• Авторизация


Русские настольные игры ХIХ века 18-12-2008 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Игра сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Cегодня мы продолжаем играть в игры, истоки которых уходят в архаическую древность; новые технологии ведут к модернизации старых игр и к появлению новых. Привычный набор домашних развлечений - карты и домино, шахматы и шашки - достался нам от минувшего века. Однако XIX в. знал и другие, ныне полузабытые, настольные игры.

На выставке, прошедшей в РНБ в июле - августе 1999 г., были показаны игры, самая ранняя из которых относится к 1815 г., самая поздняя - к 1899 г.

Занять досуг взрослым и детям помогали игры двух типов. К первому относились игры азартные, сугубо развлекательные, сулившие выигрыш. В них игрок обычно передвигал фишку по полю в зависимости от числа очков, выпавших на брошенной им кости. Его дальнейшие действия - пропуск хода, движение вперед или назад - определялись правилами. Они нередко бывали составлены в стихотворной или в юмористической форме.

Таковы "Игра в гусек"и ее трансформация "Игра в путешествие",
[показать]
[показать]
в которой перемещение фишки по таблице осмысливалось как путешествие по стране.На подобном принципе базировалась и "Скачка",
[показать]
[показать]
причем в ней играли не только за жокея, но и на тотализаторе.
В ряде игр кости не использовались, а возможные ходы были оговорены правилами ("Волк и Овцы", "Осада крепости").
[показать]
Ко второму типу принадлежали игры с образовательной направленностью. Благодаря им дети приобретали знания и полезные навыки. Так, принцип лото удачно подходил для изучения истории, географии и астрономии, иностранных языков и русской азбуки. Дети могли заняться также вырезанием из бумаги. Девочки меняли наряды на плоской кукле - модной даме, мальчики одевали солдата в мундиры разных полков.
[показать]
Более сложной забавой было склеивание различных моделей: транспортных средств, зданий - от вымышленных замков до реальных архитектурных достопримечательностей Петербурга и Москвы.

Сродни этим развлечениям был и детский театр. Он состоял из декораций и фигурок, которые следовало вырезать и расставить, и книжечки с текстом инсценировки. Разыгрывать предлагалось драматические и оперные спектакли, сцены из русской истории, а кроме того - современные события: народный праздник, прогулку в зоопарк, поездку по железной дороге.
[показать]
[показать]
Историческая игра'Синопское сражение'.1855.Литография Реалии "серьезной" жизни постоянно отражались в играх, и не случайно в 1850-х и 1870-х гг. в патриотически настроенном русском обществе появляются настольные игры, основанные на конкретных эпизодах войн с Турцией.
Игры прошлого века отличает высокий уровень печатного исполнения. Он позволяет рассматривать их как полноценные произведения графики. Вначале для изготовления игр применялась тоновая литография и офорт. На смену им с 1880-х гг. пришла яркая хромолитография. Имена художников, рисовавших оригиналы, в большинстве случаев неизвестны. Издателями игр часто выступали владельцы литографских заведений: петербуржец Людвиг ван Долен в 1850 - 1860-х гг., москвич А.И.Мельников в 1870 - 1880-х гг. На протяжении полувека выпускал игры Аким Иконников, основавший свою литографскую мастерскую в Петербурге в 1848 г.

В Российской национальной библиотеке сложилось интереснейшее собрание настольных игр. Исторически они находятся в нескольких ее отделах. На выставке были объединены материалы, хранящиеся в Отделе эстампов и в Русском книжном фонде. Эти уникальные, никогда прежде не выставлявшиеся документы эпохи помогают восстановить черты русского быта, перелистать забытые страницы отечественной культуры XIX в.
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русские настольные игры ХIХ века | Elza_Triole - Монплезир | Лента друзей Elza_Triole / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»