• Авторизация


КАК НЕ СТАТЬ "ВЕЧНЫМ СТУДЕНТОМ" 12-08-2011 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[225x225]

 

СТАРЫЕ, КАК МИР, ИСТИНЫ

( для поступивших в вузы и их   родителей)

 

 Знаешь ли ты, что учёба в вузе – это целая наука? А под силу  она тебе? Попробуй вовремя разобраться.

- За максимально короткий срок убедись, что ты оказался в нужном  месте. Удаётся это далеко не каждому.

- Соответствуют ли избранной специальности  твои возможности, самооценка и способности.

- Постарайся не прогулять хотя бы несколько первых занятий – ибо  здесь и сейчас тебе  предложат и разъяснят варианты и смысл домашних заданий,  творческих, самостоятельных, контрольных и прочих работ, которые  предстоит выполнить в течение семестра. И к тому же уточнят – зачем ты всё-таки оказался в этой аудитории.

 Без  этого твоя дальнейшая студенческая жизнь  сделается блужданием в тёмном лесу. А ты сам начнёшь тернистый путь «вечного должника», попрошайки и неудачника.

- Не только присутствуй, но и участвуй в занятиях – так ты протестируешь, испытаешь свои способности  попадать « в тему», оценивать свои умения, научишься радоваться удачам и пресекать неудачи.

- Привыкни озадачиваться и  озадачивать преподавателя учебными проблемами, задавать «каверзные вопросы» и вообще проявлять познавательную активность.

 - Выявляй и учись использовать ресурсы интернета по каждому предмету.

- Каждый день помни, что ты оказался здесь не для того, чтобы что-то сдать, выполнить, защитить, презентовать, а для того, чтобы стать крепким профессионалом, который любит свою будущую работу, а работа любит его.

СТАРЫЕ, КАК МИР, ИСТИНЫ:

 - учёба урывками, наскоками, «штурмовщина» могут помочь «скинуть» экзамен, но знаний  не прибавят; а вот ума могут убавить.

- учиться означает – учить себя, а не ожидать, что и знания, и умения, и будущую профессию тебе кто-то преподнесёт на блюдечке с голубой каёмочкой.

  Если всё это не для тебя и не твоё, - лучше одумайся и не вычёркивай из своей жизни несколько бездарно затраченных лет. К тому же  часто, - за немалую плату.

   Ведь в жизни так много прекрасного, кроме весьма сомнительной радости числиться «вечным студентом».

 

