• Авторизация


На "Авангард: Экспериментальное кино 1920-30-х гг" CD1 21-04-2008 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Disc 1
Man Ray
1. Le Retour à la raison  / 1923, 2 min
2. Emak-Bakia  / 1926, 16 min
3. L'Étoile de mer  / 1928, 15.5 min
4. Les Mystères du château du Dé / 1929, 20 min

Slavko Vorkapich, Robert Florey
5. The Life and Death of 9413, a Hollywood Extra / 1928, 13 min

Dimitri Kirsanoff
6. Ménilmontant / 1926, 37 min
7. Brumes d'automne /  1928, 12 min

James Sibley Watson, Melville Webber
8. Lot in Sodom / 1933, 27 min

Hans Richter
9. Rhythmus 21 / 1921, 3 min
10. Vormittagsspuk / 1928, 9 min

Marcel Duchamp
11. Anémic cinéma  / 1926, 6.5 min

Fernand Léger
12. Ballet mécanique / 1924, 11 min

Viking Eggeling
13. Symphonie diagonale / 1924, 7 min

Jean Painlevé 
14. Le Vampire / 1939, 8.5 min

Orson Welles, William Vance
15. The Hearts of Age / 1934, 8 min

Статья Worth Seeing, Los Angeles, 2004

01)"Возвращение к разуму" Man Ray. Замысел фильма возник, когда "Сумасшедший румын" Tristan Tzara дал Man Ray программу съезда дадаистов, который он задумывал. Man Ray решил поместить какие-либо объекты в центр комнаты, поочередно освещая и затемняя их, и снимать тени на стене. Белые пятнышки и вспышки двигаются по спирали на чёрном фоне. Внезапно сквозь все эти мельтешащие пятна и вспышки проявляется обнажённый женский торс. Круги и спирали, двигующиеся по обнажённому бюсту создают завораживающий образ сюрреалистической красоты, подобно тому, как лучи света иногда создают на стенах комнат причудливые образы тени и света. Забавная история приключилась на премьере этого фильма: один из зрителей поднялся и стал громко жаловаться, что фильм вызывает у него сильную головную боль. На что другой зритель приказал ему замолчать, и между ними началась потасовка, для прекращения которой портебовалось вмешательство полиции. Таким образом сообщение о премьере попало в утренние газеты.
02)"Морская звезда" Man Ray. По поэме Robert Desnos. Очень визуально приятный фильм, который представляет больше удовольствие для глаз, чем труд по расшифровке заложенной символики. Пара (мужчина и женщина) идёт издалека к камере, наблюдающей за ними через призму искажённого стекла. Затем они поднимаются в спальню, где женщина раздевается и ложится на кровать. Фильм рассказывает о страхах мужчины по отношению к женщине, чьею красотой он привлечён. Kiki of Montparnasse великолепно изображает первобытную музу Сюрреалиста и героиню, нагло сбрасывающую с себя одежды в одной из сцен фильма, а также медленно поднимающуюся по лестнице с длинным блистающим кинжалом в руке в одной из последних сцен. Лучшим в фильме являются мизансцены, которыми режиссёр акцентирует внимание зрителя на определённом предмете. Это один из редких фильмов, не надоедающих при многократных просмотрах - каждый раз становится различим новый его аспект.
03)"Оставь меня в покое" Man Ray. Это красивый немой короткометражный фильм о навязчивой идее, вуаеризме и любви, стилистически находящийся где-то между Дадаизмом, Сюрреализмом и собственным стилем Man Ray. Длинный ряд несвязанных между собой вращающихся изображений и образов, часто искажённых: огни, цветы и (ещё не раз используемые в фильмах Man Ray) гвозди. Наиболее запоминающийся образ из этого фильма - это Kiki of Montparnasse с нарисованными на закрытых веках ложными глазами (позднее этот приём использовал Jean Cocteau в фильме "Кровь поэта"). О том, что глаза нарисованы становится ясно, когда Kiki открывает и потом снова закрывает их. Если одним словом описать впечатление от этого аморфно небольшого фильма, текущего по экрану, будто поток сознания - лирический.
04)"Мистерии Замка Костей" Man Ray. "Dé" - во фр. языке означает игру в кости. А игра в кости - это символ Дадаизма. Что же получится, если вы дадите дадаисту камеру? Компиляция изменчивых образов, поэтических аллегорий, абсурдных изображений людей без лиц (скрытых чулками или масками и напоминающих манекенов), необъяснимых действий, повторяющихся эпизодов игры в кости, замок на вершине скалы, ниже по склону шикарная вилла. Фильм несёт отпечаток неумелой фотографии, будто школьник в первый раз взял в руки камеру. Он утомителен, а затемнённая съёмка сводит на нет его поэтичекое содержание. Однако, это, наверное, один из первых дадаистстких фильмов, поэтому он занимает своё место в киноавангарде.
