про пиратов=)
29-03-2008 15:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Весёлый Роджер
Идея плавать под собственным пиратским флагом, по видимости опасная и нерациональная, проводилась, видимо, в целях морального воздействия на экипаж атакуемого корабля. С этой целью устрашения первоначально использовался кроваво-красный флаг, на котором часто изображали символы смерти: скелет или просто череп. Именно от этого флага, по наиболее распространенной версии, происходит выражение «Весёлый Роджер», (англ. Jolly Roger) от фр. Joli Rouge, «Красивый Красный». Англичане, переняв его у французских флибустьеров Вест-Индии, переделали по-своему; затем, когда происхождение забылось, возникло объяснение из «весёлой ухмылки» изображенного на флаге черепа. Некоторые авторы скоропалительно развенчивают саму возможность «пиратского флага» тем очевидным возражением, что, плавая под флагом с костями и черепом, пираты попросту «подставлялись» бы под пушки любых военных кораблей, а корабли, которые предназначались «в жертву», обращались бы в бегство, не дав пиратам подойти. Но разумеется, пираты не «плавали» под Веселым Рождером (или его вариацией), используя для маскировки любые другие флаги, а полотнище с черепом и костями (или другим похожим рисунком) поднималось перед самым боем с целью деморализовать противника и из простого «куража», вообще свойственного антисоциальным элементам.
Каперы, корсары, приватиры и печелинги
Этими терминами обозначались частные лица, получавшие от государства лицензию на захват и уничтожение судов враждебных и нейтральных стран; нередко их смешивают с пиратами, что неверно. Однако грань, отделяющая каперов (корсаров) от пиратов, действительно, бывала весьма условна. Капер, не исполнявший строго требований призового права, мог трактоваться как пират; но в реальности требования эти нередко нарушались, по объективной необходимости или по чувству безнаказанности. Если статус подданного воюющей державы, нападающего на суда ее врагов, очевиден, то подданный нейтральной державы, взявший каперские свидетельства сразу у нескольких воюющих государей и на этом основании грабящий нейтралов, фактически мало отличался от пирата. Голландские «морские гёзы» и их наследники — печелинги с точки зрения правовой могли быть трактуемы и как каперы, и как пираты, в зависимости от отношения к нидерландским сепаратистам и самопровозглашённой Голландской республике (впрочем, позднейшее право признавало законность каперских свидетельств, выданных непризнанной, но фактически контролирующей территорию властью). Мусульманские корсары Магриба (Тунис, Марокко, Алжир) в XVI — начале XIX вв. занимались грабежом всех христианских судов и захватом в плен всех попадавшихся им европейцев, полагая себя в состоянии законной войны (джихада) с христианским миром; поэтому они, в сущности, могут быть с одинаковым основанием названы и «корсарами», и «пиратами». Со своей стороны, мальтийские рыцари платили тем же мусульманскому миру. Возможно, благодаря этому обстоятельству понятие «корсар» сблизилось в обиходной речи с понятием «пират», тогда как понятие «капер» имеет строго юридическое значение. Также и флибустьеры, и буканьеры, начав как каперы, ведущие борьбу с Испанией, в конце концов превратились в обыкновенных пиратов
Пираты современности
В международном праве пиратство — это преступление международного характера, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении торговых или гражданских судов, совершённое в открытом море. К пиратству приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолётов на торговые суда нейтральных стран. Пиратские суда, летательные аппараты и их экипажи не должны пользоваться защитой какого-либо государства. Независимо от флага пиратские суда могут быть захвачены кораблями или летательными аппаратами, состоящими на службе какой-либо страны и уполномоченными для этой цели.
Пиратство существует и по нынешний день, главным образом в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в некоторых водах Северо-Восточной и Западной Африки и в районе Бразилии. Самые известные современные пираты действуют около полуострова Сомали.
Проблему современного пиратства затрагивает советский фильм Пираты XX века (1979).
Абордаж
Аборда́ж (фр. abordage, от bord — борт судна) — способ ведения морского боя во времена гребного и парусного флотов, а также способ сцепления кораблей для передачи (приёма) грузов или людей.
Абордаж в военных (пиратских) целях применялся для захвата корабля противника и находившихся на нём ценностей. Наряду с тараном составлял основу тактики морского боя. Атакующий корабль сходился вплотную борт к борту с кораблём противника, сцеплялся с ним абордажными баграми, кошками и дреками, чтобы корабли не разошлись во время боя. Затем бойцы абордажной команды высаживались на палубу корабля противника с помощью мостков (имели вид стрелы с платформой размером 5,5 метров на 1,2 метра) и вступала с экипажем неприятеля в рукопашную схватку с использованием холодного и огнестрельного оружия.
Над палубой корабля натягивали прочную верёвочную сеть для защиты от падающих обломков рангоута. Для защиты квартердека, где находились средства управления судном, воздвигали баррикады из брёвен и бочек, наполненных железным ломом. Концы рей мачт на случай абордажа снабжали крюками для разрыва такелажа судна противника. На марсах мачт располагались марсовые, чтобы сверху, с более удобной позиции вести огонь по неприятелю. Команда: «На абордаж!»
Захваченное судно — приз или призовое судно — либо потоплялось ввиду нанесенного во время боя большого урона, либо под управлением призовой команды в сопровождении захватившего судна транспортировалось в порт. С появлением парового флота и развитием корабельной артиллерии абордаж утратил своё значение.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote