Дворец Топкапи был резиденцией султанов - правителей Османской империи. Город внутри города, он был превращен в музей в 1924 году и стал одним из наиболее привлекательных дворцов-музеев мира. Там можно увидеть парадный наряд султана, святые реликвии пророка, комнату трапез, кухни, великолепный фарфор и многие другие экспонаты, поражающие своей роскошью.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
http://topkapipalace.com/
информация в сети:
Дворец Топкапи.
Визит во дворец Топкапи выпал на самый последний день нашего пребывания в Стамбуле. Позавтракав, мы освободили свой номер, закинули вещи с позволения служащих отеля в каморку около рецепции, и ушли бродить по ставшему уже знакомым Стамбулу. Добравшись до касс дворца, с удивлением узнали, что сбербанковская Visa classic совершенно не котируется турецкой платежной системой, поплелись менять доллары на лиры, которые нам в большом количестве уже и не были нужны в тот последний день =(
Перед кассами - небольшой, но довольно приятный парк с удобными скамейками, подлокотники которых отлиты в форме собачьих голов (фото слева снизу). Порхают бабочки, зеленеет сочная травка, с Босфора слышны гудки теплоходов... В парке очень активны продавцы открыток, очень неожиданно появляются из кустов, на ходу разворачивая свой нехитрый товар. На снимке (справа внизу) один из них безуспешно пытается продать раскладушку-открытку группе турецких же школьников.
Очередь в кассу небольшая, человек 30, но двигается небыстро, поскольку часть (увы - не мы) расплачивается пластиковыми картами, часть берет билеты со скидками, предъявляя подтвердительные документы. Билетов несколько видов, мы берем самый простой - на вход, а есть еще билеты в музей, и в гарем. Если берешь билеты в несколько мест, светит какая-то скидка.
На плакате при входе в Топкапи написано - "Топкапи - это Версаль" (на фото не видно - надпись ниже).... Хм... Смело, но мне так не показалось - Версаль совершенно другой, и по стилю, и по экспонатам, и даже по размеру территории. Честно говоря, Версаль мне понравился гораздо больше, чем Топкапи, но не советовать посещать Топкапи я не стану - вполне возможно, вам там понравится. Топкапи расположен на высоком холме, откуда открывается замечательный вид на Босфор. На протяжении 400 лет (с 1475- 1478 гг.).в Топкапи жили правители Османской Империи. В музейных залах Топкапи представлены предметы обихода султанов, богатая коллекция оружия (большей частью холодного), некоторые мусульманские святыни: сандалии пророка (кстати, вполне современного кроя), зуб, волос из его бороды - то, что я запомнил. Но, поскольку практически все, что я увидел в Топкапи - это предметы мусульманского искусства, то мне все это не показалось близким и интересным, напротив - каким-то искусственным (извините за каламбур), вычурным, чрезмерно изукрашенным. Нет, наверное, мусульманское искусство здесь не при чем - ведь каменные кружева Альгамбры - творение арабов-мусульман, понравились до потрясения, а ступы буддийских храмов в Таиланде - еще более, наверное, вычурны и чрезмерно украшены - но и они мне очень понравились, а вот Топкапи - нет =< Может быть, мне вообще не нравятся дворцы восточных владык? Нет, мне помнится, что по Бахчисарайскому дворцу в Крыму еще советских времен я бродил с огромным удовольствием, правда, не среди толп туристов, а по уголкам совершенно скрытым от посторонних глаз, вне туристических троп, поскольку проводником был пьяный сотрудник музея, представившийся главным художником-реставратором дворца =) У него с собой даже был один ключ от двери, ведущей на минарет, а в той двери было аж три замка... Но это уже совсем другая история. К чему это я? К тому, наверное, что Топкапи не произвел на меня должного впечатления, причем совершенно по непонятным причинам.
Первое помещение, что мы посетили в Топкапи - был кухонный комплекс с коллекцией посуды, фарфора и фаянса. Ничего особенного...
Дворец Меджидие был построен по указу султана Абдулмеджида I зодчим Саркисом Бальяном в 1840 г. Терраса Богаз (Терраса Пролив) расположена как раз перед дворцом Меджидие. С высоты террасы широко открывается панорама азиатской стороны Стамбула, Босфора, Мраморного моря и даже островов. Туристы активно фотографируются на фоне морского простора.
Гуляя среди садов Топкапи, мы набрели на скромный трон султана Мурата IV, построенный в 1636 г., с него султан наблюдал за активностью пажей =), если верить табличке.
Зашли в беседку недалеко от Багдадского дворца, в ней, помимо уютных диванчиков, есть даже камин, наверное около него согревались в холодное время года. Несмотря на то, что Стамбул находится на юге, иногда там выпадает снег...
http://www.story-taller.narod.ru/ist02/St03.htm
[показать]