• Авторизация


Ginga Eiyuu Densetsu 27-05-2008 01:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Посмотрев однажды Ginga Eiyuu Densetsu, не могу не сравнивать все сериалы, связанные с войной, а особенно войной в космосе с ним. Вот и сейчас: начала смотреть Gundam Seed и сразу начала подмечать отличия от Героев. Причем отличия не в пользу Гандама...

    «Легенда о героях Галактики» - очень масштабный проект и писать о нем непросто. Как и смотреть. 110 серий в довольно тяжелом для меня жанре космооперы было непросто осилить, поэтому смотрела я Героев в два приема по половине.
    1988 год выпуска - я не перестаю поражаться старому аниме! Графика и прорисовка движений на высоте, создан потрясающий мир, а герои прописаны настолько детально, что у меня возникло ощущение, что я читаю очень хорошую книгу. (Хотя это и не удивительно, ведь Герои сняты по романам Ёсики Танаки)
    Обычно в аниме не встречается такая детальная проработка каждого героя, скорее созданы стереотипы, применяемые к основной массе создаваемых персонажей и различающиеся лишь деталями. А в Героях прописаны не только характеры главных героев, но и всех действующих лиц. Каждый герой индивидуален и интересен. Меня это потрясло. Еще одним потрясением стала логичность повествования. Нет нелепых и глупых поступков (то есть, конечно, но все они объяснимы с точки зрения психологии человека, а не лени автора), нет внезапного открытия таланта, когда герой первый раз начинает что-то делать и делает это гениально. Нет хитроумных заговоров, очевидных всем, кроме того, против кого они направлены. Нет смены власти, когда амбициозный генерал приставляет пушку к голове короля и снимает с него корону. Нет взявшегося из воздуха секретного оружия и появившихся ниоткуда союзников, пришедших на помощь.
    Есть космические Империя и Республика, воюющие друг с другом уже 150 лет. И есть два человека, командующие враждующих держав: адмирал Галактического Рейха Райнхард фон Лоэнграмм и адмирал Союза Ян Вэньли. Граф фон Лоэнграмм молод, честолюбив и наделен редким военным гением. Он живет в бою, дышит полной грудью только сражаясь, и скучает в мирное время. Став в 20 лет главнокомандующим имперским флотом, он не проиграл ни одного сражения и быстро завоевал необычайную популярность и преданность народа. С другой стороны адмирал Ян Вэньли никогда не хотел становиться солдатом, он ненавидит войну и хочет быть историком, поэтому при каждом удобном случае подает в отставку. Но его военный гений единственный, способный остановить продвижение войск графа фон Лоэнграмма, и Яну волей неволей приходится оставаться на посту, смиряться с давно прогнившей бюрократией Союза и лживыми политиками и воевать, воевать, воевать...
    Ян Вэньли подчиняется приказам, хотя прекрасно видит всю несостоятельность существующей демократии и алчность и продажность политиков, заботящихся лишь о своей выгоде. Райнхард фон Лоэнграмм, видя насколько прогнил монархический строй, совершает переворот. Каждый верит в правильность своего выбора, каждый очень высоко ценит своего противника и мечтает с ним встретиться. Их встреча предопределена судьбой - два гения столкнуться на поле боя, защищая свои идеалы и свою веру. Мягкий, скромный и совершенно лишенный амбиций Ян Вэньли и решительный, очень амбициозный, даже жесткий Райнхард фон Лоэнграмм скрестят свои гении в решительном сражении, определившем судьбу обоих государств.
    У обоих адмиралов собрана своя команда офицеров - талантливых и не очень, веселых и мрачных, целеустремленных и разгильдяев. Все они очень разные, все они привлекательны. Нет "плохих" и "хороших" - есть политика, интриги, люди... Оба военачальника необычайно харизматичные личности, и отдать предпочтение кому-то одному не получается. То же и с их командами - в каждой есть интересные люди. Они не плохие и не хорошие - просто люди по разные стороны баррикад. Соберись они вместе, наверняка стали бы хорошими друзьями и соратниками. Но вот не сложилось: родились в воюющих державах...
    Не найдете вы здесь и захватывающих дух боев, когда вцепляешься пальцами в ручки кресла, сжимаешь кулаки и думаешь "ну же, ну же!! ну давай!". Не будет зрелищных схваток один на один. Будут долгие и утомительные баталии огромных космических флотов, победу в которых принесет не оружие и численность, а стратегия и тактика военачальника. В таких боях можно будет увидеть, как один военачальник ломает голову над наилучшим построением флота, накачиваясь кофе с бренди, а другой в это время пытается предугадать действия противника, устроить ловушку и разбить врага наголову, как чересчур распаленный командир поведет флот прямо в ловушку, как недалекий - упустит то, что упустить, казалось, было невозможно. Это битвы умов. Кто кого перехитрил, тот и победил.
    Психологическая часть в сериале настолько хорша, что на голову разбивает техническую. Крейсера и прочие космические корабли в отличии от людей прорисованы довольно-таки слабо. Также меня удивило то, что в космосе построения флотов явно смахивали на двумерные: много плоскостей друг над другом, а сами корабли не отличаются той маневренностью, которой можно было ожидать. Но простим Танаке-сан этот маленький недочет - нельзя же и правду сделать все прекрасно. Да и в глаза не бросается, так что можно не придираться.

