Рецепты для СВЧ
02-04-2009 07:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
БЛЮДА К ЗАВТРАКУ
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
(Для простой микроволновой печи, для микроволновой печи с грилем, для микроволновой печи с духовкой)
1 порция
Ингредиенты: 1 ломтик хлеба, масло сливочное, ломтик ветчины (колбасы, вареного мяса), картофель отварной 1 кружок, свежий помидор или болгарский перец 1 ломтик, сыр 1 ломтик, веточка любой свежей зелени (по вкусу).
Приготовление: Ломтик белого или черного хлеба намазать тонким слоем сливочного масла. На масло положить ветчину (колбасу, вареное мясо), потом кружочек картофеля, на него ломтик свежего помидора или болгарского перца, сверху накрыть сыром.
Бутерброды положить:
- на поворотный столик (для простой микроволновой печи),
- на верхнюю решетку (для микроволновой печи с грилем),
- на нижнюю решетку (для микроволновой печи с духовкой).
Готовить:
- 1 вариант (для простой микроволновой печи). При 100% мощности 1-2,5 мин. (зависит от количества бутербродов) до начала плавления сыра.
- 2 вариант (для микроволновой печи с грилем). Гриль – 5-6 минут.
- 3 вариант (для микроволновой печи с духовкой). Духовка (t 250º) – 5-6 минут.
Перед подачей на стол на каждый бутерброд положить веточку зелени.
Примечание: Если в микроволновую печь положен продукт меньше 100гр. (напр. 1-2 бутерброда), то на поворотный столик необходимо поставить не менее 100мл. воды в микроволновой посуде.
ОМЛЕТ ПИКАНТНЫЙ
(Для простой микроволновой печи)
2 порции
Ингредиенты: яйца – 4шт., мука – 1ст. ложка, молоко – 4ст.ложки, ветчина (колбаса) – 2 кусочка, сыр – 2ломтика (8смх2см.), веточка любой свежей зелени (по вкусу), соли и перец по вкусу, масло сливочное – смазать форму. 2 деревянные заточенные палочки.
Приготовление: Яйца разбить и положить в глубокою посуду, взбить венчиком. Муку соединить с молоком и размешать до однородной массы. Добавить в яйца, посолить, поперчить и последней положить зелень. Микроволновую посуду (лучше квадратной формы) хорошо смазать сливочным маслом, захватив бортики посуды на 1,5см. Вылить туда смесь.
Готовить при 100% мощности 2,5-3 минуты. Дать постоять до полного загустения.
Готовый омлет разрезать на 2 части. Перевернуть так, чтобы зелень была внизу. На каждую часть положить по 1 ломтику сыра и ветчины (колбасы). Завернуть омлет 2 рулетиками и скрепить деревянными палочками, чтобы не развернулись.
Поставить в микроволновую печь и готовить при 100% мощности еще 30-40сек., до начала плавления сыра. Перед подачей на стол дать чуть остыть.
КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
РИСОВАЯ КАША
(Для простой микроволновой печи)
2 порции
Ингредиенты: Рисовая крупа 1 стакан (ок.170гр.), молоко 2,5 стакана (ок.500мл.), сахар 1 ст.л., соль 0,5ч.л., вода 1,5 стакана (ок.300мл.).
Приготовление: Рис тщательно промыть, переложить в посуду большой емкости (1-1,5л.). Залить водой 1,5 стакана (ок.300мл.) и оставить на 30 минут. Потом закрыть крышкой, довести до кипения при 100% мощности (5-6 минут).
После закипания слить горячую воду, залить горячим молоком, добавить сахар, соль, перемешать. Не накрывать крышкой, в процессе приготовления 2 раза перемешать, готовить при 100% мощности в течение 4-5 минут. Далее при 50% мощности 6-8 минут.
После окончания приготовления перемешать, накрыть крышкой и дать отстояться 5 минут.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША
(Для простой микроволновой печи)
2 порции
Ингредиенты: Гречневая крупа 1 стакан (ок.170гр.), вода 3 стакана (ок.600мл.), соль по вкусу.
Приготовление: Крупу тщательно промыть, переложить в посуду большой емкости (1-1,5л.). Залить водой и оставить на 30 минут.
Добавить соль, крышкой не накрывать, в процессе приготовления 2 раза перемешать, готовить при 100% мощности 5-6 минут, далее при 50% мощности 4-6 минут.
После окончания приготовления перемешать, накрыть крышкой и дать отстояться 5 минут.
МАННАЯ КАША
(Для простой микроволновой печи)
2 порции
Ингредиенты: Манная крупа 0,5 стакана (ок.100гр), молоко 2,5 стакана (ок.500мл.), сахар 1ст.л., соль по вкусу.
