[показать]
Виталий Фирсович — настройщик арф. Виталий появился поздно у пожилых педагогов музыкальной школы — арфистки и гобоиста… Они радостно и дружно жили втроём. Это было счастливое время. Вечерами под зелёным абажуром они пили чай с вишнёвым вареньем, играли классические пьесы на своих инструментах, листали эстампы. Это была обстановка тепла и любви. Родители были идеалисты и своему сыну привили такие же взгляды на жизнь. На совершеннолетие они, долго откладывая деньги, подарили Виталию элегантное меховое пальто, в котором он казался им сказочным принцем.
Годы утекли незаметно, родители тихо ушли, оставив своего сына на холодном ветру жизни… Виталий постарел, пальто усохло, вытерлось, потеряло свой царственный вид и стало маловато. Он редко снимает пальто и ходит в нём почти круглый год. Ему кажется, что это любящие родители обнимают его за плечи. Вот из–за этого пальто он и прослыл скупым и чудаковатым.
И только две арфистки бальзаковского возраста (а других в городе и нет), знают, что это не так и считают его заколдованным принцем. На Рождество они получают от Виталия фирменный торт «Король–Солнце», залитый апельсиновым желе и сверкающий марципанами, а на 8 Марта — маленькие букетики нежно–лиловых крокусов. Они играют ему на своих арфах небольшие пьесы Моцарта, Штрауса и душевные баллады Оззи Осборна. Виталий не берёт с них денег за настройку арф, а только за натяжку струн… Самостоятельно освоив аккордеон, он играет трогательные мелодии на детских утренниках и золотых свадьбах, и тем живёт.
Виталий в детстве мечтал иметь собаку, но мама не позволяла ему этого — она панически боялась собак. И после смерти родителей он купил возле хозяйственного магазина у неизвестного с красным лицом и мутными слезливыми глазками крошечную собачку. Неизвестный, по его словам, ни за что не расстался бы с этой собачкой «редкой китайской породы», если бы ему «срочно не выезжать в командировку за границу». В доказательство он зачем–то показал Виталию портфель, из которого торчал банный веник. Виталий отдал неизвестному все деньги из кошелька и принёс «собачку» домой. Когда соседи увидели его драгоценную покупку, они долго смеялись и сказали, что это крот, которого надо бы выбросить… Но Виталию уже было всё равно, кто это. Неся живой крохотный комочек домой, он чувствовал маленькое сердечко, которое билось в такт с его большим одиноким сердцем, и ему было тепло и радостно от этого.
Так они и живут и ходят везде вместе, связанные одной веревочкой, ибо это сама Судьба связала их, бредущих во мраке бытия.
[показать]
[показать]
[показать]
Юрий Шпаковский
Коллекционная авторская кукла «Заколдованный принц»
высота 32 см., эфапласт, кожа, ткани
Обожаю Шпаковского!!!!!!
Чудесный, с тонким юмором и энциклопедическими знаниями человек.
Неповторимые истории к своиv куклам он сочиняет сам.
Заколдованный принц