• Авторизация


Интернет 02-05-2011 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[394x334]

Виртуальное самопознание

Интернет есть пространство, состоящее из смеси воображения, самовнушения и несбывшихся надежд пользователей, провайдеров и сисадминов, созданное случайно и используемое большинством (а что еще требовать от большинства?) бессмысленно и бесцельно, а меньшинством (как, впрочем, везде и всегда) – бессовестно и корыстно – для извлечения прибыли и контроля-коррекции поведенческих стереотипов. Тренд развития, обратный эволюционному: от многообразия и беспорядка к структурированности и стереотипам. Через десять лет сеть станет так же проста, скучна и убога, как теперешнее телевидение.

Интернет – это модель реальности в том виде, в котором люди способны ее воспринять.

Виртуальная вселенная – обширная, да что там – безграничная, мрачная, холодная помойка, виртуальная проекция реального космопространства. А что такое космос, как не гигантская труба мусоросборника, в которой падают (в которую выбрасываются) планеты, их осколки, метеоритные облака, молочные пути и пылевые сгустки? В виртуальном пространстве их роль выполняют сайты, файлообменники, персональные странички, блоги и тому подобное барахло (здесь производное от барахолки), в большинстве случаев лишенное признаков жизни, необитаемое, непосещаемое, напрочь забытое даже собственными «создателями»…

В общем, хаос, беспорядок, бардак. Тем не менее некоторые закономерности все-таки есть.

Крупное притягивает мелкое.

Вокруг сильного вращается слабое.

И все вместе проваливаются куда-то.

Некоторые тела обладают собственным светом.

Большинство же отсвечивает чужим.

Световые пятна являются притягательными, особенно в окружающей темноте, вне зависимости от источника (собственного или заимствованного).

Не имеющих света тянет к нему или его отражению. Два щелчка по левой клавише мыши: бум-бум, хлюп-хлюп, клик-клик – и вокруг звезд образуется звездная пыль. Так возникают рейтинги.

Для большинства гомо сапиенсов ночь обеспечивается завешиванием небосвода черной тряпкой – неким аналогом натяжных потолков – чтобы гомо сапиенсу комфортней спалось. Отверстия в ткани именуются звездами и существуют исключительно для составления утешительных гороскопов. Полеты в космос, выходы в космос не разрушают картинку плоского неба (либо усилия невелики, либо ткань весьма прочна), но воспринимаются, скорее, как малобюджетные шоу. Поэтому, например, если в передаче Андрея Малахова Сергей Крикалев возьмется утверждать, что Земля вращается вокруг Солнца, а Иван Ургант скажет, что она покоится на трех китах, то большинством sms-голосов, пришедших из тесных и теплых норок, прав окажется Ургант.

И правда, на фига там какой-то космос, когда нужно кредит отдавать. В общем, никакого реального космоса для большинства не существовало и не существует.

Что уж тут говорить об Интернете – космосе виртуальном.

Блоги – берлоги разума. Персональные сайты, странички пользователей – те же норы для обывателя, только расположенные в виртуальном пространстве. Норы, обустроенные по одному шаблону: это я, и я люблю «диперпл» (ну иногда – «Deep Purple»), вот моя тачка, вот мой евроремонт (эту замечательную полочку для помазка я прикрутил сам), вот моя жена на пляже в Турции, а вот ее сногсшибательный шопинг.

Принято считать (особенно на фоне общего упадка и прободения), что в сети модерируют и рулят продвинутые образованные персоны, за которыми будущее. Только если вынести за скобку троллей, хомяков и дегенератов, окажется, что будущее поджидает немногих. Да и эти немногие на поверку оказываются сугубо задвинутыми, выпихнутыми из реальности иждивенцами, прячущимися от начальства и жен под никами и аватарами.

Несуществующий мир оказался местом, предоставляющим право на «новую» жизнь, право быть тем, кем не являешься на самом деле.

«Путен – отстой», «Навальный – вперед» – сеть завалена этими лозунгами (частота упоминаний уступает разве что волшебному слову «жопки»).

Ну а много таких, кто «пожертвовал» на борьбу с коррупцией хотя бы десять рублей?

Много тех, кто хотя бы подписью поддержал Ходорковского?

Не говоря о том, чтобы выйти на улицу.

«Я, конечно, не боюсь, но вдруг? У меня семья. У меня кредит. И корпоративно-цеховые обязательства».

Анонимные неудачники, эксгибиционисты и пустословы предпочли социальному протесту социальные сети.

Разумеется, так проще: клик-клик-клик, пук-пук – и в топ.

Среднестатистический обитатель блог-пещерки предсказуем до безобразия. Предположим, его унизил начальник, его обобрали в подъезде, обматерили в ЖЭКе, или он попал в засаду, устроенную «гайцами». Униженный и оскорбленный, он утирается, обсыхает и обтекает – и вместо того, чтобы дать сдачи сразу, прибегает домой и хватается за клавиатуру, как будто это ружье.

Час-другой он разъяренно долбит по клавишам, строчит заметку, выкладывает свой пост в ЖЖ и ждет. Наконец его замечают несколько анонимных друзей – клик-клик – мол, нравится. Кое-кто (наиболее душевный и грамотный) поддержит комментарием типа: «сволочи они все», «скоро до них доберутся» (кто интересно?). Возможно, некто сделает перепост, и наш блогер перепостит его пост в ответ.

В этой бескомпромиссной борьбе со злом подступает ночь – небесный свод убирается черной тканью. Протест затихает. Продвинутые пользователи ложатся спать усталыми и удовлетворенными, чтобы наутро столкнуться с новыми унижениями, а вечером запостить их в прозе, стихах или даже отснять в режиме home video…

Wow!

Два щелчка левой клавишей мыши: хлюп-хлюп, клик-клик. Как будто бы возникает активность. Как будто бы восстановлена справедливость. Тестостерон, адреналин, вазелин. Для кого как.

Бурлит огромный банк интеллектуальной спермы. Доводит себя до точки кипения – стерилизует сам себя и… делается бесполезным.

Насколько компьютерный вирус не способен заразить биообъект, настолько и виртуальное слово не способно оплодотворить материю.

http://echo.msk.ru/blog/shigelsky/769725-echo/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ANNAmain 02-05-2011-12:28 удалить
Не так плохо как показывают. Эта картина дает искаженный пессимизм потому что сравнивается первые годы инета - среда продвинутых людей, с последующим - населением обычными людьми, которых 90-95% населения и которые собсна обеспечивают своими деньгами креативное меньшинство. Другое дело что живьем вы не встретите всех их разом (к счастью), кроме как на государственном празднике с бесплатным пивом. Но это - реальное положение дел. И динамика обычная: сначала идут продвинутые аутсайдеры, пассионарии, столбят место, делают интересные проекты - это привлекает большинство - большинство создает денежность - большинство заполоняет собой пассионариев - большинство подавляет большинством и своей культурой. Это неизбежно, пока есть большинство, а это надолго. Если иметь в голове реальную картину дел, то картина мира будет намного адекватнее. Кстати в статье манипулятивно - ради эффекта - опущены плюсы инета как раз для 10% меньшинства, а эти плюсы окупают все остальное. Без них рассеянное по земному шару пассионарное меньшинство может за всю жизнь не встретить кого-то подобного себе, и вот тогда все по-настоящему будет хреново.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интернет | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»