Как иногда зависит отношение к книге от того, с каким настроением ты сел ее читать! Бывает, сядешь грустный читать веселую книгу, и она не «пойдет», а потом уже и не начнешь ее опять. Или услышишь о книге не очень хороший отзыв, или аннотация не понравится, и опять книга уже не вызывает энтузиазма. Такие вещи замечаются обычно только после прочтения этой книги и сравнения своих впечатлений с тем, что слышал. Часто оказывается, что первое впечатление, внушенное извне, оказывается ложным. Кому-то книга не понравилась, и он так и сказал, а у тебя вкусы совсем другие…
А еще, книга становится действительно близкой, если ты понимаешь, что вот это пишется про тебя, когда ты можешь «примерить» на себя героев или почувствовать, что с тобой такое бывало. Тогда книга «ложится» на сердце и запоминается. Такое, наверное, не очень часто случается, но вдруг совпадет настрой книги с твоим настроением, или поймешь, что вот этот герой близок тебе, и тепло становится. Или грустно…
А бывает наоборот: слышишь о книге много хорошего, рвешься ее прочитать, а оказывается -пустышка. Красиво упакованная коробка без начинки. Когда такое случается, очень обидно.
Еще случается переоценивать книги со временем. Прочитал когда-то в детстве книгу, и она не очень-то и понравилась, а потом перечитал ее через несколько лет и поразился, какая, оказывается, замечательная была книга. Наверное, это потому, что в разное время обращаешь внимание на разные детали и уже с другой «глубиной» можешь подойти к написанному.
До некоторых книг надо дорасти, некоторые читать на той же волне, некоторые «пересиливать», а некоторые читаются сразу и легко. Некоторые книги запоминаются, и их хочется перечитывать, некоторые выпадают из памяти, о некоторых остается лишь смутное воспоминание… Хорошо, что они все есть, хотя бы для того, чтобы было с чем сравнивать.