Приготовление: Молоко влить в посуду большое емкости (1-1,5л.), добавить сахар, соль и довести до кипения при 100% мощности в течение 4-5 минут.
Развести крупу небольшим количеством молока до состояния жидкого теста. Вынуть посуду с молоком из печи. При непрерывном помешивании добавить крупу в молоко. Не накрывать крышкой, готовить при 100% мощности 2-3 минуты, затем при 50% мощности 5-6 минут. В процессе приготовления 2 раза перемешать.
После окончания приготовления перемешать, накрыть крышкой и дать отстояться 5 минут.
ОВСЯНАЯ КАША
(Для простой микроволновой печи)
2 порции
Ингредиенты: Крупа овсяная 1 стакан (ок.75гр.), молоко 2,5 стакана (ок.500мл.), соль по вкусу.
Приготовление: Тщательно промыть овсяную крупу и залить молоком. Перемешать и дать постоять 10-15 минут для набухания. Накрыть крышкой и готовить при 100% мощности 5-6 минут, далее при 50% мощности еще 5 минут.
После окончания приготовления перемешать и накрыть крышкой и дать отстояться 5 минут.
ПЕЛЬМЕНИ
(Для простой микроволновой печи)
2 порции
Ингредиенты: Тесто: мука 2-2,5 стакана, яйцо 1шт., вода ¾ стакана, соль по вкусу.
Начинка: 200гр. мясного/рыбного фарша, 0,5 луковицы, 1ст.ложка воды, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Взбить яйцо, добавить воду и соль, перемешать. Просеять в посуду 2 стакана муки, сделать углубление, влить туда подготовленную жидкость и замесить тесто. Для нужной консистенции можно добавить еще 0,5 стакана муки. Накрыть, дать полежать 30 минут.
Мелко порезать луковицу, перемешать с фаршем, добавить соль, перец и немного воды.
Раскатать тесто тонким слоем, вырезать формой кружки, на них выложить фарш, сложить пополам, защипать края и слепить концы.
Вскипятить воду при 100% мощности (около 7-8 минут).
Положить в воду пельмени, дать закипеть, и после того, как пельмени всплывут, варить при 100% мощности 5-10 минут. При сильном кипении уменьшить уровень мощности.
Подавать с бульоном или маслом.
ТЕФТЕЛИ В ТОМАТЕ
(Для простой микроволновой печи)
4 порции
Ингредиенты: Мясо 400гр., зеленый лук 100гр., яйцо 1шт., томат-пюре 2 ст.л., масло 2 ст.л., мясной бульон 1 стакан, мука 2 ст.л., чеснок 2-3 зубчика, черный перец 5-6 горошин, лавровый лист 1-2шт.
Приготовление: Приготовить мясной фарш и добавить в него мелко нарезанный зеленый лук (предварительно промытый и перебранный), сырое яйцо и все это хорошо перемешать.
Сформировать из фарша шарики весом 20-30гр., обвалять в муке, уложить в посуду, добавить масло и готовить при полной мощности 5 минут.
Смешать 1 стакан мясного бульона, 2 столовые ложки томат-пюре, добавить черный перец, растертый с солью чеснок, лавровый лист и залить тефтели. Накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 8-10 минут.
ЗОЛОТИСТЫЙ ЦЫПЛЕНОК
(Для простой микроволновой печи)
2 порции
Ингредиенты: Куриные окорочка 2шт. (ок.600гр.), картофель 150гр. или грибы (резанные) 150гр., порошок карри 0,5ч.л., чеснок 1-2 зубчика (по желанию), кориандр 1ч.л., лавровый лист 3-5шт., соль, перец (по вкусу).
Приготовление: Вымытые куриные окорочка обсушить и положить в глубокую посуду. Сверху посыпать карри, мелко порезанным чесноком и кориандром. Добавить лавровый лист, соль, перец.
Рядом выложить порезанный кубиками (1см. х 1см.) картофель или грибы.
Накрыть крышкой и готовить при 70% мощности 15-20 минут. В процессе приготовления один раз полить окорочка образовавшимся при приготовлении соком.
РЫБА В СМЕТАНЕ
(Для простой микроволновой печи)
4 порции
Ингредиенты: Рыба 750гр., 2 луковицы, сметана 1 стакан, вода 1 стакан, 2 ст.л. тертого сыра, мука 1ст.ложка, масло 2ст.л., соль и перец по вкусу.
Приготовление: Рыбу нарезать крупными кусками, обсушить, посолить, поперчить, уложить в посуду и обложить кружками лука.
Сметану развести пополам с водой, добавить столовую ложку муки, растительное масло и соль.
Залить рыбу сметаной и готовить при 50% мощности 12-15 минут.
Посыпать сверху тертым сыром.
ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК
(Для простой микроволновой печи с грилем, для микроволновой печи с духовкой)
4 порции
Ингредиенты: Цыпленок для жарки (1-1,3 кг.)
