• Авторизация


Без заголовка 31-03-2008 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://nonduality.narod.ru/principles.htm (наш старый сайт)

Принципы веданты:

Не помышлять ни о ком и ни о чем, кроме Освобождения. Это практика устремленности.

Все мысли и образы познать как несуществующие. Это практика пустоты.
Все желания и воления сочетать с Волей Божией, сознательно подчинив их закону единения и любви. Это практика чистоты (яма-нияма).

Необходимые действия совершать во Славу Божию, не надеясь на достижение никакой конкретной цели. Различать между необходимым и излишним. Это практика мудрости (джняна-йога).

Излишних действий не совершать вовсе, предпочтя движению покой. Это практика недеяния.

Не абсолютизировать ни движение, ни покой, ни деяние, ни недеяние, ни усилие, ни неусилие, ни двайту, ни адвайту, избегая всякой неполноты. Это практика пребывания в единстве ("Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный").

Видеть себялюбие и гордыню как суетное, раздробленное, страстное я - эго, а самопожертвование и сострадание как дыхание истинного, единого Я - Бога. Малое я - запутанно и противоречиво, Истинное Я - совершенная простота. Непрестанно быть истинным, отвергнув все личностное. Это практика смирения и простоты. Вся совокупность мнимого (иллюзии) - это эго, вся совокупность истинного (сущего) - это Бог.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
T-OR 01-04-2008-03:45 удалить
даже откомментить нечего, настолько всё полно сказано )
Ангелус 01-04-2008-03:48 удалить
Интересные практики! Заставляют задуматься. Жаль время позднее, для развития мыслей его мало осталось здесь в Сети.
И да пребудет таковое сознание в каждой душе...
Аминь!
:-)
прошу прощенье за свое невежество...но просто мне близка эта философия ,я совсем недавно читала Ошо,это конечно самое что ни есть примитивное .вы не могли бы посвятить меня немного глубже ??с каких книг можно начать изучение с каких авторов???
Jnanavakya 03-04-2008-15:05 удалить
Лучше не торопиться с выбором конкретного учителя, автора, пути. Приняв одну интерпретацию, будь то Раджниш или кто бы то ни было, незаметно для себя мы отсекаем множество иных путей к той же самой цели, возможно, более прямых и благословенных. Многие авторы настолько убедительно раскрывают своё понимание пути, что у читателя не остаётся сомнений, что всё только так и никак иначе.

Я сам опубликовал, с Божьей помощью, несколько книг, где сделана попытка увидеть все версии веданты и всех учителей – с глубокой древности и до наших дней – «на одной картине»: http://www.jnanavakya.watts.ru/ourbooks.htm Новая книга "Ведические Учителя" выйдет через месяц – самая большая (более 400 стр.) и самая интересная. Вероятно, с такого типа книг и стоит начинать, чтобы сразу увидеть всё и не принять при этом никакой точки зрения, сохранив девственность восприятия. Как спел когда один хороший человек: «нужно держаться корней».

Среди классиков, такой позиции придерживался, например, Джидду Кришнамурти, но он игнорирует традицию веданты, а мне она кажется наиболее драгоценной из всего: отсюда произошёл и буддизм, и все индийские практики, и весь new age. Среди буддистов наиболее широкий и нейтральный взгляд дают Алан Уоттс, Судзуки, Сангаракшита. Мне очень по душе ранние книги Эндрю Коэна – это отколовшийся ученик Пападжи. Сбалансированный, но чересчур интеллектуальный взгляд даёт Кен Уилбер.
_______Leslie- 03-04-2008-16:12 удалить
А сам какой придерживаешься?
Jnanavakya 03-04-2008-16:59 удалить
Я иду самым традиционным путём: повторение мантр, изучение текстов, медитация, наблюдение за дыханием, общение с близкими по духу людьми, слушание тех, кто достиг (садху-санга, сатсанг).
_______Leslie- 03-04-2008-17:24 удалить
главное не терять индивидуальность...не надо повторять что то...или копировать кого то...надо искать исключительно своё
Jnanavakya 03-04-2008-17:48 удалить
Ребёнок начинает свою жизнь с подражания. И даже взрослым Иисус сказал: "будьте как дети".
Впрочем, ребёнок не подражает бессмысленно: он так учится.
Спасибо Кириллу и Мефодию за предоставленные буквы. Говорят, Кирилл сократил буквицу и приспособил её к греческому письму.
Если бы не пустота, прямо православие. )


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»