[400x283]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (46): вперёд»
ооо..озадачивать преподов-излюбленный приём моего Вадюхина ) всю дорогу нв автоматах прокатывает )
А_Гусев 12-08-2011-17:36 удалить
Исходное сообщение Та_ещё_штучка_Я ооо..озадачивать преподов-излюбленный приём моего Вадюхина ) всю дорогу нв автоматах прокатывает )
Значит, парень на своём месте. Поздравляю!
Animado_Hada 12-08-2011-19:04 удалить
Я так и училась, для себя исключительно, а не ради оценок\диплома\престижа и прочего) Поэтому и автоматы были по предметам, в олимпиадах занимала призовые места, в конференциях участвовала, диплом красный получила - но самоцелью это никогда не становилось. С преподавателями спорила, если не понимала - просила еще и еще раз объяснить, поэтому может и преподаватели меня до сих пор помнят и общаемся мы хорошо)
А_Гусев 12-08-2011-19:38 удалить
Ответ на комментарий Animado_Hada # [QUOTE]Исходное сообщение Animado_Hada /QUOTE] Очень приятно это слышать - вы, можно сказать были идеальной студенткой. И результат налицо. Вы умеете мыслить самостоятельно.
Animado_Hada 12-08-2011-19:47 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Просто не люблю создавать себе лишние проблемы) Да и затягивать с получением оценок\зачетов и прочего у меня возможности не было, приходилось еще работать совместно с учебой (а отделение у нас только очное дневное было на факультете).
А_Гусев 12-08-2011-20:25 удалить
Ответ на комментарий Animado_Hada # [QUOTE]Исходное сообщение Animado_Hada Вот и я так привык учиться. Во-первых, каждый день понемногу, во-вторых, за любое задание браться сразу, никогда не откладывать на потом . И ещё - никогда не заниматься штурмовщиной, особенно по ночам. В летнюю сессию, например, заканчивал подготовку к полудню и шёл на пляж. Поэтому слово "ЭКЗАМЕН!!!" никогда не было страшным и пугающим и не означало, что надо всё бросить и работать, работать...
-NEZNAKOMKA- 13-08-2011-09:32 удалить
Мое обучение было обыденностью, протекало ровно и спокойно, никогда не буйствовала во время экзаменов, как то было все равно, уверена была на все 100, что сдам. И Вуз тоже случайность, просто проходила мимо...Только потом, несколько лет спустя, поняла - это мое. Наверное мне повезло...А интересы, те, которые захватывают мою Душу целиком, никуда не делись...
А_Гусев 13-08-2011-12:11 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- #
Исходное сообщение -NEZNAKOMKA-
Да, ты нашла себя во всём, что делала и делаешь, ибо - гармоничная личность, талантливый человек. Значит, и учёба, твой вуз, образование - успешные составные личности. Всё, что ты делаешь - красиво и как бы само собой. Я писал для тех, кого слишком хорошо знаю, - мне искренне жаль тех ребят, которые приходят учиться, толком не зная - чему и куда и зачем. Всё упрощает платная система образования... Очень хочется предостеречь этих наивных людей от роковых ошибок, на которые многие из них обречены. Спасибо за отклик!
-NEZNAKOMKA- 13-08-2011-14:49 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Я вовсе не напрашивалась на похвалу, хотела сказать, что не всегда в юности можно сделать правильный выбор, нет ничего страшного, если методом проб ищешь свое место. Так же и с Вузом...Можно поменять место обучения, или на протяжении Пути еще раз попробовать поступить туда, куда хочется. Порой стремление учиться именно в выбранном ребенком или его родными Вузе, оборачивается большой ошибкой, даже более того, убивает личность. Достичь успеха в работе может тот, кто постоянно совершенствуется, обучается на протяжении всего времени. Поэтому, думаю учение должно быть платным, но не заоблачно дорогим.
А_Гусев 13-08-2011-15:11 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- # [QUOTE]Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Вот мне и не нравится метод проб. Я уверен, что к 19 годам человек просто обязан определиться - хотя бы на уровне: гуманитарий-технарь. Поскольку общий уровень культуры общества опустился, - вместе с этим понизилась и познавательная активность ребят, их представления о мире, в том числе и о профессиях, вообще сферах человеческой деятельности. Молодой человек вообще не часто ставит перед собой вопрос - где ему учиться, чаще - где заработать, где научиться быть богатым.
-NEZNAKOMKA- 13-08-2011-15:29 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А мне нравится метод проб, думаю, что уровень: гуманитарий-технарь, становится очевидным для всех еще до школы, а уж в младших классах вопрос отпадает вовсе. Дело родителей внимательно наблюдать за детенышем и осторожно, знакомить его с теми или иными направлениями, помнишь фразу "Хочу Все знать", так и пусть себе хочет...Чаще мы навязываем детям свои желания, почему - то решаем в большинстве случаев, кем вырастит сын или дочь. А потом удивляемся, почему детеныш "никакой", почему он становится одним из толпы...К 19 годам, в самом деле можно определиться с желаниями и предпочтениями, но познать себя, чуть - чуть, получается только где - то годам к 30, почему бы не пробовать...
А_Гусев 13-08-2011-15:43 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- # [QUOTE]Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Ты идеалистка. Не знаю, как в ваших краях, но у нас интеллектуальный уровень родителей, их эрудиция, очень часто не просто оставляют желать лучшего, - он н и ж е уровня детей, и ничем разумным, добрым и вечным они повлиять на ребёнка не могут. Попса, пошлость, необразованность во всём переходит из поколения в поколения - по нарастающей. Есть, конечно и исключения. Кто такие эти родители? Твои вчерашние неуспевающие, алкаши, а то и наркоманы, не прочитавшие ни одной путной книги и зацикленные на пошлых сериалах. Исключения не так уж часты...
