факторам,но главный,он должен поглащать,растворять тебя,соединять с создателем.Ичем больше разнообразных личностей он может так поглотить тем он величие.[/QUOTE ***************** С этим, если сказать поточнее и пояснее,- можно согласиться. А как быть с другими "факторами" - со всемирной славой, переходящей из века в век, с тем, что называется ОТКРЫТИЕМ, с силой влияния на дальнейшее развитие литературы, искусства, с неослабевающим, а нарастающим в ходе времён успехом у читателей...
Ответ на комментарий А_Гусев # Пиар,реклама,случай,особенно в картинах. Если не сказать о чёрном квадрате Малевича-ищите смысл,то и смотреть никто не будет. Сколько было художественных течений в начале двадцатого века,а что осталось?Блок,Есенин,Маяковский.И во все времена такое было,сотни популярных"сейчас"и пара ,тройка"навсегда"
А_Гусев 21-12-2011-22:34 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # [QUOTE]Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Всё так. Всё правильно. Здесь и спорить не о чем. Но вот что важно: ПОДЛИННЫЙ ШЕДЕВР В РЕКЛАМЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ. КАК НЕ НУЖДАЮТСЯ, НАПРИМЕР, В РЕКЛАМЕ ПРОДУКЦИЯ СТИВА ДЖОБСА ИЛИ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА.
Ответ на комментарий А_Гусев # Ну это кто пользует их.И нужно сравнение.
А_Гусев 21-12-2011-22:40 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Ну это кто пользует их.И нужно сравнение.
Какое сравнение? Ведь я это просто как примеры.
А_Гусев 21-12-2011-22:43 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Выходит, по-твоему, - "Гамлету", "Анне Карениной" или Моцарту тоже нужна реклама?
А_Гусев 21-12-2011-22:45 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # ШЕДЕВР В НАВЯЗЫВАНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ. ПОТОМУ ОН И ШЕДЕВР!!!
Ответ на комментарий А_Гусев # Реклама нужна всем,но кому больше,кому меньше,включится ли глас народа или толькоСМИ. Вот если Гамлета не печатать лет эдак д..цать,то как узнают каков он)))
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев ШЕДЕВР В НАВЯЗЫВАНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ. ПОТОМУ ОН И ШЕДЕВР!!!
ШЕДЕВР,ОН И НА ПОЛКЕ ШЕДЕВР)))
А_Гусев 21-12-2011-22:55 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006
Исходное сообщение А_Гусев ШЕДЕВР В НАВЯЗЫВАНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ. ПОТОМУ ОН И ШЕДЕВР!!!
ШЕДЕВР,ОН И НА ПОЛКЕ ШЕДЕВР)))
ПОД ПОЛКОЙ - ТОЖЕ.
А_Гусев 21-12-2011-22:58 удалить
А если серьёзно - я что-то перестал тебя понимать: шедевр, классика - понятия субъективные, временное, так что ли?
Ответ на комментарий А_Гусев # Я уже определил что значит для меня это понятие,если оно бередит душу и к нему вновь и вновь хочется возвращаться.Если оно преодолевает субьективность и время,социальные слои в особенности,вот тогда это будет шедевром.Если стихом восхищается не только поэт,а картиной не только художник.
А_Гусев 21-12-2011-23:19 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Вот сейчас вы очень ясно выразились, и я целиком разделяю вашу точку зрения. Видимо, мы наговорили много лишних слов.. И не сразу поняли друг друга. Только надо всё-таки добавить: шедевр - это явление, представляющее высокую художественную ценность. А то ведь бередить кому-то душу может пошленький роман или элементарная попса.
Ответ на комментарий А_Гусев # А вот если Гамлета прочитать в оригинале,не зная языка,или Толстого вам будут читать гнусавым монотонным голосом,можно будет их воспринять как жедевр.Или на картину смотреть в пыльном полутёмном подвале,а музыку слушать от ненастроеных инструментов.Тут тоже будет присутствовать элемент субьективизма. Относительность ещё никто не отменял.
А_Гусев 21-12-2011-23:29 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # [QUOTE]Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Это не относительность. Это абсурд! Мы же говорим о вменяемых вещах и явлениях.
Ответ на комментарий А_Гусев # Вменяемых,значит поставленых в определённые рамки,условия,где они приобретут определённое значение.
А_Гусев 21-12-2011-23:39 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Вменяемых,значит поставленых в определённые рамки,условия,где они приобретут определённое значение.
Вменяемых значит - нормальных. Вот я и думал, что мы говорим о нормальных вещах, а не об уродствах. Зачем нормальные вещи подвергать каким-то манипуляциям? Ставить их в позицию абсурда и нелепости? Это, знаете ли, совсем другая тема, из области психиатрии.
Ответ на комментарий А_Гусев # Нормальность она не может быть шедевром,она незаметна,обыденна.Все великие были НЕНОРМАЛЬНЫ,именно по этому они и заметны.Толстой-отлучён от церкви,предан анафиме,Вангог отрезавший себе ухо,Булгаков помешаный на сатанизме и т. д. и т. п.Только ненормальность,экстрим способны всколыхнуть глубину души.Обыденность порождает застой,болото.
А_Гусев 22-12-2011-00:00 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Нормальность она не может быть шедевром,она незаметна,обыденна.Все великие были НЕНОРМАЛЬНЫ,именно по этому они и заметны.Толстой-отлучён от церкви,предан анафиме,Вангог отрезавший себе ухо,Булгаков помешаный на сатанизме и т. д. и т. п.Только ненормальность,экстрим способны всколыхнуть глубину души.Обыденность порождает застой,болото.
Тогда надо чётко определить - что есть нормальность и что ненормальность. Толстой был отлучё не из-за ненормальности, а из-за своих убеждений, Булгаков ни на чём помешан не был. Вот разве что Ван Гог... Но как тогда быть с тысячами других - писателей, например, Чеховым или Пушкиным, композиторами, художниками... Конечно, многие художники со странностями. Но вы ведь их всех чуть ли ни в сумасшествии обвиняете, в ненормальности... Интересно тогда - кто же из людей, по вашим понятиям, вообще - нормальный? И имеются ли на земле таковые?
А_Гусев 22-12-2011-00:04 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Кстати - ненормальность не может быть незаметной!!! И тем более обыденной. Тогда это уже нечто другое.
Ответ на комментарий А_Гусев # На шедевры способны только гении,а гениальность она крайне редка,значит не входит в категорию нормы.


Комментарии (77): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...И СНОВА О ЧТЕНИИ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»