В 1883 году в Токио в семье торговца родился мальчик, которого назвали Бундзиро. С детства ребенка влекло к рисованию, но семья была против, настаивая на продолжении семейного дела. Банкротсво привело 26-летнего Хусаи в ученики к Киеката Кабураги. Лишь спустя два года мастер признал талант нового ученика.
Ученик был представлен издателю Ватанабэ Седзабуро, с которым Хасуи по большей части и сотрудничал в дальнейшем. Это сотрудничество было прочным плотным и непрерывным. Именно Ватанабэ смог сохранить рисунки в жанре укиё-э, выдавая средства за рисунки голодающим художникам, тем самым спасая их творчество.
За 5 лет (1918-1923) Хасуи создал свыше 100 рисунков, большинство из которых были выполнены в так называемом «новом стиле». Все они были опубликованы Ватанабэ. В 1923 году происходит ужасное: от страшного землетрясения в Японии гибнет около 140 тысяч человек, вспыхивают пожары, сгорают строения, была уничтожена типография Ватанабэ, cгорел дом и все альбомы Хасуи. Надо все начинать заново…
Кавасэ вновь принимается за работу, много разъезжает с целью «поймать» живописный пейзаж... Его мастерство было буквально отточено в изображении пейзажей и ландшафтов, и как никто другой он умел передавать рисунком настроение.
В 1956 году Кавасэ был назван Живым сокровищем нации. Это наивысшая почесть для художника в послевоенной Японии. Спустя год после такого признания, в возрасте 74 лет, художник скончался от рака. В конце своей жизни он создал свыше 600 экземпляров пейзажей и городских видов, а последнее произведение закончил буквально на больничной койке.
Как бы странно это не звучало, но Хасуи Кавасэ популярностью пользуется в основном за пределами родной страны и вместе с Хокусаем (Hokusai) и Хиросигэ (Hiroshige) составляет тройку крупнейших японских живописцев-печатников.
Укиё-э — это один из популярнейших стилей японского изобразительного искусства периода Эдо, появился он в первой половине XVII века, а во второй половине XIX в. пришел в упадок. Как правило, под укиё-э понимают жанровую живопись и с особенности гравюру. Укиё-э означает «картинки плывущего мира», есть вариант появления названия укиё-э, согласно которому японские любители прекрасного воспринимали картины укиё-э как «всплывающие» из глубины листа – традиционная японская живопись не знала, что такое перспектива и художники не пользовались этим в принципе. В центре внимания художников укиё-э были обитатели этого непостоянного мира преходящих удовольствий: прекрасные дамы, как правило, — знаменитые гейши и куртизанки (жанр бидзинга), актеры театра кабуки, воспринимавшиеся в ту эпоху как «куртизаны» мужского пола (жанр якуся-э), эротические сцены (так называемые сюнга — «весенние картинки»), сцены любования прекрасными природными явлениями, праздники и фейерверки, «цветы и птицы» (катёга), а также знаменитые виды природных ландшафтов.
Полезные ссылки:
http://jp5.ru/japanese_art.html - японская живопись и гравюра (текст)
http://leit.ru/ - Fushigi Nippon (сайт о Японии)
http://vkontakte.ru/photos.php?&gid=4218597 - японская живопись и гравбра (альбомы)
http://japan-arts.ru/index.php?name=Pages&op=cat&id=7 - Люди внесшие большой вклад в развитие в искусство Японии