05)"Жизнь и смерть голливудского статиста № 9413" Robert Florey, Slavko Vorkapich. Фильм о человеке, котрый прибывает в Голливуд с надеждой стать звездой, и на кастинге ему на лоб пишут порядковый номер претендента "9413". Но его надежды рушатся. Ультранизкий бюджет этого фильма ($97) заставил режиссёров использовать крупные планы и уйти от изображения мизансцен, что сформировало ирреальный стиль всего повествования. Jules Raucourt был некогда известным актёром, но ко времени съёмок в этом фильме был безработным и почти забыт. "Звезда" же из-за отсутствия собственной индивидуальности пытается натянуть на себя маски других известных актёров. № 9413 умирает от лишений, возносится на небо, где у него стирают со лба ненавистный порядковый номер. И он становится Ангелом. Включён в National Film Registry (Национальное достояние) by National Film Preservation Board (USA) 1997. [Robert Florey получил награду Directors Guild of America (1954) for "Four Star Playhouse" (1952) episode "The Last Voyage" и номинировался Emmy Awards 1955 for "Letter to Loretta" (1953) episode "The Clara Schumann Story"] [Slavko Vorkapich номинировался на Golden Palm by Cannes Film Festival 1956 for "Hanka" (1955)]
06)"Менилмонтан / Шрам позора" Dimitri Kirsanoff. Рассказаная история является мелодраматичной и довольно редкой для кинематографа. Две девочки уезжают из дома, после того, как предположительно их родители были убиты топором бесноватым мужчиной (может быть их же сыном). Они проводят время на захудалых улочках Ménilmontant - средневекового пригорода Парижа. Показаны отношения между сестрами и приятелем одной из них. Kirsanoff таким образом выстраивает зрительный ряд, чтобы возникающими образами воздействовать на сознание зрителя. Так во время убийства топором он для усиления воздействия сцены, наверное впервые в кинематографе, использует "рваный" монтаж.
07)"Осенние туманы" Dimitri Kirsanoff. Фильм запечатлевает прекрасные осенние впечатления.
08)"Лот в Содоме" James Sibley Watson, Melville Webber. Удивительно красива первая часть фильма, насыщена гомоэротикой и возвышенной чувственностью. В ней показаны отношения блуда, царящие в Содоме. Молодые люди предаются неге и совместным играм, так же как и обычному плотскому наслаждению. Как антипод окружающему содомскому греху Лот с женой и дочерью одержимы религиозным благочестием. Настолько, что Лот предлагает разгорячённым горожанам для утех свою дочь вместо посетившего его странника, оказавшегося Ангелом и предупредившего Лота о готовящемся сожжении города. Ну, а жена Лота, как и положено, не смогла побороть женского любопытства и превратилась в соляной столб.
09)"Ритм 21" Hans Richter. Много вводящих в заблуждение фактов, большинство из которых распространял сам Richter, окружают этот фильм, так же как и последующий "Rhythmus 23". Премьера фильма состоялась 06.07.1923 во Франции. "Фильм Ганса Рихтера" - так на протяжении многих лет назывался этот фильм, и до сих пор это название встречается в печатных изданиях. Премьера в Германии состоялась 10.05.1925 под названием "Фильм о ритме", причём такое название было указано лишь на афишах. К тому времени продолжительность фильма была примерно 2 мин. В последующие 2 года Richter переработал фильм и увеличил его на 7 мин. В конечном счёте 16.10.1927 фильм был показан в Film Society (Обществе кинолюбителей) в Лондоне. Затем Richter разбил фильм на 2 части: Rhythmus 21 & Rhythmus 23, цифры в названии которых, скорее всего, означают годы их создания - 1921 и 1923.
10)"Призраки перед завтраком" Hans Richter. Забавная комедия дадаизма. Hans Richter и его команда, должно быть, хорошо провели время, делая этот фильм. Он соединяет в себе равные части фарса и дадаизма. Танцующие и безумно-летящие шляпы, подгоняемые водой из брандспойта, просто великолепны! Создаётся удивительный визуальный пластичный ритм. Фильм напоминает короткометражки Чаплина. Он оказал большое влияние на современных клипмейкеров. Нацисты уничтожили этот фильм, потому что посчитали его подрывным. К счастью, копия сохранилась во Французской Синематеке. [Hans Richter номинировался на Golden Lion by Venice Film Festival 1947 for "Dreams That Money Can Buy" (1947)]
