Это цитата сообщения
Lelena_Yer Оригинальное сообщениеПирог Яблочный
Я не пеку сейчас, чтоб мужа не соблазнять, он пытается сидеть на диете.
А тут друзья с дачи прехали, Лалиска с Санькой, и давай гундеть:
- Возьмиииите яблок, Девать неееееекуда.
- Как некуда?! Конфитюр делайте! Пироги пеките яблочные!
- А давай мы тебе яблоки выдадим, а ты пирог спечешь!
Вот я чуяла тут какой-то подвох, но все равно купилась :))) Избавила друзей от кулька яблок. Испекла новый пирог. Накормила друзей и коллег (муш все равно успел два больших куска умыкнуть:)))
Опробовала рецепт одной дамы - Фридриховны -
http://cookingclub.ru/recipes/new/12/222/11240.
Я так люблю: быстро, ОЧЕНЬ просто и вкусно: теста мало, начинки много.
Пирог удался красивущий, румяный, влажный, кисленький :))))
На большой противень! У кого форма поменьше - уменьшайте кол-во вдвое.
Тесто. Обычное песочное...
200 гр - масла или маргарина растопить, смешать с 5 желтками, 2/3 стакана сахару, ванилькой. Добавить муки столько, чтоб получилось мягкое пластичное тесто (примерно 4 стакана). Завернуть тесто в кулёк и убрать в морозилку. Минут на 20.
За это время чистим и режем яблоки. Чем больше, тем лучше! У меня 1.5 кг. Мало! Можно было и повыше начинку сделать.
Вынимаем тесто из морозилки и натираем почти все на застеленый бумагой для выпечки протвень (оставляем маленький кусочек теста). Выкладываем яблоки. Я ещё горсть изюма для интриги добавила. Присыпаем корицей.
[700x525]
Дотираем сверху оставшийся кусочек теста. Ставим в духовку на 170 град. и выпекаем пока верхние кусочки теста не подрумянятся.
За это время взбиваем в крепкую пену 5 белков с 1/3 стакана сахара и капелькой лимонного сока.
Вынимаем пирог из духовки. Выкладываем на него белковую массу и ставим ещё на 5 минут в духовку, чтоб белки зарумянились. (у кого в духовке есть конвектор - это то что нужно!).
Пока тесто горячее - оно сухое, при остывании пирога, становится мягким, влажным и нежным.
[700x525]
Такой пирог можно делать не только с яблоками, прекрасно подойдут сливы, персики и т.п. Рекомендую!
Приятного аппетита!