    Героям я смело ставлю 10 из 10 - сериал этот как классика, честное слово. Будто "Войну и мир" опять прочитала.

[652x699]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Lanjane 25-09-2008-01:44 удалить
Эх... интересное описание. Но боюсь, 110 серий мне в жизни никогда не осилить, я слишком нетерпелив, чтобы смотреть большие сериалы (как и читать большие многотомные романы, впрочем...) Персонажи харизматичные, особенно девушка в нижнем ряду слева (может, в ней есть что-то от тебя? :)))
Тресса 25-09-2008-23:22 удалить
Lanjane, возможно) Хотя я обычно ассоциирую себя с мужскими персонажами... как-то они по характеру больше подходят. Или просто девушек в аниме рисуют так, что не возникает ощущения "она мне чем-то напоминает себя". Хотя вполне возможно, что это просто проблема моего восприятия: даже сейчас, читая "Войну и мир" я замечаю, что герой, наиболее похожий на меня - Пьер. Это не герой, который мне больше всего нравится, более того, он мне скорее даже не нравится, но не замечать схожести нем могу...Мечущийся человек, который стремится к прекрасному, к самосовершенствованию, к совершенствованию мира, деланию добра людям, но который при этом всего лишь "диванный теоретик", у которого мечты почти никогда не претворяются в жизнь...
Lanjane 26-09-2008-08:59 удалить
Тресса, ну, если оценивать Пьера с этой стороны, то я тоже на него похож... Хотя, когда читал Войну и мир, больше всего сопереживал Андрею Болконскому (наверное, сказался просмотр фильма, где его играл замечательный актер Вячеслав Тихонов). А разве ты не читала этот роман по школьной программе?
Тресса 26-09-2008-12:12 удалить
Lanjane, я по школьной программе читала, дай ка подумать... пару стихотворений Пушкина и Лермонтова (потому что их надо было учить), еще, кажется, Мертвые души и пару других небольших произведений. Я терпеть не могла классику, и в частности русскую классику, в школе! Начала ее читать потихоньку только когда пошла в университет, так что "Войну и мир" я читаю сейчас. А фильм с Тихоновым ждет на полочке, пока я не закончу книгу. Иностранную версию я, правда, уже посмотрела, потому что летом в отпуске делать было нечего, но русскую начну только после книги.
Lanjane 26-09-2008-12:15 удалить
Тресса, сразу предупреждаю: смело можешь не читать вторую часть эпилога "Войны и мира")) Думаю, уже и сам Толстой когда её писал, не мог адекватно ответить, о чём он пишет =)) Так что пожалей свою голову.... Впрочем, ты увидишь...
Тресса 26-09-2008-12:30 удалить
Lanjane, увижу, тогда и поделюсь впечатлениями)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ginga Eiyuu Densetsu | Тресса - Наедине с собой | Лента друзей Тресса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»