ПИСАТЕЛЬ В "ТАБЕЛИ О РАНГАХ"
Владимир Владимирович Набоков составил когда-то «Табель о рангах» для русских прозаиков. «Призовых» мест оказалось четыре: 1. Лев Толстой . 2. Гоголь. 3. Чехов. 4. Тургенев.
Достоевского в «реестре» признанного мэтра литературы вообще не оказалось. Ну, не любит Владимир Владимирович Фёдора Михайловича. Все эти его - эпилептики, старики-маразматики, истерички, психопаты. Надрывное упоение трагедией растоптанного человеческого достоинства, бесконечное копание в душах людей с фрейдовскими комплексами. Раздражает!
Выстраивание писателей по рангу явление не новое. Пушкин, например, в строю собратьев по перу занял лишь третье место – после Крылова и Жуковского.
И что же? Пушкин сегодня - «наше всё» , а Крылов в его тени как-то скукожился. Жуковский и вовсе плохо заметен.
Кем был в 1929 году (когда он выстрелил себе в сердце) – Маяковский? Неудачник, гонимый критикой, неиздаваемый и провалившийся со своей персонально устроенной юбилейной выставкой - «20 лет работы». Ни один из писателей не пришёл, ни один критик не заметил, ни один журнал не отозвался.
Но всё это до тех пор, пока Лиля Брик, кажется, в 1934 году, не обратилась с жалобным письмом к самому товарищу Сталину. И вождь на него неожиданно ответил: «Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом нашей социалистической действительности».
И вот в мгновение ока Маяковский становится ВЕЛИКИМ. По приказу Сталина.
Фраза о "лучшем" была напечатана во всех учебниках! Книги Маяковского включили в школьные программы. Явилось Полное собрание сочинений. На площади Маяковского - памятник имени ЕГО. Ритуал канонизации свершился.
А в тени славы ВЕЛИКОГО несколько слиняли другие поэты, которые до того воспринимались не меньшими, а даже большими величинами, чем Маяковский.
И так всю дорогу.
В 1967 году в журнале «Москва» был напечатан роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Роман произвёл фурор – Булгаков стал великим сразу. И опять таки в тени его величия и всеобщей любви померкли замечательные прозаики – Катаев, Леонов, Каверин, Олеша, Бабель, Лавренёв, Трифонов, Алексей Толстой, Маканин, Распутин.
Вчерашних кумиров, которым аплодировали стадионы, - Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, - и вспоминать почти перестали. И не только их!
Я не к тому, чтобы умалить величие Маяковского, Булгакова или Иосифа Бродского. Боже упаси! Они заслужили свою славу.
Я – к тому,тому что «табели о рангах» в таких случаях вообще не уместны.
ВЕЛИКИЕ - не способны к « мирному сосуществованию».
Кто-то должен отойти в сторону и кому-то уступить своё место в мнении народном.
С двумя оговорками - КТО? и НАДОЛГО ЛИ?
Исходное сообщение mary_formittag циата Веллера, : "В мире должен быть кто-то номер один. В силу того, что есть числа" Вообще, да. создавать "табели" конечно можно, но не навязывать их. Обязательно найдётся кто-то, кто не согласен и это и так понятноДа, мы все, каждый, сами того не подозревая, стоим в строю под каким -нибудь номером. По-моему,это в природе человека - стремиться занять своё место в строю, желательно - попристижнее.
Исходное сообщение mary_formittag А_Гусев, вот ты должен получить хорошее образование, работы, побыстрее сварганить детей - когда же заниматься духовно? в том плане развиваться?Разве получать хорошее образование, творческую работу не означает развиваться духовно? А ребёнка не "сварганивают" - это тоже порыв к духовности, когда тому придёт время.
Исходное сообщение Shuurey Не совсем так. Нет табели о рангах. Есть соответствие писательской души движению читательской. Булгакова не будем трогать. А вот про манкуртов Чингиза Айтматова кто помнит? А ведь поднимали на щит, хотя там все-таки был махровый национализм, будем справедливы. Набоков, кстати говоря, весьма высокомерен. И неинтересен для меня, например, как автор. У него была несколько другая жизнь. Достоевский как раз из-за чувствительности, обостренной болезнью, не только болезненно воспринимал действительность, но и умел обратить внимание на несправедливость. По большому счету - что, так много изменилось в нашей жизни? Если совсем честно-то? Чехов имеет не только смешные рассказы. У него есть маленькая повесть "Илька", написанная как пародия на душервательные романы. Итогом - ровно тот же вывод, к которому подводил Достоевский - месть бесплодна. Гениальность - не в табели о рангах. Современный язык независимо от времени написания. И человечность. Кстати говоря, да, любовная лирика Маяковского - гениальна, хотя обращена не к той. Но... в контексте его жизни - насколько он врал в гражданской лирике? Поэтому товарищ маузер нечитабелен.Я помню Чингиза. Ходила на спекаталь по его произведению "Плаха". Мне понравилось. Достоевского обожаю. Что касается мести - почитайте Дюма "Граф Монте Кристо". Или Альфонса Карра, которого уважали Пушкин и Лермонтов - "Под липами" «Пришли мне, пожалуйста, с сим кучером «Sous les tilleuls» Лермонтов. Так что не всегда она бесплодна. Как доказал в фильме "Брат 2" Серега Бодров добро иногда должно быть с кулаками)))
Исходное сообщение RENAISSANCE373 Спасибо за пост, Алексей, ВАс как всегда интересно читать. Что касается моих предпочтений: Лермонтов, Есенин - о которых Вы даже не упомянули. Гумилев.С Вашего разрешения - Александр:)
Исходное сообщение А_Гусев Исходное сообщение RENAISSANCE373 Спасибо за пост, Алексей, ВАс как всегда интересно читать. Что касается моих предпочтений: Лермонтов, Есенин - о которых Вы даже не упомянули. Гумилев. С Вашего разрешения - Александр:)Прошу прощения.
