• Авторизация


Зеркалюсь 22-12-2012 22:37


21819522.6598167.1356201389.b134ceeac972dceac90c20e8ed61123b

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — chandrra!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Гарем Топкапи 26-05-2009 13:24


[показать]
[показать]
Гарем — настоящий лабиринт помещений и коридоров, и лишь небольшая часть его открыта сегодня для публики. Попасть в него можно только за отдельную плату, причем количество посетителей ограничено и экскурсионные группы пускают сюда через определенные интервалы.

[показать]Читать далее
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии

Дворец Топкапи в Стамбуле 26-05-2009 13:09


Дворец Топкапи был резиденцией султанов - правителей Османской империи. Город внутри города, он был превращен в музей в 1924 году и стал одним из наиболее привлекательных дворцов-музеев мира. Там можно увидеть парадный наряд султана, святые реликвии пророка, комнату трапез, кухни, великолепный фарфор и многие другие экспонаты, поражающие своей роскошью.

[показать] Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
журнал "Югенд" 05-02-2009 18:27

Это цитата сообщения Arin_Levindor Оригинальное сообщение

Обложки журнала JUGEND




Название Jugendstil возникло в связи с названием мюнхенского литературно-художественного журнала "Jugend", вокруг которого объединялось молодое поколение. Понятие Jugendstil вначале относилось только к художественным ремеслам.
Журнал Jugend («Юность»), основанн в Мюнхене в 1896 году Георгом Хиртом и издавался до 1940 года. По журналу был назван и созданный им стиль оформительского мастерства — Jugendstil, который именовали также Seccession — по названию его австрийского отделения. Титульные листы и иллюстрации для Jugend рисовали художники Отто Экман (1865-1902), Томас Теодор Гейне (1867-1948) и мастер, подписывавший свои рисунки псевдонимом Фидус. Проводниками «югендштиля» стал также журнал Simplicissumum, а в Англии — The Studio.

[333x450] [340x450]

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Обложки журнала "Вог" 18-12-2008 22:17

Это цитата сообщения Екатерина_Коробова Оригинальное сообщение

Обложки журнала "Вог"



[400x50]

[506x698]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
1913 year 18-12-2008 21:53

Это цитата сообщения Екатерина_Коробова Оригинальное сообщение

1913 year



[508x699]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русские художественные меню второй половины XIX - начала XX века 18-12-2008 21:51


Художественные меню, над оформлением которых во второй половине XIX - начале XX в. работали и одаренные дилетанты, и выдающиеся художники, давно выполнили свое непосредственное назначение. Сегодня они, напоминая об изысканных трапезах, занимают достойное место среди произведений графики малых форм.

Коллекция меню, хранящаяся в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки, складывалась на протяжении долгих лет. Она включает в себя около ста экземпляров, часть из которых появилась в Библиотеке еще в XIX в., а часть поступила в нее уже после 1917 г. В собрании, несмотря на его небольшой объем, можно найти множество интересных, редких и ранних образцов художественных меню.

Меню 1850-х гг. представляют собой небольшие листы, декорирован-ные тонким, изящным орнаментом, иногда соединенным со сценками из придворной жизни. Они были исполнены ко дням бракосочетаний высочайших особ и к коронационным торжествам 1856 г. Эти работы - самые ранние из представленных - как правило, не подписаны.
[показать] Читать далее
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Русские настольные игры ХIХ века 18-12-2008 21:42


Игра сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Cегодня мы продолжаем играть в игры, истоки которых уходят в архаическую древность; новые технологии ведут к модернизации старых игр и к появлению новых. Привычный набор домашних развлечений - карты и домино, шахматы и шашки - достался нам от минувшего века. Однако XIX в. знал и другие, ныне полузабытые, настольные игры.

На выставке, прошедшей в РНБ в июле - августе 1999 г., были показаны игры, самая ранняя из которых относится к 1815 г., самая поздняя - к 1899 г.

Занять досуг взрослым и детям помогали игры двух типов. К первому относились игры азартные, сугубо развлекательные, сулившие выигрыш. В них игрок обычно передвигал фишку по полю в зависимости от числа очков, выпавших на брошенной им кости. Его дальнейшие действия - пропуск хода, движение вперед или назад - определялись правилами. Они нередко бывали составлены в стихотворной или в юмористической форме.

