• Авторизация


О текущей транспортной ситуации (ЧП в метро) 26-03-2008 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PsyXander Оригинальное сообщение

Пролистав сетевыми новостями - получился достаточно интересный, на мой взгляд, реферативный материал:

В качестве вступления

Начало десятого утра. В районе рынка «Барабашово» из метро массово выходят пассажиры. Тех, кто, наоборот, намерен спуститься - внутрь не пускают.

Артем Савченко, пассажир: «К 10 часам надо было в школу поехать. Прихожу - метро закрыто! То есть ничего не объяснили, сказали: «Закрыто метро». Пришлось добираться на такси».
Растерянным пассажирам объясняли: некоторое время поезда Салтовской ветки ходить не будут. Позже выясняется: в тоннеле между станциями двух академиков - Павлова и Барабашова - через трещины в стене на рельсы посыпалась земля. Машинист доехал до станции и высадил пассажиров. На место ЧП вызвали специальную бригаду ремонтников.
Правда, сам начальник метро Сергей Мусеев происшествие в тоннеле чрезвычайным не считает, называет «штатной ситуацией».
Мусеев напоминает: тоннель в этом районе уже давно «просел» из-за грунтовых вод и наземных сооружений.

Сергей Мусеев, начальник ГП «Харьковский метрополитен»: «Это связано с тем, что концерн АВЭК заасфальтировал около 40 гектар земли, не сделав ни ливневки, ни канализацию. И сложная гидрогеологическая ситуация в этом районе дает о себе знать».
Сегодняшнее происшествие, уверен начальник подземки, - только продолжение истории. С троеточием. Из-за потепления вода стала больше размывать защиту тоннеля – гидроизоляцию, появляются трещины, через которые просыпается скопившийся песок. На карте-схеме метро Сергей Мусеев показывает колодцы дренажной системы. К колодцам, настаивает Мусеев, не подступиться.

Сергей Мусеев, начальник ГП «Харьковский метрополитен»: «Метрополитен сегодня не имеет возможности откачивать воду. И тоннель, который построен сверху, с верхним залеганием, под низом начинает плавать теперь!»

Через несколько часов после происшествия в подземке один из руководителей концерна «АВЭК» Сергей Семочкин - в чью сторону прозвучали обвинения - делает заявление для прессы: «это провокация». Правда, говорит, подобную «акцию» ожидал несколькими днями позже. В ответ на обвинения начальника метро передает обещание Александра Фельдмана, почетного президента концерна, создать независимую комиссию - она должна будет проверить, действительно ли торговый центр «Барабашово» угрожает работе подземки, а, значит, и безопасности ее пассажиров.

Сергей Семочкин, зам. председателя совета учредителей концерна «АВЭК»: «В случае, если такая комиссия будет создана и не подтвердится информация, о том, что существует чрезвычайная ситуация - это можно трактовать, как преступление уголовное и соответственно все необходимые документы будут переданы».

Теперь, уверяет Сергей Семочкин, с администрацией подземки владельцы одного из крупнейших рынков Европы будут общаться только через Службу безопасности или прокуратуру. И угрожает: доказательства будут, сегодня в «АВЭК» якобы обратились сотрудники метрополитена, их версия о том, почему произошло ЧП, отличается от сказанного Мусеевым.
// 25.03.2008 17:18
Адрес новости: http://news.mediaport.info/city/2008/50853.shtml

Факты, о технической части вопроса достаточно аргументированы в другом источнике:

1. Ликвидация выноса грунта из-за туннельной облицовки с подтоплением четырехпутной решетки не могла быть выполнена без снятия напряжения с контактного рельса.

2.Конструкция туннеля на этом участке - сборный железобетон.

3.«В последнее время отмечена динамика проседания туннеля по 1-й и 2-й колеям этого перегона», - сказано в сообщении. По результатам предварительного обследования, вынос произошел из-за нарушения целостности гидроизоляции облицовки туннеля вследствие деформаций от просадок.

4. Также отмечено поднятие уровня грунтовых вод - об этом свидетельствуют течи туннеля. В сообщении подчеркивается, что возможность более точного определения уровня грунтовых вод отсутствует вследствие застройки поверхности над подземными сооружениями метрополитена. «Это привело к ликвидации наблюдательных буровых скважин и колодцев дренажной системы», - сказано в сообщении"
//25.03.2008 16:25
Адрес новости: http://ru.proua.com/news/2008/03/25/162516.html

Согласно материалам следующего сайта, зампредседатель Харьковской областной государственной администрации Сергей Стороженко утверждает, что "авария имела несколько иные причины, чем те, о которых официально сообщило руководство госпредприятия" и объявил о создании специальной рабочей группы.

"Я надеюсь, что созданная нами группа специалистов, которая сегодня ночью обследует место аварии, если таковая была, даст нам объективный ответ. Мы проинформируем харьковчан о том, что все-таки произошло на этом участке нашей подземки»", - резюмировал Сергей Стороженко.
//26.03.2008
Адрес новости: http://kpunews.com/kharkov_topic11_8671.html

Я сам не строитель, потому откопал немного информации о подземных сооружениях:
"При закрытой, подземной разработке строительных выработок приток в них воды вызывает большие осложнения. Вынос водой грунта — при значительном его объеме - чреват аварийными последствиями и для самой выработки, и для расположенных над ней, на поверхности земли, сооружений. Вынос грунта в небольших размерах, его подвижки могут привести к деформациям уже готовой части подземного сооружения, например обделки тоннеля. Да и поступление чистой воды в стесненную подземную выработку создает дополнительные трудности в проведении строительных работ. Следовательно, и в подземную выработку, вернее, особенно в подземную выработку лучше бы воду не допускать. ... Здесь имеются три пути: первый — перехватить, откачать воду за пределами выработки, второй — отжать воду от выработки и третий --поставить воде преграду."
"Тонущие города" Г.А. Разумов, М.Ф. Хасин
Адрес: http://bibliotekar.ru/goroda/23.htm

А теперь начну отвечать на вопросы...
или, по крайней мере, попытаюсь:

1.Затопление станции.
Пролистав информацию о грунтовых водах, как нормальный человек скажу - черт ногу сломит по каким принципам это происходит.
"Движение грунтовых вод подчиняется силе тяжести и осуществляется в виде потоков по сообщающимся порам или трещинам. Зеркало грунтовых вод до известной степени повторяет рельеф поверхности, и грунтовые потоки движутся от повышенных участков (начиная от водораздела грунтовых вод) к пониженным участкам (оврагам, рекам, озерам, морям), где происходит их разгрузка в виде нисходящих источников (родников) или скрытым субаквальным рассредоточенным способом (например, под водами русел рек, дном озер и морей). "

А "на пальцах" объяснить происходящее не получиться - слишком много надо знать данных:

"При изучении режима грунтовых вод важно знать: 1) высотное положение их уровня и уменьшение его во времени и по площади; 2) дебит источников; 3) количество выпадающих атмосферных осадков; 4) изменение уровня воды в поверхностных водоемах и реках, с которыми связаны грунтовые воды."
"Основы геологии" Н.В.Короновский, А.Ф.Якушова
Адрес: http://info.geol.msu.ru/db/msg.html?mid=1163814&uri=part07-04.htm

Таким образом нельзя без специального образования с уверенностью сказать - возможен ли подтоп в конкретное время года в конкретном районе Харькова. Однако, учитывая расположение перегона "Ак. Барабашова" - "Ак. Павлова" есть вероятность затопления, ведь достаточно взглянуть на карту
Харькова, где отчетливо видно близлижащий к туннелю водоем.
Кроме того, "выброс грунта" и "подтопление" - синонимы.

2. Техническая ситуация
Хронология ЧП в харьковском метрополитене:

"1 июня 1992 г. - На 13 дней во избежании проседания грунта при проходке тоннелей метрополитена было закрыто движение трамваев на площади Восстания" (а значит даже трамвай влияет на грунт, что тогда говорить о полномасштабном строительстве!)

"Июнь 1995 г. - В начале месяца резко поднялся уровень грунтовых в районе станции "Центральный рынок". Выгнулись плиты платформы, возникли трещины на мраморной облицовке. Чтобы снять нагрузку, строители пробурили 10 скважин и укрепили середину станции. Ремонт станции продолжался около года, при этом сама станция не закрывалась, но движение поездов на этом участке было ограничено до 35 км/час.

29 июня 1995 г. - На город обрушился страшный ливень. В 15.41 вследствии затопления станции "Студенческая" было закрыто движение поездов метро на участке "Барабашова - Героев Труда". Оно было восстановлено только пять часов спустя"
(т.е. этот участок действительно проблемный)

"10 февраля 2000 г. - Внезапная оттепель послужила причиной того, что часть платформы и вестибюля станции метро "Академика Павлова" оказались залиты водой."

Относительно этого события есть интересная дополнительная информация, предоставленная телекомпанией "АТН":
Течь в своде станции метро "Ак. Павлова" дала о себе знать 9 февраля утром. Вода ручейками растекалась по платформе и попадала на пути. Между тем в управлении метрополитена сообщили, что были готовы к такому повороту событий и что капающая на головы пассажиров вода - явление временное. Ремонтники закачали в пустоты специальный водоизоляционный состав. К субботе, когда он затвердеет, течи на "Академика Павлова" не будет - уверяют в управлении метрополитена. Однако вода остается главным врагом харьковской подземки. Гидроизоляция тоннелей не в лучшем состоянии. Не только весенние паводки, но и любые случайные прорывы водопровода могут привести к подтоплению станций и перегонов. Ситуация на Салтовской линии в одном ряду с событиями на станции "Центральный рынок", когда ошибки в проектировании едва не привели к серьезным последствиям. Комплекс работ по укреплению платформы "Центрального рынка" стоил метрополитену более 1,5 млн. грн. Полная модернизация гидроизоляционных систем подземки обошлась бы в сумму на несколько порядков большую. Пока же финансовое положение метрополитена позволяет лишь латать дыры и надеяться на то, что постоянная угроза подтопления не скажется на безопасности пассажиров.

Об этом писали в далеком 2000-м году, а значит работникам метрополитена нужно до земли поклониься, что на протяжении 8 лет (!) не было никаких серьезых проблем!!!

Харьков транспортный
Адреса: http://gortransport.kharkov.ua/subway/chronicle/chronicle.php?chr_list_page=6
http://gortransport.kharkov.ua/news/news.php?news_id=4001

3. По поводу взаимосвязи социума и политической ситуации - полностью согласен, но почему именно метро? Ведь речь идет не только о конкретных политических деятелях, а обо всех людях, о водителях, машинистах, операторах...
Если продолжать эту мысль то можно утверждать, что любой сбитый пешеход (что куда страшнее, чем опоздать на работу на 15 минут!) - вина госадминистрации, влияющей на "психологическое состояние работников" транспорта.

Вывод
Пора подводить итоги, а основываться они будут исключительно на фактах:
1) ЧП в Харьковском метро - давно предсказуемое явление.
2) "Выброс грунта" - возможен вследствии наземных работ, а значит нет повода сомневаться в словах Сергей Мусеева, относительно ТЦ Барабашова.
3) Поиск виноватых - один из постоянных элементов политической игры.

Однако, в качестве эплога, предоставляю две ссылочки, добавяющую масла в огонь:
http://korrespondent.net/ukraine/events/413635
Согласно этой информации - "БЮТ предупреждает харьковчан о возможном теракте в метро" за день до ЧП.

http://korrespondent.net/ukraine/events/413635
Прямой эфир с Сергеем Мусеевым, также за день до ЧП, на тему: "Пока Харьковская подземка – лучшая в мире!"

Совпадение или нет - решать Вам!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О текущей транспортной ситуации (ЧП в метро) | PsyXander - Дневник PsyXander | Лента друзей PsyXander / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»