[показать]Осенний праздник Хэллоуин (или Halloween, День всех Святых) полон шуток и смеха, несмотря на устрашающие атрибуты. В США, Канаде, Австралии и Скандинавских странах по своей популярности и масштабам празднования Хэллоуин уступает разве что Рождеству. Приготовления к Хэллоуину начинаются ещё в сентябре — костюмы и маски чертей, ведьм, колдунов, привидений, а также различные сувениры в виде тыкв-светильников, игрушечных пауков, летучих мышей и гоблинов раскупаются просто на ура.
В ночь с 31 октября на 1 ноября толпы ряженых детей и взрослых заполоняют улицы. Они держат в руках фонарики, стучатся в дома, выкрикивая «Treat or trick!» (Угости или пожалеешь!), и если ничего вкусного не получат от хозяев дома, то вполне могут и напакостить.
 [показать]Довольно странно, но один и тот же день, а точнее, ночь накануне Дня всех Святых, связаны с кельтскими языческими верованиями, римской богиней Помоной и христианством.
История Хэллоуина уходит корнями в глубину веков. У древних кельтов, населявших Великобританию и северные районы Франции, Новый Год начинался 1 ноября. Этот день знаменовал приход на Землю языческого князя тьмы Самхэйна, который брал в плен бога Солнца и держал его в темнице на протяжении долгой северной зимы. Вот почему у этого осеннего праздника поначалу было другое название — Samhain (Самхэйн или Самайн). В канун кельтского Нового Года тьма торжествовала над светом, зима над летом, смерть над жизнью.
Кельты верили, что именно в ночь с 31 октября на 1 ноября князь тьмы Самхэйн открывает двери между реальным и сверхъестественным мирами. Этой ночью нечистая сила и души умерших беспрепятственно проникают в мир людей, принимая разные обличья. Самым вредоносным считалось обличье черной кошки. Чтобы уберечь род людской от наплыва нечисти, друиды (жрецы, поклонявшиеся духам деревьев) собирались в дубовых рощах и разжигали жертвенные костры. После чего друиды раздавали местным жителям огонь и угли от священных костров, чтобы, пылая в очагах, они согревали дома на протяжении долгой зимы и охраняли от нечистой силы.
 [показать]Хэллоуин (Halloween)Главный символ Хэллоуина — «Джек-фонарь» — тыква с прорезями в виде устрашающего лица, внутри которой горит огонь, появился гораздо позже, когда праздник перешагнул через океан вместе с переселенцами из Ирландии и распространился по Америке. До этого в Европе подобные фонарики для священного огня, охраняющего от злых духов, вырезались из крупной репы или свеклы.
Когда земли древних кельтов были завоеваны римлянами, праздник Самхейн претерпел некоторые изменения. Так совпало, что именно в этот день римляне праздновали день Помоны — богини растений, почитая своих усопших. Оба праздника были очень похожи по смыслу, поэтому переплелись между собой и превосходно соседствовали.
В 8-9 веках нашей эры римские папы Григорий 3-й и Григорий 4-й перенесли на 1 ноября католический праздник «День всех святых», который ранее отмечался 13 мая. Именно тогда праздник получил сокращенное название «Halloween», происходящее от «All Hallow Evening» (»Праздник всех Святых»). Как ни старались отцы Церкви придать христианскую подоплеку этому празднику, языческие традиции остались в нём преобладающими.
 [показать]Хэллоуин — это ещё и праздник урожая. В начале ноября завершаются полевые работы, подсчитываются продуктовые запасы, полным ходом идут приготовления к долгой зиме. А ведь практически у всех народов мира окончание полевых работ — это пора празднеств и маскарадов. Таков Хэллоуин — праздник прощания с летом, открывающий ворота в мрачную, холодную зиму.
Хеллоуин
 [показать]Ни для кого не секрет, что широка русская душа. Русский человек праздники любит. Не важно, чьи они и откуда пришли. Главное - не наличие самого праздника, а возможность и желание погулять, покуролесить.
Можно с размахом отметить День рождения Толстого. И абсолютно не важно, какого из них - Льва Николаевича, Константина Алексеевича, Алексея Николаевича… Какая разница, в конце концов! И вот на горизонте появился новый праздник. Даже не то чтобы появился, он одной ногой уже ступил на нашу гостеприимную и праздниколюбивую почву.
Праздник этот – Хеллоуин - канун Дня Всех Святых. Он берёт своё начало в язычестве, как и наша развесёлая Масленица. Сохранились сведения, что кельтские племена праздновали его ещё в начале седьмого века нашей эры. Правда, праздновали они его 13 мая. Как и все язычники, кельты верили, что жизнь рождается из смерти.
 [показать]В этом отношении многие из нас мало чем отличаются от древних кельтов, веря, что смерть - это не конец, а начало чего-то нового, возможно, начало новой жизни. Накануне праздника кельтские жрецы тушили огонь везде, где бы он ни находился – в очаге, светильнике, костре… И лишь на следующий день зажигался огромный костёр и совершались жертвоприношения Повелителю Смерти Самхаину.
Отсюда берёт начало страшный и смешной маскарад – люди надевают костюмы ведьм, чертей, привидений и прочих духов, символизирующих пусть кратковременное, но общение с миром мёртвых.
 [показать]
На Западе, особенно в Америке, эта ночь – торжество нечистой силы. Хеллоуин древних кельтов серьёзно трансформировался. В современном виде в США он стал праздноваться в 19 веке. В 20-х годах двадцатого века впервые прошёл праздник в таких больших городах, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес.
