ЧУЖОЕ ВМИГ ПОЧУВСТВОВАТЬ СВОИМ
Некоторых читателей моего блога «Уроки словесности» начинает раздражать одна из тем. Те публикации, где я делюсь своими впечатлениями, раздумьями, сомнениями о раз и навсегда «усвоенных» ещё в школе произведениях.
Что ж, грешен. Моё собственное восприятие, прочтение, видение хрестоматийного образа, лермонтовского «Паруса», к примеру, - предстаёт парадоксальным…
И тем не менее я глубоко убеждён: вся радость и удовольствие от чтения в том и заключаются, чтобы открывать и открывать для себя заново тот или иной литературный шедевр. Ту или иную одну-единственную. «свою». строку. Пребывать в постоянном поиске – своих смыслов. Согласен, эта работа гораздо кропотливее повторения раз и навсегда заученных на уроках литературы трактовок. Но именно э т а работа делает из нас ЧИТАТЕЛЯ, ради этого мы, собственно, и берём в руки великую КНИГУ.
«Стихи про меня» - как верно заметил Пётр Вайль…
Помню, как потрясла меня своими детскими читательскими впечатлениями о Пушкине – Марина Цветаева. Как завораживающе представила она «Бесов», «подругу дней моих суровых», Пугачова из «Капитанской дочки» На всю жизнь околдовала. Прозрения – иначе не назовёшь!
Потом я поставил её мемуары в свои учебники по литературе. И ни разу не пожалел. Читатели-дети не пожалели тоже.
Её откровения были ни на что не похожи, были такими, будто читаешь Пушкина впервые.
И это передалось мне самому. Помогло почувствовать себя читателем, умеющим сопереживать книге, в какой-то мере ощущать себя её соавтором.
А сейчас нахожу у себя в комментариях …
- «вот не люблю я анализировать – разбирать стихотворения».
-… «все великие поэтические произведения анализу не поддаются»…
- «какое именно содержание вкладывал поэт в свои строки, мы могли бы узнать, только если бы он сам оставил подробную расшифровку своих стихотворений»…
Я понимаю, со словом «анализ литературного произведения» ещё со школьных времён у многих из нас связано немало отталкивающих и нудных эмоций. Но столь же пугающе по отношению к поэзии звучит и слово «расшифровка».
Хочу заметить: я веду у себя в блоге не «анализ» и не «расшифровку». Не пытаюсь забираться в тонкости литературоведения. Этим блестяще занимаются и Ю.М. Лотман, и В,В. Набоков, и Н.Я. Эйдельман, и Ю.В. Манн…
Я имею в виду лишь то, что выразил одной гениальной строкой Афанасий Фет: «Чужое вмиг почувствовать своим».
Это о вдохновении поэта.
Но это – и о вдохновении ЧИТАТЕЛЯ.
Исходное сообщение Сирициус Я Вам очень благодарен - Вы поняли именно так, как я задумывал.
Исходное сообщение Сирициус Теперь, с тестами этими, совсем сплошная окостенелость будет наверное.Почему - будет? Она уже давно "правит бал".
Исходное сообщение Сирициус У меня такой маленький круг общения, что я ещё на что-то надеюсь.В каком смысле надеетесь?
Исходное сообщение А_ГусевЧто не "сплошная окостенелость", что достаточно много таких, как обрадовавшая Вас (и меня), Марина.Исходное сообщение Сирициус У меня такой маленький круг общения, что я ещё на что-то надеюсь.В каком смысле надеетесь?
Исходное сообщение СирициусСовершенно зря вы "прибедняетесь". Вы тоже меня сегодня очень порадовали - спасибо большое!Исходное сообщение А_ГусевЧто не "сплошная окостенелость", что достаточно много таких, как обрадовавшая Вас (и меня), Марина.Исходное сообщение Сирициус У меня такой маленький круг общения, что я ещё на что-то надеюсь.В каком смысле надеетесь?
Исходное сообщение Сирициус Мне даже кажется, что многое школьники не могут понять просто в силу возраста. И желательно донести до них, что надо перечитывать позже и открывать себе заново новые грани.Всё это очень верно и даже замечательно. Но вот в чём беда: часто не удаётся добиться, чтобы вообще прочитали, хотя бы раз... вы правы - многие книги из школьного круга чтения явно не доступны в возрастном отношении. Не дозрели детишки...
Исходное сообщение Сирициус Может быть позже прочтут...А это - как получится... Я заметил - реже всего обращаются к книгам, которыми набили оскомину в школе неумелым преподаванием.
Исходное сообщение Сирициус Не знаю, как часто, но обращаются всё же. Сама видела)))Я рад это слышать. Значит, не всё потеряно.
Исходное сообщение Сирициус А всё равно состояние "у доски" имеет место...******************************* Значит, я чем-то отпугиваю читателя, плохой "учитель". Жаль... Но ничего не поделаешь (
Исходное сообщение bohemienne8 "для галочки" не по мне...И не по мне тоже. Писать нужно о том, что "зацепит" и о чём есть своё мнение. А чувствовать себя "у доски"... не знаю, как-то коробит от этого выражения. Тебя же никто к доске не вызывает. Дело добровольное. Обидно, конечно, когда не улавливают самое главное - то ради чего написан материал...