17 марта по новому стилю Православная Церковь чтит память святого Герасима Иорданского.
Если ехать к Мёртвому морю через Иерусалим, недалеко от того места, где шоссе плавно поворачивает на юг, находится греческий православный монастырь. Построенный в конце XIX века на развалинах здания периода крестоносцев, монастырь носит имя Святого Герасима, лавра которого находилась неподалеку. Арабское название места Дейр Хагла (Дейр Хаджла) указывает на его ветхозаветные корни. Если "дейр" означает "монастырь", то "хагла" - это измененное ивритское "хогла": Бет-Хоглой ("дом куропатки") называлось селение на границе уделов колен Иуды и Вениамина. Несколько лет назад недалеко от монастыря было основано еврейское поселение с таким же названием.
Герасим (?-475 гг.) был уроженцем города Миры в Ликии (ныне город Демре, Турция). По одной версии родился в религиозной семье и стал монахом в раннем возрасте, по другой - был купцом и стал вести монашеский образ жизни после того, как чудом спастя от тяжелой болезни (см. повесть Н.Лескова "Лев старца Герасима"). Его главным вкладом в монашескую жизнь стало основание первой лавры в Иудейской пустыне, в которой Герасиму удалось собрать монахов-отшельников, бродивших по пустыне. Пять дней в неделю монахи жили в своих кельях по правилам, установленными Герасимом (очень жестких, о чем упоминается в описаниях современников), а субботу и воскресенье проводили в совместных молитвах и трапезах.
"Однажды преподобный молился в пустыне. Вдруг он услышал страшный рев и увидел льва. Лев, хромая, шел к преподобному Герасиму и, подойдя, протянул ему больную, гноящуюся лапу. Святой увидел, что в лапу вонзилась большая колючка. Лев смотрел на старца страдающими глазами.
-- Что, друг, очень больно? – спросил старец. – Потерпи, сейчас я тебе помогу.
Он вынул из лапы занозу, очистил рану и перевязал куском ткани. Ласково погладив зверя по косматой гриве, старец отпустил его. Но лев не ушел. С тех пор он стал всюду ходить за преподобным, как ученик за учителем, и во всем его слушался.
В монастырь, где жил преподобный Герасим, воду привозили из реки Иордан на осле. Старец поручил льву охранять осла, когда тот пасется на берегу. Лев усердно выполнял это послушание. Но однажды он заснул в тени под пальмой. А в это время мимо проходил караван верблюдов. Хозяин каравана увидел, что осла никто не сторожит, и, подумав, что осел заблудился, увел его.
Когда лев возвратился в обитель без осла, Герасим сказал ему:
-- Ты съел осла? Если так, тебе придется делать всю его работу!
Лев виновато опустил голову.
С того времени лев стал усердно исполнять свое новое послушание – носить в монастырь воду.
Через некоторое время тот же самый караван возвращался обратно. С высокого берега лев увидел своего осла и радостно бросился к нему. Купец, испугавшись льва, убежал, оставив свой караван. А лев взял губами уздечку – так он делал и прежде – и привел осла в обитель.
Лев подвел осла к старцу. Герасим погладил льва и, улыбнувшись , сказал:
-- Я напрасно бранил тебя. Ты честный зверь, и я даю тебе имя -- Иордан.
Еще долго жил в монастыре лев Иордан. Когда преподобный Герасим совсем состарился и умер, лев затосковал, перестал есть. Потом он лег на могилу старца, зарычал так, что задрожал воздух, и умер".
Развалины лавры и келий частично сохранились доныне. В начале 80-х гг. XIX века на месте древнего монастыря Каламон неподалеку от лавры Герасима в его честь был отстроен современный монастырь, но к середине ХХ века он, как и многие другие в этих местах, пришёл в запустение. С 1948 по 1967 гг. северное побережье Мёртвого моря отошло к Иордании - туристов было мало, ни о каком массовом паломничестве и восстановлении монастыря не могло быть и речи. После 1967 года - это территория Израиля. Возрождение монастыря началось в 70-е годы, когда здесь поселился монах по имени Хрисостомос, под чьим руководством монастырь находится и поныне.
С запада теперь проходит дорога вокруг Иерихона ("квиш океф Иерихо"), с остальных сторон монастырь-оазис по-прежнему окружает пустыня. Во многих уголках монастыря, зачастую самых неожиданных, можно встретить изображения льва - героя притчи о Герасиме Иорданском. [424x318]
Слева от главного входа расположена старинная часовня, находящаяся в пещере, в которой, по преданию, останавливалось святое семейство (Мария, Иисус и Иосиф) по пути в Египет, скрываясь от преследований царя Ирода, повелевшего истребить всех младенцев моложе двух лет. Следов пещеры в часовне почти не осталось - стены и потолок практически полностью оштукатурены, и только в нескольких местах оставлены фрагменты старинных настенных росписей. Справа от входа находится престол, посвященный Святому Герасиму. Чуть дальше расположен еще один престол, посвященный святым Зосиме и Марии Египетской, которые жили, или как принято говорить на церковном языке, подвизались в этих краях. В шкафчике перед нишей сложены кости монахов, погибших, предположительно, во время нашествия персов в 614 году. У противоположной стены есть еще один такой шкаф с костями. В полукруглом углублении в той же левой стене, но ближе к выходу, находится настенная иллюстрация к притче о Герасиме и льве Иордане.
Фотографии христианских святынь Израиля, в том числе и монастыря Святого Герасима у реки Иордан можно найти, например, на этой страничке: http://www.hristianka.ru/forum/t/4179/