Жалование землями за “государеву службу” было обычным на Руси делом. Таким путем создавались обширные родовые вотчины (их передавали от отца к сыну по наследству) и на юге от Москвы. Один из виднейших бояр Московского княжества Федор Воронец в XIV в. дал название будущему селу и усадьбе Воронцово. То же произошло в XVI в. с Зюзином. Особенно интенсивно переходили подмосковные земли к знати в XVII – XVIII вв. Стрешневы, Репнины, Прозоровские, Голицыны, Лопухины, Трубецкие, Бутурлины, Толстые и другие боярские, княжеские и дворянские фамилии становились владельцами здешних земель. Сама императрица Екатерина II приобрела Коньково для постройки там своего загородного дворца.
Усадьба зарождалась как хозяйственный центр на дарованной или приобретенной земле. Однако со времени указа Петра II от 1762 г. “О вольности дворянства” освобожденные от обязательной постоянной службы при Дворе дворяне устремились в свои близкие и отдаленные усадьбы и начали их обустраивать в соответствии с тогдашними требованиями моды и собственными вкусами. На этом этапе усадьба становится не только местом проживания семьи от весны до осени, не только хозяйственным, но и представительным центром – в ней принимали соседей, знатных гостей, по ней судили о самом хозяине. Складывались своеобразные усадебный быт и образ жизни, в которых черты городской культуры сочетались с культурой сельской; господин, знавший французский язык лучше русского, оказывался среди простого народа с его обычаями, песнями и сказками; городской человек приближался к природе, познавая ее красоту.
Начиная с середины XVIII в. русская усадьба переживала период своего расцвета. Она оставила на память поколениям прекрасные архитектурные и парковые ансамбли, художественные и книжные собрания, семейные архивы. Многие усадьбы были знамениты своими театрами, музыкальными и литературными салонами. Не случайно уже в конце XIX в. некоторые из усадеб превращались в своего рода музеи.
На всем протяжении своей жизни русская усадьба была средостением между городом и селом. И в ней находили отражение все важные события, происходившие в стране. Не только в столицах отмечали победы русского оружия в войнах с Турцией при Екатерине II. В Васильевском, усадьбе В. М. Долгорукого-Крымского, и в Воронцове, владении Репниных, воздвигались торжественные усадебные постройки.
Мир усадьбы являлся частицей русского образа жизни. В ней веками складывались традиции семьи и рода, традиции уважения к отечественной истории. Бесспорно, и тут случались проявления, по выражению А. С. Пушкина, “барства дикого”. Пример тому — злодеяния помещиц Д. Салтыковой и А. Зиновьевой (Салтычихи и Наумихи, как звали их в народе) в имениях Троицком и Конькове. Однако непреходящие культурные ценности усадебной культуры всегда были намного весомее и важнее.
Имена многих замечательных наших соотечественников неразрывно связаны с усадьбами. Это сподвижники Петра I: Гавриил Головкин, руководитель внешней политики России (Коньково), воспитатели будущего царя Тихон Стрешнев (Узкое) и Петр Прозоровский (Черемушки), генерал-фельдмаршал Аникита Репнин (Воронцово). Вероятно, что в Воронцове же, в семье крепостных крестьян родился в 1732 г. художник Федор Рокотов, оставивший нам блестящую галерею портретов людей XVIII в. В Троицком (Теплый Стан) прошло детство, по словам А. Фета, “одного из величайших поэтов, существовавших на земле”, – Федора Тютчева. В его стихах отразилась красота подмосковной природы. Владелец Большого Голубина архитектор Антон Герард отстраивал Москву на рубеже XVIII – XIX вв., смело вводя технические новшества. В первой половине XIX в. владельцы Узкого, Ясенева, Черемушек и Малого Голубина деятельно участвовали в создании единственного тогда в России Московского общества сельского хозяйства и внедряли передовые достижения в своих усадьбах. Если в XVIII в. важными событиями были приезды Елизаветы Петровны в Черемушки и Екатерины II в Коньково, то на рубеже XX в. внимание всей передовой Москвы было приковано к усадьбе Узкое, где 31 июля 1900 г. умер талантливый философ и поэт Владимир Соловьев. Архитектурные усадебные ансамбли создавались при участии крупных мастеров – В. И. Баженова, М. Д. Быковского, С. К. Родионова, И. В. Жолтовского. Теперь стало известно и имя строителя дворца в Черемушках – Ф.-К. X. Вильстера. Вошла в русскую литературу усадьба Воронцово: Л. Н. Толстой описал в “Войне и мире” эпизод с созданием здесь управляемого аэростата для бомбардировки французских войск. В мемуаристику внес ценный вклад “Дневник” молодого Михаила Погодина, будущего академика истории, который он вел в Знаменском-Садках. А художница Мария Якунчикова, дочь владельца Черемушек, запечатлела на своих полотнах виды этой усадьбы, тонко передав всю прелесть и “нежную грусть” русских усадеб вообще.
[показать]
Мария Якунчикова, «Колонны в Введенском», 1894г.
Подлинными культурными центрами были Узкое, где собиралась московская профессура, Знаменское-Садки с его “Знаменским братством” и культом Пушкина, Ясенево, вокруг которого группировались передовые землевладельцы, Черемушки, не раз слышавшие игру лучших современных музыкантов.
[показать]
Борисов- Мусатов В.Э.
И как не сказать об усадебных парках – произведениях садового искусства! Они и сегодня радуют взгляд, хотя сохранялись в наше время без былого старания и умения. Вспомним двухкилометровую аллею из лиственниц при подъезде к Узкому и его прекрасный огромный (около 170 га) парк. Или регулярный, XVIII века, парк в Воронцове с его трехлучной планировкой и каскадом из шести прудов. До сих пор парк в Знаменском-Садках поражает богатством флоры и своей живописностью. Даже исчезнувшие усадьбы оставили нам тень своих парков и прохладу прудов.
Русская усадьба всегда являлась сложным, но единым и продуманным комплексом жилых, культовых, хозяйственных, садово-парковых и увеселительных построек. Редко где они сохранились целиком. К счастью, такие усадьбы, как Черемушки, Узкое и Знаменское-Садки, дошли до нашего времени почти в полном своем объеме. И у нас, благодаря этому, есть редкая возможность представить воочию классический усадебный комплекс: подъездную аллею, ограду и парадные ворота, парадный двор, главный усадебный дом и жилые флигели, службы и оранжереи, парк с павильонами, пруды и, конечно, усадебную церковь. В Узком и Черемушках все это можно увидеть. Но если вы побываете в Конькове и увидите лишь усадебный храм, не спешите уходить огорченными. Во-первых, вглядитесь в этот памятник – „один из привлекательнейших образцов русского каменного зодчества конца XVII века", по авторитетному признанию историка искусства М. А. Ильина. Это самый ранний по времени сооружения каменный храм на Юго-Западе. Поодаль можно увидеть остатки усадебного пруда, зажатые между высокими домами. Вспомним, что здесь до 1972 г. стоял уникальный обелиск из тесаного белого камня XVIII в., назначение которого остается загадкой. Представим, наконец, стоявший тут дворец Екатерины II…
текст из статьи
отсюда