• Авторизация


Свобода - зло? 29-12-2013 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bokr Оригинальное сообщение

Вам ещё не приходило в голову, что свобода человека в нашем мире - это зло? Свободный человек может бросить беременную жену, воспылав ярким чувством к другой женщине. Свободный президент, неважно какой страны, может умножать свое материальное благосостояние вместо того, чтобы служить народу.
"Несвобода", принуждение может быть физическим, экономическим и нравственным. Физическое принуждение - это плохо для вас (но это хорошо для общества, если вы - преступник). Экономическое принуждение - это плохо для каждого по отдельности, но все вместе мы выбрали капитализм. Вопрос - хорошо ли человеку, когда он считает себя свободным от социальной ответственности? Обратимся к этимологии русского слова "счастье": С-ЧАСТЬ-е. Наивысшая радость для русского человека - чувствовать сопричастность, чувствовать себя частью
семьи, общества (в день Победы, например, или когда просто "наши выиграли"). Вероятно, это чувство эйфории от участия в общем деле выработано естественным отбором. Те сообщества, которых не радовала возможность подчинить себя общей цели, были менее эффективны и вымерли, не оставив потомства.
Палитра человеческих потребностей велика. Нам требуется и личное пространство, личная экономическая независимость, чувство превосходства, личной победы над окружающими. Но одновременно требуется чувство локтя, с-ЧАСТЬ-е в своем буквальном значении.
Таким образом, человек склонен и к эгоизму (индивидуализму) и к чувству социальной ответственности. Что определяет выбор? Теоретически мы все понимаем - хорошо, когда милиция, полиция нас защищает, а президент готов отдать жизнь за интересы народа. Практически мы хотим зарплату побольше и вообще себе всех благ и любых привилегий, и мы выбираем индивидуализм. Как же перешагнуть этот разрыв между теорией и практикой? Рецепт не нов - "бытие определяет сознание". Чтобы внутренний выбор человека был в пользу общественных интересов, а не в пользу личных, должна быть привычка к этому - привычка жизни в коллективе. Если наша цель - успешное сильное общество, обеспечивающее процветание всех, значит мы должны буквально насаждать коллективный дух.
Нужно начинать с детства, со школы, с процесса образования. Учебные задания вполне могут быть рассчитаны на выполнение их в творческой группе. Это должно быть нормой, как и внешкольные коллективные мероприятия. Школьные и студенческие коллективы должны сталкиваться с преодолением значительных трудностей, с соперничеством, чтобы могли прочувствовать: "вместе - мы сила".
Случайно ли в американском обществе сложился культ индивидуального процветания и свободы личности? Их обществом (как и нашим теперь) правит кучка "сильных мира сего". Сотня людей владеет 90% ресурсов страны и они заинтересованы не потерять этот контроль. Поэтому им нужны люди, которые не чувствуют своей ответственности за общество, которым не придет в голову, что надо взять под контроль деятельность олигархов и ресурсы страны обратить на благо всех.
Точно также и у нас. "Правители" не заинтересованы, чтобы народ чувствовал себя единым целым, чтобы имел какие-то общие интересы, поэтому даже в Конституции прописали, что у нас нет общепризнанной идеологии, общей цели, общенациональной идеи.
Но "правители" владеют только деньгами, а человеческим ресурсом только через экономическое принуждение. Общество же обладает большими человеческими ресурсами, поэтому оно имеет больше возможностей, чтобы развернуть ситуацию в нужную сторону. Однако, для этого нужно осознание того, как мы должны меняться и куда двигаться, и это осознание должно прийти к значительной части общества, чтобы дело сдвинулось.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Когда то размышлял на эту тему: http://www.liveinternet.ru/users/2467294/post128274849/

"Известно, к примеру, что каждый человек должен дышать. Нет воздуха - нет жизни. Следовательно, каждый человек зависим от воздуха. Но человек обычно замечает, что дышит, только тогда, когда воздух разряжен или загрязнен. В других случаях на свое дыхание он не обращает никакого внимания точно так же, как и на работу сердца, если оно не болит. В этом случае абстрактно можно представить, что зависимости человека от воздуха (или от сердца) не существует. Таким образом, независимость (и свобода) в субъективном смысле - это состояние, когда зависимость от кого-то или чего-то не замечается (не ощущается).

Если жильцы в коммунальной квартире или субъекты в общественной системе смогли бы построить свои взаимоотношения так, чтобы эти взаимоотношения не вызывали напряжения, как это наблюдается при вдыхании чистого воздуха, то такие взаимоотношения вполне можно было бы назвать независимостью. Субъекты в такой системе выглядели бы, соответственно, свободными. Если же в созданной общественной системе "дышать" приходится через раз, то о какой независимости и свободе может идти речь?"

Свобода - не зло. Но чтобы ее достичь, в экономике (и в юриспруденции) много ошибок вывести нужно. Другой опоры для этого, кроме следования законам природы (Бога, если кому-то так больше по душе), не существует.
28-10-2014-04:01 удалить
Свобода - не зло ... Другой опоры для этого, кроме следования законам природы ... не существует
---------
Зло, добро - субъективны (зависят от наблюдателя). Уровень знаний посредством которых следуют законам природы - объективен (Время - критерий истины).
Ответ на комментарий # С каких пор "Время - критерий истины"?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свобода - зло? | Сергей_Гайворонский - Дневник Сергей_Гайворонский | Лента друзей Сергей_Гайворонский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»