• Авторизация


пирожное "Мадлен" 28-04-2008 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я нахожу вполне правдоподобным кельтское верование, согласно которому души тех, кого мы утратили, становятся пленницами какой-либо низшей твари — животного, растения, неодушевленного предмета; расстаемся же мы с ними вплоть до дня — для многих так и не наступающего, — когда мы подходим к дереву или когда мы становимся обладателями предмета, служившего для них темницей. Вот тут-то они вздрагивают, вот тут-то они взывают к нам, и как только мы их узнаем, колдовство теряет свою силу. Мы выпускаем их на свободу, и теперь они, победив смерть, продолжают жить вместе с нами.
Так же обстоит и с нашим прошлым. Пытаться воскресить его — напрасный труд, все усилия нашего сознания тщетны. Прошлое находится вне пределов его досягаемости, в какой-нибудь вещи (в том ощущении, какое мы от нее получаем), там, где мы меньше всего ожидали его обнаружить. Найдем ли мы эту вещь при жизни или так и не найдем — это чистая случайность. Уже много лет для меня ничего не существовало в Комбре, кроме подмостков и самой драмы моего отхода ко сну, но вот в один из зимних дней, когда я пришел домой, мать, заметив, что я прозяб, предложила мне чаю, хотя обычно я его не пил.
Я было отказался, но потом, сам не знаю почему, передумал. Мама велела принести одно из тех круглых, пышных бисквитных пирожных, формой для которых как будто бы служат желобчатые раковины пластинчатожаберных моллюсков. Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего, я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг.
Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к безобидным ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне — я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным, но она была бесконечно выше этого удовольствия, она была иного происхождения. Так откуда же она ко мне пришла? Что она означает? Как ее удержать?
М. Пруст По направлению к Свану

P.S. : На эту сцену часто ссылается М. Мамардашвили в Лекциях о Прусте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
word-man 03-05-2008-21:32 удалить
Да-да, вспоминаю. В конце 90-х я просто подсел на Мамардашвили, как в середине того же десятилетия на Хайдеггеридзе. Логос-Собор, все дела. Правда позже очарование грузинским Сократом прошло, отчасти из-за его русофобии и либерализма.
Zmier 04-05-2008-15:55 удалить
Может и у меня пройдёт
Zmier 04-05-2008-16:01 удалить
Может и у меня пройдёт
word-man 05-05-2008-21:58 удалить
Увлечение Мамардашвили - это хорошо и правильно. Своими мягко-трансовыми текстами он неплохо учит мыслить самостоятельно, по-крайней мере потом, когда пройдет наваждение от текста. Да и содержательно его идеи хороши - про упомянутый Логос, ну и так далее. Кстати, знавал я в Алмате одну тетку из кинематографической тусовки, которая учась в то время во ВГИКе, посещала эти самые легендарные лекции по Прусту.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пирожное "Мадлен" | Zmier - Путник | Лента друзей Zmier / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»