Таковы "Игра в гусек"и ее трансформация "Игра в путешествие",
[показать] Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Часовники — домашние молитвенники для мирян 18-12-2008 21:31


Статья продолжает публикации на тему перемещенных культурных ценностей («Наше наследие», №№ 32, 42, 49, 55, 61, 69, 73). В собрании Российской государственной библиотеки среди трофейных книг есть и Horae, как назывались на латинском языке Часовники, самые распространенные книги позднего Средневековья. Это книги из Дрезденской и Берлинской государственных библиотек, из библиотеки Бреслау и т.д.

[показать]
Часовник. Издатель Жан Пихор. Париж, 1503. Пергамен. Гравюра на меди. Раскраска темперой и золотом. Гравер неизвестен. Собрание РГБЧитать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Робер де Монтескью 18-12-2008 21:11

Это цитата сообщения La_belle_epoque Оригинальное сообщение

Граф Робер де Монтескью (Robert de Montesquiou)



[251x340]Во Франции конца 19 века были удивительные дома. Попасть в них могли лишь счастливцы. Эти счастливцы должны были быть родовитыми, богатыми и чуткими к [433x600]
красоте и искусству. Тогда и  только тогда они оказывались в списках и получали приглашения на веленевой бумаге – своеобразные дипломы избранности, с которыми вход в чудесные дома был открыт. "Чердак" особняка на набережной д’Орсе, павильон в Версале, дом в Нейи – в каждом  из этих мест на роскошных приемах собирались аристократы высшего света и люди литературного и художественного мира. Общество счастливцев или тех, кто желал казаться таковыми, включало Сару Бернар и  Юдит Готье, Эдмона де Полиньяка, Гюстава Моро, Поля Валери, Родена, Альфонса Доде, Марселя Пруста, Гюисманса, Малларме. Необыкновенные дома принимали  только необыкновенных людей и до конца раскрывались лишь тем, кто обладал незаурядным художественным вкусом. Каждую комнату нужно было прочувствовать, пережить, сыграть, как сонату. Каждая вещь теплилась своей искоркой, хранила тайну - не всякий был способен  понять и оценить ее. Все существовало по своим правилам и законам: комната, посвященная луне, выдержанная в серовато-синих тонах, с серыми коврами и пурпурными ирисами в вазе; гостиная, травянистым покрытием и статуэтками животных на нем напоминавшая сад; японские уголки и комната для сеансов спиритизма, в оформлении которой были задействованы предметы из церковной утвари, дубовая скамья для хора и даже колокол. С подоконника бросала радужные блики коллекция разноцветных бокалов и флаконов от духов, мраморная розовая ванна когда-то принадлежала мадам де Монтеспан, по стенам вились нарисованные веточки жимолости,  в библиотеке на фоне золотисто-зеленой кожи были изображены павлиньи перья, что должно было обозначать сто глаз знания. Это были не дома – оркестры: каждая маленькая деталь подчинялась общему движению, дополняла и оттеняла собой остальные. У этих домов был свой виртуозный дирижер и хозяин - обворожительный, бесподобный граф Робер де Монтескью, «профессор красоты», влюбленный в себя и свои вещи, эстет, «повелитель утонченных запахов», светский лев и непревзойденный денди.  

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
журнал Life 18-12-2008 21:07

Это цитата сообщения Екатерина_Коробова Оригинальное сообщение

Life



Юмористический журнал, публиковавшийся с 1883 до 1936 год. Основал  "Жизнь" Генри Люк . В начале своего существования "Жизнь" была подобна "Паку".В нем работали такие известные личности, как Чарльз Дана Гибсон, Норман Роквелл и Гарри Оливер. "Жизнь" появилась 4 января 1883 года в нью-йоркской художественной студии на  Бродвее 1155. Первым  издателем журнала был Джон Эмес Митчелл-иллюстратор, который использовал $10,000для начала печати "Жизни".  Эдвард Сэнфорд Мартин был первым литературным редактором "Жизни". Девизом журнала был: “Пока есть Жизнь, есть надежда.”

[547x699]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
журнал Life 18-12-2008 20:32

Это цитата сообщения Екатерина_Коробова Оригинальное сообщение

Life-2



Помнится прошлый мой пост был посвящен журналу Life. Я решила показать ещё пару обложек и поэтому скажу несколько слов о стиле обдожки "Жизни". В начале обложка "Жизни" была оформлена шутливыми ангелочками, но с 1890-х появляются специальные, так называемы праздничные обложки, в стиле модерн. С 1902 года обложки с черно-белыми ангелочками вообще перестают сужествовать. Они уступают место  цветным картинам.

[547x699]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Время=деньги 17-12-2008 01:27


Коллекционирование часов может быть одним из самых дорогих увлечений и в то же время — самым стоящим. чтобы стать обдателем действительно редких или даже уникальных механических шедевров часово­го искусства, приобретя их на аукционе или в роскошном магазине, нужно иметь средства и желание.

