1). Пиво полнит пиве содержится всего 40-45 ккал на 100 г, при том, что в молоке на тот же объем приходится 48-49 Ккал. Само пиво как таковое не полнит, но возбуждает аппетит. Одним из современных мировых трендов является тщательный подбор блюд к пиву.
2). Темное пиво крепче светлого
Цвет пива и его крепость не зависят друг от друга. Темный оттенок пиву придает обжаренный солод. Чем больше в процессе приготовления карамелизуется сахар, тем более темный цвет пиво приобретает. Например, наиболее распространенный коммерческий сорт темного пива Guiness обладает крепостью 4,2% и является довольно легким напитком.
3). Эль крепче лагера
Эль обладает более терпким вкусом. При изготовлении обоих напитков используются разные типы брожения. Но тип брожения сам по себе никак не сказывается на крепости сорта пива. Лагер гораздо плотнее эля, а чем плотнее пиво (это зависит от количества сахара в сусле), тем выше его крепость.
4). Хмель влияет на содержание спирта в пиве
Хмель – это вкусоароматическая составляющая, не имеющая отношения к крепости. На объем алкоголя в пиве влияет количество сбраживаемых сахаров, разновидность дрожжей и длительность брожения.
5). В крепкие сорта пива всегда добавляют спирт
На сегодняшний день технологии, предполагающей добавление спирта в продукт, просто не существует. Правда состоит в том, что при изготовлении пива с более высоким содержанием алкоголя просто используют иные, более «стойкие», сорта дрожжей.
6). Холодное пиво вкуснее
Холодное пиво лучше других напитков утоляет жажду, но чем холоднее пиво, тем труднее разобрать его вкусовые свойства. Оптимальная температура для дегустации в зависимости от сорта составляет от +12 до +14 градусов по Цельсию. В европейских барах в меню нередко указывают рекомендованную температуру потребления пива, в России такую информацию пока, к сожалению, не указывают.
7). Пастеризация – зло для пива
Миф о том, что пиво не может храниться долго, возник в то время, когда появился термин «живое». На самом деле «живое пиво» – выдумка российских маркетологов, поскольку это определение относится к разновидности пива, которое дображивает в бутылке или бочке годами, становясь со временем только лучше. Длительный срок хранения пива обусловлен, прежде всего, условиями производства, использованием качественного хмеля, пастеризацией, а также соблюдением температуры при хранении. В России такая технология не используется.