• Авторизация


Без заголовка 04-01-2011 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения storie_angelo_rosso Оригинальное сообщение

Орлов Пимен Никитич (1812 - 1863)

[показать]  Женщина в сиреневом платье. Середина XIX века.

Художник родился в Воронежской губернии в бедной крестьянской семье. С детских лет отличался умением рисовать. Родители не потакали его увлечению, поэтому он рано ушел из семьи, переходя от одного странствующего маляра (художника без образования, который красил, рисовал, расписывал все, что предложат) к другому, пока не стал писать иконы по заказу церковных служителей и портеры местных помещиков. Надо казать, что портреты ему удавались всегда, ими он в основном и зарабатывал на жизнь. Работы были замечены уездным предводителем Гладким, и юный художник получил протекцию для поступления в Петербургскую академию. Однако поступил туда не сразу и с большим трудом. Учился у К.П.Брюллова. Заметна похожесть мазка, чувствуется его школа. Во время учебы способности художника были отмечены серебряной медалью первой степени за портреты с натуры князя Голицына, госпожи Тимофеевой и девицы Эссен. Академию окончил со званием свободного художника. При содействии общества поощрения художеств и конференц-серетаря Академии В. И. Григоровича, в 1846 г. Орлов отправляется в Италию. Поселяется в Риме, где завоевывает признание привычной для местных жителей художественной манерой письма. Его работы написаны в традиционном итальянском варианте бытового классицизма с преувеличенной красотой в изображении персонажей и обстановки. Выживает на чужбине с трудом, зарабатывая  написанием портретов на заказ. Только через два года в 1848г. художник получил возможность отчитаться за «командировку» и прислал в Петербург картину «Девушка, моющая белье». Покровители Орлова замолвили словечко перед государем, и, учитывая таланты живописца и желание писать на исторические темы, выхлопотали ему на год пенсию в 300 рублей. А через год всем пенсионерам предписано было вернуться на родину, но наш художник отговорился болезнью глаз и множеством неоконченных картин и сумел убедить руководство позволить ему остаться в Италии, где и прожил до самой смерти. За высокую оценку его работ как оставшихся в Италии, так и присланных в Россию в 1857 году Орлов получил звание академика портретной живописи. Его картины "Молодая римлянка у фонтана" и "Итальянское утро" приобретены императором Николаем I. 

Захоронение П. Н. Орлова на римском кладбище Тестаччо до настоящего времени не сохранилось, — прах перенесен в общую могилу у Аврелиевой стены.



Портрет Марии Аркадьевны Бек. 1839
[600x720]

Портрет неизвестной в придворном русском платье. Холст, масло. Эрмитаж

[показать]

Сцена из римского карнавала. 1859

[показать] 

Напутствие великого князя Михаила Тверского. 1847

[600x1008]

Итальянка с цветами. 1853

[показать]

 

  Архитектурный пейзаж. Холст, масло. Закарпатский областной художественный музей имени Й. Бокшая  

[показать]

Автопортрет. 1851

[показать]

Неаполитанка. 1839

[600x763]

 

Октябрьский праздник в Риме. 1851

[800x655]


Орлов Пимен Никитич. Портрет сестер - графини Е.В.Салиас де Турнемир, Е.В.Сухово-Кобылиной и С.В.Сухово-Кобылиной. 1847

[800x655]

источники изображений

http://www.artandphoto.ru/gallery.php?razd=art2&artist=642

www.artsait.ru

http://blogs.mail.ru/bk/bk-k-bk/3FA59B26095A343C.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дотана_ван_Ли - Дневник Дотана_ван_Ли | Лента друзей Дотана_ван_Ли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»