[показать]
Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Журналы - раритеты - новая серия фотографий в фотоальбоме 17-12-2008 00:35


Фотографии Elza_Triole : Журналы-раритеты


"Золотое Руно"

В истории европейской культуры был краткий период, когда художественный журнал стал по своему значению и роли больше, чем просто печатное издание, а превратился в яркое культурное явление, определявшее эпоху и формировавшее ее художественное сознание, ее эстетический идеал. Таким периодом был рубеж ХIХ–ХХ веков.
В России к таким явлениям можно отнести журналы «Мир искусства» и «Золотое Руно». Последний был неразрывно связан с историей сообщества молодых московских художников-символистов, возглавлявшегося П.Кузнецовым. Журнал стал материальной базой этой группы, получившей с его помощью полную свободу действий, явился печатным органом и идеологическим центром, объединившим и сплотившим содружество и способствовавшим утверждению эстетических принципов символизма. Именно «Золотое Руно» было в 1907 году организатором знаменитой московской выставки «Голубая Роза», давшей имя русскому символизму в изобразительном искусстве 1900-х годов. «Голуборозовство» стараниями «Золотого Руна» превратилось в эпохальное художественное явление, задававшее тон и определявшее стилистику времени.


Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
«Золотое Руно» 1906–1909. У истоков русского авангарда 16-12-2008 23:47


В истории европейской культуры был краткий период, когда художественный журнал стал по своему значению и роли больше, чем просто печатное издание, а превратился в яркое культурное явление, определявшее эпоху и формировавшее ее художественное сознание, ее эстетический идеал. Таким периодом был рубеж ХIХ–ХХ веков. Начиная с середины 1890-х годов подобные журналы один за другим появлялись в Париже, Лондоне, Берлине, Мюнхене. Они способствовали созданию определенной эмоциональной атмосферы времени. Мюнхенский «Югенд» даже дал название художественному направлению в европейской культуре той поры — югендштилю.Читать далее
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Рождение романтического сада 16-12-2008 23:17


Русская Пруссия, или Рождение романтического сада
Борис Соколов

В садовом искусстве подражание образцу всегда играло очень большую роль. До сих пор живы сравнения пышных русских усадеб — Петергофа, Кускова, Царицына — с садами Короля-Солнца. Размышляя об этом, Александр Бенуа видел своеобразие Петергофа именно в отходе от образца и в смешении стилей. «“Петергоф — русский Версаль”, “Петр пожелал у себя устроить подобие Версаля”, — эти фразы слышишь постоянно. Но если действительно Петр был в 1717 г. поражен резиденцией французского короля, если в память этого он и назвал один из павильонов в Петергофе Марли, если и другое петергофское название — Монплезир — можно принять за свидетельство его “французских симпатий”, <…> то все же в целом Петергоф никак не напоминает Францию и тем менее Версаль. То, что служит главным художественным украшением Петергофа, — фонтаны, отражает общее всей Европы увлечение садовыми затеями, однако ни в своем расположении, ни в самом своем характере эти водяные потехи не похожи на версальские. Скорее в них чувствуются влияния немецкие, итальянские, скандинавские, но и эти влияния сильно переработаны, согласно личному вкусу Петра и других русских царей, уделявших немало внимания Петергофу. <…> Дожди, туманы, пронизывающая сырость — все это характерные явления для всей петербургской округи, но в Петергофе они сказываются с особенной силой, действуя разлагающим образом на петергофские постройки, подтачивая камень, заставляя позолоту темнеть, периодически разрушая и искажая пристани, дамбы, обрамления водоемов и набережные каналов. Это одно лишает Петергоф той “отчетливости в отделке”, какой могут похваляться знаменитые западноевропейские резиденции. И все же Петергоф “сказочное место”»1.Читать далее
источник
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Кузнецовский фарфор 05-11-2008 22:15

Это цитата сообщения Art_Dealer Оригинальное сообщение

Кузнецовский фарфор...




Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Музейные карты. Коллекция А.С.Перельмана 01-11-2008 17:40


Автор
Юлия Демиденко

25 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» открылся Музей игральных карт.


Основу музейных фондов составила коллекция Александра Семёновича Перельмана (1932–1996), выдающегося коллекционера, собравшего в Ленинграде в советскую эпоху уникальную коллекцию игральных карт.