Исходное сообщение А_Гусев Я, кстати, хотел начать с Гумилёва, который впоследствии стал затмевать Блока - жертва большевиков... А, впрочем, не упомянул я добрую сотню. Ведь пост не о том, кто великий, а кто нет. К сожалению, меня не поняли. Саму идею не поняли. Пусть это будет моя "вещь в себе".Да все мы поняли - Ваша идея, что табель о рангах - это фуфло. Все согласились)
Исходное сообщение А_Гусев Всё не так. Ну не был Достоевский педофилом! Мало ли какой бред напишут - для цитатников. А Набоков из Гумберта сделал трагическую личность, человека, безумно, возвышенно влюблённого в маленькую мерзавку. И поплатившегося за свою ЛЮБОВЬ жизнью. Педофил - это тот, кто соблазняет, насилует ребёнка, а у Набокова - Гумберта изнасиловала развратная Лолита.Я бы не назвала это полным бредом - есть над чем задуматься. Даю ссылку на этот пост. http://www.liveinternet.ru/community/3299606/post188229450/ все описано довольно серьезно и агрументированно, к тому объективно - есть доводы за, есть доводы против
Исходное сообщение А_Гусев Всё не так. Ну не был Достоевский педофилом! Мало ли какой бред напишут - для цитатников. А Набоков из Гумберта сделал трагическую личность, человека, безумно, возвышенно влюблённого в маленькую мерзавку. И поплатившегося за свою ЛЮБОВЬ жизнью. Педофил - это тот, кто соблазняет, насилует ребёнка, а у Набокова - Гумберта изнасиловала развратная Лолита.Что касается Набокова - я об этом и пишу. Даже если Достоевский в жизни и был педофилом, он раскаялся публично, назвав это самым страшным преступлением. А Набоков, котором в этом, вроде уличен не был, возводит это в ранг добродетели. Из Гумберта делает героя. И это опасно. Ваша реакция - тому лишнее подтверждение. Ах, какие страсти по подофилу - подумать только, трагическая личность!!!! Безумно,возвышенно влюбленная личность в кого бы Вы думали? В мать Лолиты, конечно, которая подходит ему по возрасту, за которую его не накажут по закону. И жизнью из-за него, конечно, никто не поплатился - стоит вспомнить, как он убил Куилти. и мать Лолиты тоже погибает не из-за него, прочитав, что он пишет о ней и ее дочери. И соблазнила его конечно же Лолита - это не он поехаел за ней в лагерь. И страсть эта его к ней начинается ни больше, ни меньше, а к 12 летней девочке. А когда он ее соблазнил, ей было сколько? 13-14? А ему 46? Взрослого мужика изнасиловал ребенок? Бу-га-га. Ржунимагу.
Исходное сообщение А_Гусев Извините, но я это читать не буду. Для меня Достоевский интересен другим. Я вообще ненавижу сплетни про писателей. Особенно великих. По-моему, это самое страшное зло, которое можно нанести литературе.Сплетни? Там о нем мнение критика, его письмо к Толстому. И слова Тургенева. И как отделять личность писателей, особенно великих, от того, что они пишут в романах, тем более в таких серьезных вещах? Или Вы думаете великий писателей должен писать о хорошем, добром, вечном, проповедовать Христа, а в жизни вести себя, как последняя скотина?
Исходное сообщение А_Гусев Я тоже люблю и Чингиза Айтматова и Достоевского. Чингиз - целая эпоха в русской литературе. И нисколько не устарел. Но его постигла та же судьба, что и, например, Трифонова, Астафьева или Маканина, - оказаться в тени. Уверен, что они вернутся.Трифонова, Астафьева и Маканина не знаю, никогда не слышала.
Исходное сообщение RENAISSANCE373Рекомендую почитать. Это- классики современной литературы.Исходное сообщение А_Гусев Я тоже люблю и Чингиза Айтматова и Достоевского. Чингиз - целая эпоха в русской литературе. И нисколько не устарел. Но его постигла та же судьба, что и, например, Трифонова, Астафьева или Маканина, - оказаться в тени. Уверен, что они вернутся.Трифонова, Астафьева и Маканина не знаю, никогда не слышала.
Исходное сообщение А_Гусев О ГУМБЕРТЕ-ГУМБЕРТЕ "По существу перед нами печальная и вечная история безнадежной любви, захватившей все существо любящего и потому достойной скорбного удивления и сочувствия. Конечно, Федра — не Гумберт, а Лолита — не Ипполит, но отсвет древней истории лежит на истории современной, давая последней другой масштаб и напоминая об извечном одиночестве любящего."Ну никак не пойму я любви 46-летнего мужика к 12-летнему ребенку, хоть убейте меня. И в чем ее возвышенность и величие тоже. Мне жалко ребенка, который потерял мать из-за этого козла и вынужден был ездить с педофилом, жить с ним и удовлетворять его похотям.