 [показать]
Вскоре популярность праздника стала ошеломляющей, и практически все города последовали примеру первопроходцев. Для жаждущих существуют экскурсии в места скопления привидений и даже в склепы. Большинство же ограничивается шумными вечеринками.
Как у нас на Святки, дети в нарядах ходят по домам, требуя угощение. Устраивают маскарады и взрослые.
 [показать]Царит на этом празднике нечистой силы Джек Лампадный – выставленная на окно полая тыква с вырезанными глазами и ртом. Внутри Джека находится зажжённая свеча, которая по поверьям отпугивает недружелюбно настроенных духов. Ведь именно в эту ночь нечистая сила буквально срывается с цепи!
Если раньше порядочные воспитанные ведьмы летали на шабаш исключительно на мётлах, то теперь по слухам они используют и пылесосы, и стиральные машины. В общем, в век прогресса и нечистая сила приобщилась в технике. Буйствуют черти, пугают народ привидения. И даже собственный домовой может забыть о степенности и начать озорничать, как уличный мальчишка.
Люди тоже не могут устоять, чтобы не организовать мелкие пакости ближнему своему. Могут облить водой, разбить стекло. Успокаивает только одно. Длится это безобразие не более суток. К тому же американские бойскауты вместо мелких хулиганских действий просто выпрашивают конфеты.
 [показать]
Во многих западных странах в ночь Хеллоуина разыгрываются весёлые игры, связанные с водой. Например, в старой доброй Англии нужно достать из ведра с водой без помощи рук яблоко. Тот, кому удастся вытащить больше яблок, считается победителем.
 [показать]Церковь, естественно, праздник не одобряет. Ведь повелителя Смерти Самхаина сменил Сатана, и языческий праздник Хеллоуин как бы оказывает почести именно ему. Раздаривая детям угощения, люди чествуют князя тьмы… Это мнение церкви. Так ли это на самом деле, неизвестно никому.
Католическая церковь два первых ноябрьских дня посвятила памяти усопших.
1 ноября – День Всех Святых.
2 ноября – День поминовения усопших.
Это не мешает считать Хеллоуин одним из самых весёлых католических праздников. К тому же он стал бизнесом, приносящим огромные барыши торговцам «нечистью». Одни говорящие черепа чего стоят! Американцы тратят миллиарды долларов, приобретая в магазинах грим, игрушки и карнавальные костюмы.
Обычным россиянам совсем необязательно бросать деньги на ветер. Тыквы в России всегда найдутся, и Джека Лампадного можно изготовить собственными руками. А из содержимого его головы заодно приготовить вкусное блюдо из тыквы.
 [показать]
Например, Тыквенные оладьи
Куски очищенной тыквы натереть на крупной тёрке. Добавить чуть-чуть молока и 2 яйца. Перемешать. Налить на сковороду подсолнечное масло, подождать, пока оно согреется, и выложить столовой ложкой лепёшечки из тыквенной массы. Эта вкуснятина хорошо идёт со сметаной.
Запеканка
Натереть на тёрке тыкву, добавить 1-2 яйца и, по желанию, рисовую кашу. Выложить на сковороду и запекать в духовке, пока верх слегка не подрумянится.
Тыквенные сырники
Натереть тыкву на тёрке и потушить с небольшим количеством молока и сливочного масла. Добавить протёртый через сито творог и муку.
Из полученного теста при помощи стакана или чашки вырезаем сырники. Рисуем глазки, рот. Можно вместо глаз положить ягоду чёрной смородины или изюм, а рот сделать из кусочка моркови.
Кладём на сковородку и обжариваем. Для сохранности произведения искусства лучше выпекать сырники в духовке. Там не придётся их переворачивать, и забавные мордочки сохранятся в первозданном виде.
Омлет с тыквой
Взбить 2 яйца. Добавить натёртую на тёрке тыкву. При желании добавить сахар. Жарить на слабом огне 7-10 минут на растительном или сливочном масле.
Тыквенное пирожное
Нарезанную мелкими кусочками тыкву проварить в небольшом количестве молока. К остывшей тыквенной массе добавить размягчённый маргарин, яйца, сахар, соль, муку и тщательно замесить тесто.
Раскатать тесто в пластинку толщиной 1 см и вырезать печенье, используя своё воображение и мастерство.
Смазать маслом противень, выложить на него печенье и выпекать в духовке 30-40 минут при 210-220 градусах.
Ну и классическая каша с тыквой.
Пшённая каша с тыквой
Сырую тыкву без семян мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Положить в кипящее молоко. Добавить соль, сахар. Довести до кипения. Всыпать промытое пшено. Варить до готовности. Добавить сливочное масло - и на стол.
Счастливого вам Хеллоуина!
Автор: Наталия Антонова
 [показать]Подошел я к Инне, блин,
и сказал: - Хэллоу, Ин!
Маску снял - а там не Инна...
Вот кошмар хеллоуина! 
 [показать]
 [показать] Моника
С утра, шаля, летала на метле.
С утра, шаля, летала на метле,
В восторженном порыве, страстном очень.
Ловила звездный ветер налегке,
Хвосты комет вплетая в косы ночи.
Босой бежала по морским волнам,
Нагая ведьма, чтобы искупаться.
Дорожку расстилала мне луна.
Нырнуть на дно, русалкою б остаться.
Пила росу на травах луговых,
Пока восход клубился легким цветом.
Снимала злато с облаков тугих,
Искрящихся безумно-нежным светом.
Варила зелье утром на заре,
Всыпая злато с облаков рассветных.
То зелье все б рассеять по Земле,
Что б не было любови безответной.
 [показать]
 [показать]