18 мая состоялся официальный запуск нового англоязычного интеллектуального поисковика Wolfram Alpha:
интернетного «движка вычисления знаний», который вышел из стадии закрытого тестирования и стал доступен всем пользователям. В отличие от традиционных поисковиков, которые выдают ссылки на различные сайты, сервис Wolfram Alpha самостоятельно анализирует запросы пользователя и представляет ему релевантную информацию.
Например, если в качестве поискового запроса ввести название какого-либо населенного пункта, то пользователю будет показано количество его жителей, расположение на карте, погода, местное время, названия близлежащих крупных городов и т.д. Все эти данные можно закачать на ПК в виде PDF-документа.
Также Wolfram Alpha предназначен для использования в научных целях. Введя название какого-либо явления, события, понятия, материального объекта, представителя животного или растительного мира и т.д., можно получить множество различных научных данных о нем. Сильной стороной Wolfram Alpha являются «чистые данные», то есть запросы, на которые пользователю можно предоставить однозначно трактуемую информацию.
Личность Стивена Вольфрама почти неизвестна в России, в то время как в Европе и Америке его почитают как математического гения нового поколения. Вольфрам стал знаменитым еще в юности, в 16 лет опубликовав статью по физике элементарных частиц. В 20 лет - он уже доктор наук. В 2002 году настоящий скандал вызвала в научных кругах его книга "Новый вид науки". Тогда же Вольфрам создает механизм одной из самых популярных программ компьютерной алгебры – Mathematica. Он-то и положен в основу поисковика Wolfram Alpha, который называют "машина ответов". "Это похоже на то, как если бы вы общались с экспертом - программа анализирует то, что вы имели в виду, проводит вычисления и предоставляет вам результат. На первом этапе были выбраны триллионы выборочных данных. Их сортировали и группировали люди. Этот подход позволяет задавать программе вопросы тем же языком, что и другому человеку, и отказаться от специального поискового синтаксиса - приемов составления запросов", - рассказывает Стивен Вольфрам.