немного истории=)
11-04-2008 22:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - FUN
В феврале 2002 года в мире археологии произошла сенсация. Odyssey объявила, что ей удалось обнаружить в 5 милях от испанского побережья на глубине 900 м гордость британского флота — фрегат «Сассекс». В начале 1694 года 80-пушечный «Сассекс» вышел из Британии во главе эскадры из 12 кораблей. Флагманский корабль вез савойскому герцогу Виктору Амадею II деньги для войны с Францией. Трюмы фрегата были забиты сундуками, наполненными, согласно документам адмиралтейства, 1 млн золотых и серебряных монет и десятками слитков драгоценных металлов (около $5 млрд в нынешних ценах).
19 февраля сильнейший шторм разметал эскадру, только вошедшую в Средиземное море. Специалисты считают, что главной причиной катастрофы «Сассекса» стал перегруз. Кроме золота и серебра, на двухпалубном корабле, длина которого составляла 50 м, а водоизмещение — 1200 т, находилось 80 тяжелых пушек и тысячи ядер.
В 1998 — 2001 годах Odyssey провела четыре экспедиции в районе Гибралтара. У Грега Стемма отпали последние сомнения, что на морском дне действительно лежат обломки «Сассекса». Британское правительство впервые в истории разрешило американским спасателям поднять сокровища вместе с историческими артефактами: пушками, корабельным и навигационным оборудованием. Odyssey должна получить немалую долю от поднятых сокровищ. По контракту с министерством обороны Великобритании американцы получат 80% из первых $45 млн, вырученных от продажи монет. Доход до $500 млн стороны договорились разделить поровну. С того, что превысит эту сумму, британскому правительству достанется 60%.
По международным морским законам военные корабли и все, что на них находилось в момент крушения, принадлежит стране, под чьим флагом они плавали. Испанцы в разное время предъявляли права на грузы десятков испанских галеонов, затонувших в американских водах. Однако в данном случае Мадрид долго отказывался выдать разрешение на проведение спасательных работ, ссылаясь на серьезные сомнения в том, что на дне лежит действительно «Сассекс». Стрелявшая 14-килограммовыми ядрами трехметровая пушка, поднятая со дна и стоящая сейчас в музее Картахены, по мнению испанских историков, не британская, а голландская.
Лондону долго не удавалось убедить Мадрид разрешить подъем золота и серебра. Пришлось даже подключать Государственный департамент США. Лишь под нажимом Вашингтона Испания разрешила поднять сокровища. Спасательные работы начались 12 декабря 2005 года. Odyssey к тому времени потратила на поиски уже больше $5 млн.
Поначалу все шло гладко. С 75-метрового поисково-спасательного судна «Одиссей-исследователь» спустили робота-разведчика, оснащенного мощными прожекторами, видеокамерами и прочей техникой. Но после Нового года ситуация неожиданно изменилась. В опасной близости от американского корабля начали шнырять рыбачьи суденышки, несколько раз приближались катера береговой охраны Испании и угрожающе наводили на спасателей пулеметы. В испанской прессе поднялась самая настоящая истерия по поводу того, что иностранцы разворовывают национальное достояние страны. МИД Испании расторг июльское соглашение под туманным предлогом нарушения американцами каких-то условий договора, потребовав их немедленного ухода.
«Мы выдворим американцев из наших территориальных вод, а в случае необходимости арестуем всех, кто попытается опуститься на дно без разрешения правительства», — воинственно заявил представитель министерства иностранных дел Испании.
Влиятельная мадридская газета «Эль мундо» назвала скандал вокруг подводных сокровищ «вторым Трафальгарским сражением» и местью британцам, грабившим в XVII веке испанские галеоны с золотом и серебром, а Сезар Антонио Молина, министр культуры Испании, обозвал Odyssey «современными пиратами».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote