• Авторизация


Табакерки 25-09-2008 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор: А.Петракова

Табакерка – коробочка для хранения нюхательного табака, модная драгоценная безделушка, доступная только людям самых привилегированных кругов. Табакерки изготовлялись из ценных материалов, каковым тогда считался и фарфор. Табакерки украшали миниатюрной росписью, часто оправляли в золото и дополняли деталями из драгоценных камней.

Первое упоминание о фарфоровых табакерках относится к началу 1753 года – в марте, 19 числа, в «Санкт-Петербургских ведомостях» было опубликовано объявление о приеме заказов на так называемые пакетовые табакерки. Именно на этот год и падает наибольшее число их выпуска Порцелиновой мануфактурой.

По виду это четырехугольные коробочки с именем владельца на крышке, скопированным с его автографа или написанным каллиграфическим почерком художника – специалиста писать «литеры». С обратной стороны коробочки – две перекрещенные диагональные линии, имитирующие почтовый конверт, и рельефная или нарисованная «сургучная» печать с фамильным гербом.

[показать]
«Табакерка с мопсиками». 1752 г. Работа Д. Виноградова.

[показать]
Пакетовая табакерка Елизаветы Петровны. 1753 г.

Самые первые пакетовые табакерки были сделаны для императрицы, великого князя и великой княгини; потом они изготовлялись для самых знатных особ. Да и в тексте, опубликованном от имени бергмейстера Виноградова, говорилось, что он желает всех знатных особ, «а особливо придворных обоего пола, которые изволят иметь порцелиновые табакерки в форме пакета с надписями, удовольствовать».
Пакетовые табакерки – первые русские фарфоровые вещи, официально свидетельствующие о том, что русский фарфор начал свою жизнь и готовился конкурировать с европейским
Для пакетовых табакерок имелось три формы – «большой, средней и малой руки» (по размерам). Иногда табакерки украшались рельефным узором «из кружев», из орнаментов – так, например, украшена табакерка на имя Елизаветы Петровны с рельефом из двуглавых орлов, прописанных сверху черной краской: буквы писал Лев Терской, золотую оправу сделал Петр Семенов, а печать и узор из гербов – Андрей Черный.

Таким образом, не только архивные документы, но и сами вещи показывают, как неутомимо трудился Виноградов над совершенствованием выполнения формы и росписи. Разнообразие форм у виноградовских табакерок объясняется и тем, что каждая выполнялась по индивидуальному заказу, а будущий обладатель, разумеется, хотел иметь уникальную вещь.

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Elza_Triole 25-09-2008-14:51 удалить
Современного человека всегда поражает странное пристрастие людей «осьмнадцатого» века не столько к курению, сколь к нюханию табака, свидетельством чему служат многочисленные табакерки музейных собраний. Однако эта мода возникла при французском дворе еще в 1559 году, когда посланник Жан Нико(т) прислал из Португалии королеве Екатерине Медичи заморскую траву. Считалось, что в результате продолжительного, спровоцированного ею чихания, снимаются астматические приступы и наступает просветление в мозгу. Вначале употребляли свежеизмельченный на специальных терках табак, но затем порошок начали заготовливать заблаговременно. Для хранения едкого зелья стали делать специальные коробочки, которые плотно закрывались, но открываться должны были легко, без особых усилий. Однако никогда табакерки не были так распространены, как в «галантный» век. При Екатерине II, любившей нюхать самый крепкий «рульный» табак или специально выращиваемый в Царском Селе, предназначенные для его хранения разнообразные драгоценные коробочки находились в кабинетах императрицы на каждом столе. Брать понюшку монархине приходилось левой рукой, ибо к царственной деснице благоговейно прикладывались верноподданные.

Табакерки подразделялись не только на настольные и карманные, но и на мужские и более изящные дамские, и, поскольку мастера обязаны были чутко откликаться на веяния моды, то эти изделия стали служить своеобразным мерилом вкуса и богатства своих владельцев. Ни одна красавица не могла появиться в обществе без табакерки, тем более что в «кибиточку почты любовной» было так удобно незаметно вложить нежное послание. Подобным образом дипломаты обменивались секретными цидульками. С помощью подмешанных в порошок ядовитых снадобий надежно и без излишней огласки намеченную жертву отправляли на тот свет.

Табакерка становится непременным аксессуаром костюма, входит составной частью в гарнитуры украшений. Только у вельможного щеголя А.Б. Куракина, прозванного «бриллиантовым князем» за пристрастие к алмазам, было более 150 табакерок, а у скончавшейся в 1837 году знатной московской барыни Е.П. Глебовой-Стрешневой их количество дошло до трехсот, причем почти треть составляли золотые. Кстати, вплоть до начала ХХ века табакерка была излюбленным «дипломатическим» подарком. Будучи украшенной портретом царствующего монарха, ценилась выше ордена, ибо «заслуга» ставилась выше «отличия». «Ниже по рангу» стояли табакерки с вензелем самодержца. Далее жалованные табакерки различались по своей стоимости.

