源氏物語 Гэндзи моногатари
Ну вот я и собралась написать об этом произведении. С чего бы начать? Ну да, как всегда, - с начала.
Гэндзи моногатари является по существу одним из первых японских романов, по-крайней мере из тех, что дошли до нашего времени. Написанная в эпоху Хэйан придворной дамой Мурасаки Сикибу (скорее всего, это писательский псевдоним), эта повесть рассказывает нам о жизни и любовных похождениях побочного принца императора Хикару Гэндзи. Необыкновенно красивый и талантливый, мальчик с самого рождения становится всеобщим любимцем. Мать Гэндзи умерла, когда он был еще совсем маленьким, и это сказалось на всей его дальнейшей жизни, приведя в итоге к бесконечному поиску идеальной женщины. Метания Гэндзи от одной женщины к другой не могли не вызывать жизненных трагедий, и он познает всю силу иронии судьбы, пройдя свой путь до конца.
В романе — пятьдесят четыре главы, более трехсот персонажей, тридцать из которых можно считать главными, действие же охватывает отрезок в семьдесят лет. Практически никого из героев не называют по именам, поэтому чтение осложняется запоминанием многочисленных титулов, которые к тому же еще и меняются с течением повествования. Поэтому роман отнюдь не является легким чтением) Однако, как сказал однажды многоуважаемый Кавабата Ясунари: «Повесть о Гэндзи» - вершина японской прозы всех времен». Вердикт: мировая классика, к прочтению обязательно. [показать]
В 1987 году свет увидела аниме адаптация романа под названием Murasaki Shikibu Genji Monogatari. В данной полнометражке была охвачена только первая половина жизни Хикару-но-кими: детство и первая любовь, совершеннолетие и последовавшая за ним свадьба, рождение принца (результат связи Гэндзи и жены императора), смерть Аой (жены), появление Мурасаки – в будущем любимой жены, и бегство из столицы. Вторая половина жизни блистательного принца остается за кадром.
Полнометражка красиво нарисована, но не стоит забывать, что это 1987 год. Также из-за ограниченности во времени все события несколько скомканы, а различить всех дам, не зная романа, попросту невозможно. Говорю это из личного опыта, поскольку именно с этой экранизации началось мое знакомство с Гэндзи моногатари.
Следующей экранизацией стал фильм 2001 года Sennen no koi - Hikaru Genji monogatari. Это не аниме, а именно фильм, причем самого Хикару-но-кими играет девушка. Это заметно. Очень. А в любовных сценах так вообще ржач пробирает (ладно я понимаю, Гэндзи кимоно не снимает, потому что сами понимаете, но шапку-то почему?!) Но если не обращать внимания на такие «мелочи», фильм очень красивый. Это его самый большой плюс – в том, что именно в фильме, не в аниме, можно самому увидеть всю красоту Хэйана: красочные кимоно всех цветов и оттенков, придворный этикет, придворная жизнь с ее лицевой и обратной стороны, стихи, танцы (Гэндзи исполняет два каких-то японских танца для императора), дворцы, парки, го и все сопутствующее. Антураж поистине великолепен.
Однако же и здесь не показали концовку! Точнее говоря, ее изменили. И по этой концовке всю иронию судьбы Гэндзи опять же не понять. К тому же от самого Гэндзи хочется сделать бэээ…
И вот с января 2009 начался показ очередной экранизации – на этот раз это аниме сериал в 11 серий Genji Monogatari Sennenki. Первые пять минут и заставка ужасны. От них мне как-то резко расхотелось смотреть дальше, но в целом первая серия оказалась ничего. Подозреваю, что сериал будет больше атмосферным, а не сюжетным, но это уже чистой воды спекуляции. Пока что нам показали зарождение любви юного Гэндзи и его мачехи Фудзицубо (той самой, которая мать его сына), а также их расставание после совершеннолетия Гэндзи.
Как и чем все закончится – тайна за семью печатями.