-NEZNAKOMKA- 13-08-2011-19:13 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Мрачноватая картина, ты сталкиваешься с подобной ситуацией чаще, я наверное меньше сталкиваюсь и с детьми и с их родителями, поэтому мое мышление по этому вопросу не такое как у тебя, ты видишь намного глубже. Вот и продолжение прошлого диалога, я стараюсь отгородиться от "чужого" Мира, живу по принципу "шесть рукопожатий"...Девочки мои также далеки от порочного общения, так получилось, не могу точно определить, как удалось все это выстроить...
А_Гусев 13-08-2011-19:41 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- # [QUOTE]Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- ТАКОЕ само выстраивается, когда в обществе меняется шкала ценностей. Компьютерная игра и Достоевский с Пушкиным - попали в один ряд. Вот и выбирают. Вернее, уже выбрали. Несколько поколений уже выросло вне классического образования и просвещения. Культура в её подлинном облике и назначении существовать перестала, уступив ПОПСЕ во всех её проявлениях.
-NEZNAKOMKA- 13-08-2011-21:35 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Все равно, не думаю, что все так плохо...
А_Гусев 13-08-2011-22:03 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- #
Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Все равно, не думаю, что все так плохо...
Но ведь и я не думаю, что ВСЁ....
-NEZNAKOMKA- 13-08-2011-22:14 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Мне кажется, что все повторяется...Культурная революция прошлого века, помнишь, как точно об этом было в "Хождении по мукам"?, сейчас что - то похожее...
А_Гусев 13-08-2011-22:35 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- # [QUOTE]Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- /QUOTE] Да, ты права! Только это навряд ли назовёшь культурной революцией. Скорее - распад культуры. Стремление "сбросить Пушкина с корабля современности". Всё снести и - вперёд АВАНГАРД! ПОСТМОДЕРНИЗМ. С таких "революций", кстати, начинался каждый новый век - сбросить прощлое... Вот сейчас пытаются перечеркнуть классику, достижения прошлого века в педагогике... Спасибо! Интересная идея!
N3cr0S 15-08-2011-17:51 удалить
Дык незачем им становиться. В этой стране любое двуногое, наделённое интеллектом выше нуля, сможет найти себе достойно оплачиваемую работу. ..Если до того момента не найдёт иной способ получения банковских билетов.
А_Гусев 15-08-2011-17:59 удалить
Исходное сообщение N3cr0S Дык незачем им становиться. В этой стране любое двуногое, наделённое интеллектом выше нуля, сможет найти себе достойно оплачиваемую работу. ..Если до того момента не найдёт иной способ получения банковских билетов. Да, это так. К сожалению... А если не просто двуногое, а человек. И этот человек хочет получить более или менее престижную, интересную специальность, профессию - если ему вообще нравится учиться. Так не бывает?
N3cr0S 15-08-2011-18:55 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А какая, собственно, разница? Изначален вопрос мотивации. А кто/что субъект - маловажно, не так ли?;) Зачем надрываться на студенческой каторге (впрочем, suum quique::))))), если "билет в жизнь" можно заполучить куда менее трудоёмким путём?.. Звучит риторически, согласитесь. По изначальному сабжу я всеми конечностями За. Просто несколько пьян сейчас, посему и ввёл тот коммент в поле дискурса, тэкскэть)
А_Гусев 15-08-2011-19:01 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение N3cr0S Да-а... мотивация решает всё!!! Придаёт свой привкус, в том числе и алкогольным порывам. Ваше здоровье!
N3cr0S 15-08-2011-19:21 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # И Ваше, любезнейший!)
А_Гусев 15-08-2011-19:24 удалить
Исходное сообщение N3cr0S И Ваше, любезнейший!)
И что мы сегодня празднуем? День знаний?
N3cr0S 15-08-2011-19:29 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # "Мы" сегодня банально, по-скотски, _пьянствуем_. "По накатанной", так сказать. Не хотелось бы в подробности вдаваться.
А_Гусев 15-08-2011-19:34 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение N3cr0S И не будем вдаваться. Только зачем же по-скотски?
N3cr0S 15-08-2011-19:39 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Так уж вышло. Впрочем, выходить будет завтра. Сегодня же лишь входит безусловно и категорически:) Поэтому - "по-скотски")
А_Гусев 15-08-2011-19:45 удалить
Исходное сообщение N3cr0S Так уж вышло. Впрочем, выходить будет завтра. Сегодня же лишь входит безусловно и категорически:) Поэтому - "по-скотски")
Категорически по-скотски - хорошо сказано! Безусловно!
N3cr0S 15-08-2011-19:56 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # ..Вами, заметьте:) Действительно хорошо, не могу не согласиться:)
А_Гусев 15-08-2011-20:02 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение N3cr0S ..Вами, заметьте:) Действительно хорошо, не могу не согласиться:) Нет, всё-таки в соавторстве!


Комментарии (46): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК НЕ СТАТЬ "ВЕЧНЫМ СТУДЕНТОМ" | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»