11)"Анемичное кино" Marcel Duchamp. Оператор и ассистент режиссёра: Man Ray. Молодой человек входит в кабинет психиатра на первый приём. Психиатр показывает пациенту чернильных бабочек Роршеха и просит рассказать, что тот видит. На первом рисунке пациент увидел мужчину и женщину, занимающихся сексом; на втором - двух женщин, занимающихся сексом; на третьем - двух мужчин, занимающихся сексом; на четвёртом - двух женщин и двух мужчин, занимающихся сексом. "Итак, - говорит психиатр, - обсудим вашу мономанию". "Мою мономанию?" - удивляется пациент. "Да, пошли вы с вашими грязными картинками!" Такое же впечатление остаётся от фильма, показывающего вращающуюся спираль, которую обычно применяют психиатры для погружения пациента в состояние гипноза или транса, и крутящиеся диски с написанными на них надписями на фр. языке. Возникает справедливый вопрос: "Это Искусство? Или просто шутка?"
12)"Механический балет" Fernand Léger, Dudley Murphy. Оператор: Man Ray. New score: Michael Nyman (1986). Изначально музыку к фильму написал George Antheil, но из-за разногласий, возникших при монтаже (например, первоначальная длина в 30 мин была сокращена до 19 мин, а затем до 16 мин), премьера фильма состоялась без оригинальной музыки. Фильм с музыкой бал показан лишь 25.08.2000 в Антверпене на Фландрийском Культурном рынке. Чтобы оценить этот фильм нужно мысленно перенестись в 20-е годы прошлого века, когда машины заменяли людей на производстве - то есть работу у людей отнимали их же собственные создания. Это страшно и красиво одновременно. Но самое интересное в фильме - это музыка, которая до 1999 года не могла быть совмещена с фильмом просто даже из-за того, что для её исполнения требовалось одновременное участие 16 исполнителей на фортепиано. Одна из самых интересных, красивых и одновременно ужасных частей музыки является та, где используются ксилофоны, сирены, фортепиано, 4 ударника, гудки и шум пропеллера самолёта. Однако, не на всех кинокопиях присутствует оригинальная музыка.
13)"Диагональная симфония" Viking Eggeling. Наклонённая геометрическая фигура в центре экрана растёт и трансформируется, приобретает различные формы. Этим фильмом Eggeling нашёл новый путь художественного выражения. Кино позволило Eggeling оживить его картины. Они превратились в мобильные полотна. Включение нового измерения в художественные работы стало стимулирующим для таких художников, как Hans Richter, Oskar Fishinger, Walter Ruttmann, Norman McLaren. Eggeling первый стал использовать геометрическую мультипликацию для создания музыки. Изначально немой, тем не менее, фильм заставляет нас чувствовать ритм и музыкальные образы. Заложенное Eggeling изображение музыки и ритма используется современными клипмейкерами.
14)"Вампир" Jean Painlevé. Интересная находка для иносказательного повествования саги о вампирах. Первая часть фильма - это краткий обзор сверхестественного животного мира. "Какая поэзия, какое искусство вдохновило вашу ужасающую форму?" - спрашивает рассказчик в то время, как морская звезда наползает на морского ежа, чтобы съесть его. Затем фильм добирается до классического образа Носферату Мурнау; обсуждению внешнего вида летучих мышей и образов, возникающих в мозгу при наблюдении за ними. Джазовая музыка переносит нас в Новый Орлеан к вампирическим ритуалам вуду. Всё это подводит к материалу о Нацистской Германии. Таким образом многие ужасы мира становятся объединёнными этим документальным фильмом под названием "Кровосос".
15)"Старческие сердца" Orson Wells, William Vance. Просмотр первого фильма Orson Wells подобен прослушиванию первого (соответственно, незрелого) произведения Моцарта, когда уже знаешь лучшие его произведения. Сам Wells называл этот фильм ни чем иным, как студенческой поделкой, не несущий особого смысла, а лишь дающей возможность самим экспериментаторам поработать с камерой и сюрреалистическими образами. Один из рецензентов вовсе назвал этот фильм "Фрейдистским психосексуальным дерьмом..., явным представлением всех разрушительных и препятствующих сил, которые отвратили бы художника от его оргазмического видения"
Слито с www.art-movie.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На "Авангард: Экспериментальное кино 1920-30-х гг" CD1 | Zmier - Путник | Лента друзей Zmier / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»