На первый вопрос есть ответ.
Юрий Репин - сын великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. Далее - потёмки.Знаю, что не удалась его художественная судьба. Про участие в мюнхенском ( или венском ???) сецессионе слышала когда-то краем уха в институте.
Так что вопрос ко всем))
[показать]
Сохранилось много рисунков с изображением детей, а вот великолепный масляный портрет сына исполнен тогда, когда Юре было 5 лет. Небольшая фигурка ребёнка изображена на фоне пёстрого ковра. Тщательно, с любовью выписано лицо с умными серьёзными глазами. Мальчик как-будто замер, но, кажется, что в любую минуту готов вскочить и побежать играть. В настоящее время портрет экспонируется в Третьяковской галерее в Москве.
Всем своим детям Репин прививал любовь к искусству, но только Юрий стал профессиональным художником. «Надо развивать в ребёнке самодеятельность, не убивая его оригинальности, а, развивая и направляя осторожно его природные наклонности», - говорил И.Е.Репин. Сначала Юра обучался рисованию в Тенишевской студии, а затем поступил в Академию художеств. Уже тогда его современники признавали, что «он был не бездарен, но сравнение с отцом мешало ему». Репин, рекомендуя своего сына И.Бродскому, писал: «Юра хороший рисовальщик и знает великолепно перспективу». Неоднократно Юрий Репин участвовал в передвижных выставках, где были представлены и портреты, и жанровые полотна. Его картина «Великий полководец» («Пётр І перед началом Полтавской битвы») получила Юбилейную премию Общества поощрения художеств и экспонировалась на Всемирной выставке в Риме в 1911 году, а сейчас находится в Полтавском краеведческом музее.
Очень интересовали молодого художника исторические и религиозные темы, неплохо удавались портреты, а вот творчество Юрия Репина позднего периода отличалось мистикой, да и сам он на окружающих иногда производил странное впечатление, и оценка его как человека всегда была неоднозначной.
Порой Юрий удивлял не только своими произведениями, но и поступками. Женился он на прислуге и родившихся от этого союза детей называл странными именами – Гай и Дий (Георгий и Дмитрий).
В 1926 году группа советских художников посетила «Пенаты». Гости увидели постаревшего Илью Ефимовича Репина и его детей, которым в то время жилось нелегко. У Юрия была неизлечимо больна жена, но сам он о нужде не говорил, а признался, что очень тяжело отцу.
После смерти Ильи Ефимовича его сын ещё в течение 9 лет оставался жить и работать в Куоккале, в доме, построенном недалеко от отцовского. В 1939 году переехал в Хельсинки, где в 1954 году трагически оборвалась его жизнь.
Ермошенко Г.А. К 130-летию со дня рождения Юрия Репина
биография