«Ещё в студенческие годы я научился играть в распространённую в России кабачную игру преферанс. После окончания института в 1955 году я продолжал активно играть в преферанс, обретая всё больше друзей-партнёров. Многие из партнёров выезжали за рубежи нашей Родины и привозили из разных стран своим партнёрам сувениры – карточные колоды. Так, один из приятелей – Александр Лурье, который три года провёл в командировке в Китае, привёз оттуда 52 колоды и раздарил их своим партнёрам. Получил и я коробку с двумя колодами. И вот в 1959 году я однажды открыл ящик секретера и обнаружил, что у меня скопилось больше десяти колод игральных карт разного рисунка, разного размера и разного характера мастей. Это послужило толчком к тому, чтобы заинтересоваться историей игральных карт, и тут выяснилось, что это весьма запутанная, малоисследованная область, в которой больше вопросов, чем ответов. Поэтому я решил глубже проникнуть в этот вопрос и начал копить колоды, – так объяснял своё увлечение сам коллекционер. – Сперва, когда я говорил друзьям и знакомым, что собираю игральные карты, то к этому относились иронически и всерьёз не воспринимали. Но по мере накопления, когда количество колод перевалило за сотню и появились колоды XIX века, насмешки прекратились и все стали помогать».

[показать]
Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рюрик Ивнев - Бювар 28-10-2008 22:36


БЮВАР

Бювар старинный! Бабушка в Париже
Тебя ласкала тайно от гостей.
Ведь ты ей был всех самых близких ближе
Походный сейф волнений и страстей.

Амур и лира из слоновой кости,
Миниатюрный ключик золотой —
Меж письмами и первым чувством мостик, —
Подкладка цвета зелени густой.

Когда-то ты, красуясь на витрине,
Не мог не очаровывать людей,
Для знатоков простая строгость линий
Была ценнее черных лебедей.

Тогда еще ты не хранил ни писем,
Ни надписи: «Последнее прости».
И может быть, на миг спустившись с выси,
Тебя хотел Бальзак приобрести.

Когда скрывалась в сумерках Химера
И пахла Сена сыростью ночной,
Быть может, взгляд задумчивый Флобера,
Как луч, скользил по лире костяной.

Тогда еще не обнажилась рана,
Ты незнаком был с Вислой и Невой,
Быть может, ты смотрел на Мопассана
Среди вещей, как человек живой.

Любители прогулок и пасьянса
В науке антикварной знают толк,
Быть может, пальцы Анатоля Франса
По-юношески гладили твой шелк.

Уже потом, познав пути и тропы,
Меняя цвет свой, как хамелеон,
Ты вспоминал и города Европы,
И берег Карса-Чая, и Рион.

Прошли года. Как сон, мелькнули страны,
И прошумел над шелком океан.
Теперь вблизи тбилисского майдана
Ты отдыхаешь, старый ветеран.

Ты вспоминаешь очи голубые,
Крутой изгиб пленительных бровей
Той, кто тебя приобрела впервые
И увезла из Франции твоей.

С владельцем-внуком ты не очень дружен:
Хоть жар такой же и в его крови,
Он не хранит в тебе своих жемчужин —
Семейных тайн и пламенной любви.

Лишь изредка тебе стихи доверит,
Но тотчас же обратно их возьмет,
Боясь эгоистически потери:
Уж очень ненадежен переплет.

Безмолвны горы. Дышит ночь глухая
Не так же ли, как твой Париж родной?
О чем, о чем зеленый шелк вздыхает,
О чем амур тоскует костяной?

Кто знает, не мелькнут ли вновь зарницы,
Не ждут ли и тебя твои «Сто дней»?
И вновь в тебе зашелестят страницы
Чудесных писем, что зари нежней.

Быть может, вновь, хотя бы ненадолго,
Последних чувств стремительный поток
Сильней, чем пламя, и полней, чем Волга,
Через тебя промчится, словно ток.

1940, Тбилиси

Рюрик Ивнев

[показать]

Старинный бювар

БЮВА'Р, а, м. [фр. buvard].
Принадлежность письменного стола в виде пачки больших листов промокательной бумаги особого вида в открытом футляре или тетрадь из листов промокательной бумаги, вставленная в кожаную крышку, для хранения бумаг.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Игральные карты - новая серия фотографий в фотоальбоме 26-10-2008 20:15


Фотографии Elza_Triole : Игральные карты

Подобно тому как в эпоху барокко мир воспринимался как огромная созданная Господом книга и образ Книги делался моделью многочисленных сложных понятий (а попадая в текст, делался сюжетной темой), карты и карточная игра приобретают в конце XVIII — начале XIX в. черты универсальной модели — Карточной Игры, становясь центром своеобразного мифообразования эпохи.

Лотман


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии