Что может быть лучше для человека (меня, например), чем отпуск и свобода перемещения! Хочешь туда иди, хочешь сюда. Но самое смешное, что за 4 дня сегодня впервые получилось совместить приятное с полезным. Да и то, совершенно случайно.
Я уже и не припомню, когда последний раз была в Люжунсы (храм Шести баньяновых деревьев), возможно, это даже было совместное с МК восхождение на вершину пагоды. А это значит 15 лет назад!
Во времена правления династии Лян (это очередной период разброда и шатания некогда единого Китая на кучу поместных государств) по указанию местного правителя был построен храм для хранения привезенной частицы праха Будды. Тогда он назывался Храмом Очищающей Мудрости. В X-м столетии после пожара от него остались развалины, но в 989 году он был восстановлен. Свое современное название - Шести баньяновых деревьев - храм получил с легкой руки поэта Су Дунпо через сто лет после новой постройки. Пораженный красотой окружающих храм деревьев бодхи (он же баньян), поэт придумал и начертал два больших иероглифа, которые читаются как "шесть деревьев бодхи". Начиная с эпохи правления династии Мин это название полностью закрепилось за храмом, но вот от исторических баньяновых деревьев, конечно, не осталось ни следа.
Настоящее украшение храмового комплекса из нескольких зданий - Цветочная Пагода (Хуата), в которой некогда гостил великий монах и учитель Бодхидхарма. Собственно, он и привез в эту часть Азии буддизм, который закрепился здесь в качестве ведущей религии, в отличие от родной Индии. Это самая большая в ГЖ восьмигранная пагода высотой 57 метров, имеет девять уровней снаружи и 17 скрытых внутри. Этакий оптический обман. Подниматься по ней на самый верх непросто. Узкое замкнутое пространство внутри потайных ярусов (привет клаустрофобам), путаница поворотов вправо-влево, заставляют понервничать и неоднократно пожалеть о задуманном марш-броске на вершину. Зато на самом верхнем ярусе бонус - бронзовая колонна, на которой нанесено более 1000 буддистских рельефов. Поэтому наравне с основным названием, существует и другое - Пагода тысячи Будд.
Удивительное по энергетике место, одновременно мощное и спокойное. Впрочем, это всегда так бывает в намоленных местах. Без разницы каким именем Бог именуется в данном месте.
ПС. И, да, у меня лично Богородице, Дево, Радуйся не вступает в противоречие с Намо Ратна Траяя. И Отче Наш вполне уживается с Ом Мани Падме Хум. За благо всех живых существ сегодня молилась. И даже черепашек.