.
О ПОЛЬЗЕ СТРАДАНИЯ
Достоевскому - 190!
Обижают русский народ! Угнетают!
Все, кому не лень, – от татаро-монгольской орды до нынешних «понаехавших». От прохиндеев- американцев до собственных олигархов-инородцев.
Всероссийский клоун Жириновский вот уже добрый десяток лет не слезает с любимого конька – замучили русских, замордовали. Ему и Проханов с пафосом вторит: подавлен, закабалён, унижен , истерзан русский народ Горше всех русскому человеку у себя дома, в своей великой России.
СТРАДАЕТ, одним словом.
Русским маршем, на борьбу с обидчиками - инородцами, с «чужаками» грозно идут, размахивая нацистскими лозунгами, «ультра - русские».
ОБИЖАЮТ!!! ЖИТЬЯ НЕТ ОТ ЧУЖАКОВ! ВОН ИЗ МОСКВЫ! РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ!
В общем, – как и сотни лет назад, - «стон раздаётся», и «великою скорбью народной» переполнена наша земля.!
Это мы как бы национальную идею ищем. Найдём - конец страданиям!
Путин однажды в шутку назвал эти неугомонные поиски – любимой народной забавой.
Уймитесь, господа. – искать ничего не нужно!
Федор Михайлович Достоевский уже давно нашёл и всё объяснил. Всех успокоил.
Страдание, полагает великий писатель, - русскому народу СВЫШЕ назначено.
В этом и есть национальная идея.
Она –то и снимает, сводит на нет все страдания - обиды. И не просто снимает - возвеличивает!
Возвышает! Гордиться страданиями надо. Так нам сам Бог предписал.
…Почитайте - ка на досуге… Книга, правда, не очень популярная и несколько подзабытая.
«Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем. Этою жаждою страдания он, кажется, заражен искони веков. Страдальческая струя проходит через всю его историю, не от внешних только несчастий и бедствий, а бьет ключом из самого сердца народного. У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье его для него неполно… Страданием своим русский народ как бы наслаждается.»( Ф. Достоевский. Дневник писателя)
Видите, как всё просто...
Так что хватит философствовать, буянить и шествовать русскими маршами!
Давайте, господа, наслаждаться и восхищаться – чем Бог послал.
Страданием…
Исходное сообщение А_Гусев ...Страданием своим русский народ как бы наслаждается...Заметьте, "КАК БЫ"! Сам Фёдор Михайлович выразил предположительность такого положения народа. Выражает, в некотором роде, уверенность в обратном Ps Кстати, на том "Русском Марше", фото с которого вы нам предоставили, были и иные люди.
Исходное сообщение Валера_Богуславский Исходное сообщение А_Гусев ...Страданием своим русский народ как бы наслаждается... Заметьте, "КАК БЫ"! Сам Фёдор Михайлович выразил предположительность такого положения народа. Выражает, в некотором роде, уверенность в обратном Ps Кстати, на том "Русском Марше", фото с которого вы нам предоставили, были и иные люди.Я думаю, что это его убеждение, проявляющееся почти во всех его романах. Не вижу уверенности в обратном И вообще, мне кажется, "пострадать" - в традициях русского народа.. А что касается "других людей на марше" я знаю, всякие были, и это видно из текста - там упомянуты "ультра"... Спасибо за Ваш отклик!
Исходное сообщение Сирициус А вот еще про страдания сегодня на почту пришло: "Зачем нужны страдания?"http://ledilana.ru/post191635975/?upd Честно говоря мне сейчас некогда (или не хочется) на эту тему думать. А то я найду кучу причин для страдания и понесется, как снежный ком.Страдания не ищут - они сами тебя находят. Зачем же их искать?
Исходное сообщение А_Гусев [QUOTE]Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Да уж, тут ты прав - загадочности навалом! Широк человек, говаривал Достоевский, - надо бы сузить.Сузить,поставить на место,определить в рамки,засадить в клетку...Вот с этим и проблемы.Основное определение русских это свободолюбие,не просто так они поселились в северных широтах,там была свобода,независимость и наперекор природы так же. Раб присутствует в каждом,но не каждый пытается с ним бороться.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Исходное сообщение А_Гусев [QUOTE]Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Да уж, тут ты прав - загадочности навалом! Широк человек, говаривал Достоевский, - надо бы сузить. Сузить,поставить на место,определить в рамки,засадить в клетку...Вот с этим и проблемы.Основное определение русских это свободолюбие,не просто так они поселились в северных широтах,там была свобода,независимость и наперекор природы так же. Раб присутствует в каждом,но не каждый пытается с ним бороться."Сузить" у Достоевского - в другом смысле. В смысле буйства и непредсказуемости. А что касается свободолюбия - почему тогда над было Рюриковичей на царство приглашать и почему в России дольше всех стран было крепостное право?
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Ну буйство это вторая сторона смирения. НЕ ПОНЯЛ! Я ДУМАЛ - НЕСМИРЕНИЯ. .А Рюриковичи это одна из ветвей генеалогического древа,в Европе тоже подобное было. НО, СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТО НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СВОБОДОЛЮБИЯ! Крепостное право это веянье Европы которое Пётр 1 завёз,да и на сколько полно сейчас мы знаем это "право",по отдельным художественным эпизодам.А про крепостное право мы знаем совершенно конкретные вещи и конкретные свидетельства... Книгу Радищева, например, за которую его приговорили к смертной казни. Сотни других исторических и художественных документов. Вся русская литература 19 века - о житие-бытие при крепостном праве. Знаем в конце концов знаменитый Манифест 1861 года об отмене крепостного права...На сто лет позже, чем в Европе. Не понимаю я - о чем вы?
Исходное сообщение Валера_Богуславский Дарья Николаевна Салтыкова по прозвищу Салтычиха (в девичестве — Иванова; 11 марта 1730 — 27 ноября 1801) — российская помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян. Решением Сената и императрицы Екатерины Второй была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0...%E0%E5%E2%ED%E0СПАСИБО! Этот факт широко известен.
Исходное сообщение Валера_Богуславский А_Гусев, Отрывок взят здесь: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0470.shtmlЯ свою "цитату брал из подлинного "Дневника писателя". И не исказил ни одной фразы. Брал таким образом, чтобы был понятен ход мыслей Достоевского - и в таком объёме, который необходим, чтобы донести главную идею Ф.М. Есть, конечно, небольшие купюры. Напрасно вы о "сборнике афоризмов"... Думаю, что я не заслужил подобных оскорблений.
Исходное сообщение Валера_Богуславский Да я его затем привёл, чтобы напомнить о жёсткости наказания за издевательства над крепостными.************ Я понял. Сам хотел привести. Но ведь это один из многих и многих случаев. Крестьянам запрещалось жаловаться на помещиков! Весть о злодеяниях Салтычихи дошла до императрицы случайно. Вот и состоялся "показательный процесс".
Исходное сообщение А_ГусевИсходное сообщение Валера_Богуславский А_Гусев, Отрывок взят здесь: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0470.shtml ************* Я тоже брал цитату из этого источника! ***********************Я свою "цитату брал из подлинного "Дневника писателя". И не исказил ни одной фразы. Брал таким образом, чтобы был понятен ход мыслей Достоевского - и в таком объёме, который необходим, чтобы донести главную идею Ф.М. Есть, конечно, небольшие купюры. Напрасно вы о "сборнике афоризмов"... Думаю, что я не заслужил подобных оскорблений.
Исходное сообщение mary_formittag Страдание надо воспринимать как должное, а чем же мы заслужили их?Бог страдал - и нам велел. В том то и дело, что ничем не заслужили... Вернее - далеко не все заслужили.