Табакерки делались из всех возможных материалов: дерева, рога, кости, металла, украшались не только искусной резьбой, тончайшей гравировкой, изящной чеканкой, но и сверкающими самоцветами, эмалями. В XVIII веке в моду входят панцирь черепахи и перламутр, особенно инкрустированные сложным узором из золотой и серебряной проволоки. Из Франции благодаря открытиям братьев Мартен приходит, под названием «верни Мартен», успешная имитация экзотических китайских и японских лаков. В связи с увлечением аристократов минералогией появляются табакерки, выточенные из редких пород камня. Особенно популярными были минералы только что открытых отечественных месторождений. Так случилось с уральскими и алтайскими яшмами и порфирами и с обнаруженным в ледниковых валунах под Петербургом лабрадором. Этот камень кажется весьма невыразительным на первый взгляд, но в определенном ракурсе начинает переливаться радужными всполохами, за что его поэтически прозвали «павлиньим камнем Ингерманландии».

[показать]

[показать]
Постепенно портреты коронованных особ сменились запечатленными кистью живописца лицами родных. На миниатюрах воспроизводили знаменитые картины, изображали уголки природы, навевающие приятные воспоминания, аллегории, понятные лишь знатокам символов и эмблем, или ноты модной песенки. «Чувствительные сердца» любовались сентиментальными пасторальными сценками с пастухами и пастушками. В декоре преобладали многочисленные гирлянды из роз — любимого цветка богини любви и красоты Венеры.
[показать]
Snuffbox of Frederick the Great
Circa 1765
Berlin, Germany
[показать]
Gabriel-Raoul Morel (French, active 1798–ca. 1827)
Не удовлетворяясь изображениями на самих коробочках, табакеркам старались придавать самые неожиданные формы. Раковина сравнивала владелицу с повелительницей Цитеры, явившейся на свет из пены морской. Влюбленные обменивались фигурками собачек, служивших не только символом супружеского долга, но и принадлежности к ордену Мопсов, или Верности. Птички должны были напоминать об уютном семейном гнездышке. А табакерка в виде яйца служила драгоценным подношением на Пасху. Да и сами коробочки менялись в соответствии с модой. Сначала они были совершенно плоские, потом вдруг вырастали в высоту; крышки то закреплялись на шарнире и тогда приподнимались за перегруженный декором выступ-«бек», то делались съемными. Табакерки могли быть прямоугольными или со срезанными углами, либо круглыми и овальными.
источник
[показать]
Табакерка с двойной крышкой. Лондонский мастер.1740-е. Лазурит, золото. 3, 4 х 6, 7 х 8, 5.
Государственный Эрмитаж
[показать]
Title: Snuffbox, c. 1790,
Artist: Master PMG,
[показать]
[показать]
Table snuffbox, ca. 1745–50
Russian; Probably region of Velikiy Ustyg
[показать]
A snuffbox in black marble, gold and hardstones, made in Berlin c. 1765.
[показать]
Enamelled gold snuffbox made in Saint Petersburg for Baron Nicolaus von Korff, around 1762/66
[показать]
Circular bonbonnière made in Dresden decorated with micromosaics made in Rome
[показать]
Фаберже начало 20 в
Elza_Triole 25-09-2008-14:55 удалить
Музей «Грюнес Гевёльбе» - «Зелёные Своды»


Пять табакерок

Дрезден, возможно, Париж и английская работа. Около 174-0—1770 гг
Эмаль, халцедон, перламутр, золото. Длина 9 см, 7, 4 см, 6, 5 см, 6, 8 см, 7, 3 см.

[показать]

Три табакерки

Мастер И. К. Нойбер. Дрезден. Около 1770—1780 гг. Золото, саксонские самоцветы.
Диаметр 7, 5 см. Длина 9, 1см, 8, 5 см.
[показать]
Elza_Triole 25-09-2008-14:58 удалить
[показать]
Snuffbox owned by Frederick II, the Great of Prussia and made in Berlin, c. 1775.
[показать]
Snuffbox commissioned by Frederick II, the Great of Prussia and made in Berlin around 1765.
[показать]
Porcelain snuffbox with three compartments, made in Meissen around 1750.
[показать]
Diamond encrusted snuffbox presented to Nathaniel Dimsdale by Grand Duke Paul of Russia, around 1768
очень познавательно. и красиво. спасибо большое
Elza_Triole 26-09-2008-14:31 удалить
Максудова, и Вам спасибо:)У каждой самой малой вещицы есть история. Это захватывает.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Табакерки | Elza_Triole - Монплезир | Лента друзей Elza_Triole / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»