Маринад: Соль, перец (по вкусу), 1-2 дольки чеснока (раздавить), 2-3 лаврового листа, кориандр 0,5-1ч.л., растительное масло 1 ст.л., сок лимона 1-2 ст.л.
Глазурь: Горчица (готовая) 1ч.л., мед 1ч.л.
Приготовление: Цыпленка разморозить, вынуть потроха, обрезать шейку, обмыть и обсушить.
Замариновать и оставить на 1 час.
Покрыть все тонкие и жирные части цыпленка фольгой. Положить его на низкую решетку, под нее на поворотный столик поставить жаропрочную микроволновую посуду по размеру цыпленка для стекающего сока и жира.
Готовить при 100% мощности 8-10 минут (в зависимости от веса). Цыпленка вынуть и дать ему немного остыть.
Обмазать цыпленка глазурью, положить снова на низкую решетку. В посуду для стекающего сока и жира налить ¾ ст. воды (горячей).
Готовить:
1 вариант (для микроволновых печей с грилем).: Гриль + СВЧ – 15-20 минут, перевернуть, снять фольгу. Гриль + СВЧ – 10-15 минут.
2 вариант (для микроволновых печей с духовкой).: Высокий – смешанный – 15-20 минут, перевернуть, снять фольгу. Высокий – смешанный 10-15 минут.
КОТЛЕТЫ
(Для микроволновой печи с грилем, для микроволновой печи с духовкой)
6 порций – по 2шт.
Ингредиенты: На 500гр. мяса (фарша) – хлеб 75гр., картофель 50гр. (по желанию), лук репчатый 1 головка (100гр.), соль, перец (по вкусу).
Приготовление: Приготовить мясной фарш, добавить лук и картофель, пропущенные через мясорубку. Хлеб (лучше немного черствый) размочить в холодной воде или молоке, отжать и соединить с фаршем. Пропустить еще раз готовый фарш через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу.
Сформировать из готового фарша 12 котлет. Котлеты не нужно обваливать в сухарях. Поворотный столик или блюдо для выпечки, поставленное на низкую подставку (для печей с духовкой) или на высокую подставку (для печей с грилем) выстелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом не следует. Положить котлеты на бумагу.
Готовить:
1 вариант (для микроволновых печей с грилем). Гриль + СВЧ – 10 минут (на одной стороне),
2 вариант (для микроволновых печей с духовкой). Высокий смешанный (изменить t до 250º) – 10 минут (на одной стороне), перевернуть и готовить еще 10 минут (на другой стороне).
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В ЛУКОВОМ СОУСЕ
(Для простой микроволновой печи)
4 порции
Ингредиенты: Куриная печень 300гр., лук 400гр., чеснок 2-3 дольки, соль и перец по вкусу, растительное масло 100гр.
Приготовление: Лук тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, добавить масло, накрыть крышкой, перемешать. Готовить при 100% мощности 5 минут. Далее снять крышку и готовить еще 5 минут при 100% мощности.
Куриную печень обмыть, обсушить, проколоть и положить в посуду с луком так, чтобы печень была внизу, а лук сверху. Крышкой не накрывать. Готовить при 70% мощности 5 минут. Перемешать и продолжать готовить еще 5 минут при 70% мощности. За 30 секунд до конца приготовления добавить мелко нарезанный чеснок. После приготовления дать постоять в печи 2-3 минуты.
Подавать к столу, посыпав зеленью, с рисом, картофелем, гречневой кашей.
РУЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ
(Для простой микроволновой печи)
4 порции
Ингредиенты: Индейка (филе) 700гр., яйца, сваренные вкрутую 2шт., морковь 1шт., красный перец паприка (для обсыпки готового продукта).
Маринад: лимонный сок 2-3 чайных ложки, чеснок 2-3 дольки (мелко нарезать), кориандр 0,5ч.ложки (раздавить), соль, перец по вкусу.
Приготовление: Филе индейки обмыть и обсушить. Замариновать и оставить на 1 час. Положить куски мяса на разделочную доску прямоугольником толщиной 1,5-2см. На мясо ровным слоем разложить нарезанную тонкими пластинками морковь. Сверху положить яйца целиком. Рулет свернуть и белой ниткой закрепить для сохранения формы.
Положить в микроволновку посуду и готовить при 70% мощности 10 минут. Один раз в середине приготовления перевернуть и полить образовавшемся соком. По истечении времени вынуть рулет из печи и покрыть края фольгой.
Далее готовить при 100% мощности tit 10 минут, в середине приготовления один раз перевернуть. После окончания приготовления, не вынимая из печи, дать дойти 3-5 минут. Вынуть из печи, слить сок и обсыпать рулет паприкой.
На стол подавать как в горячем, так и в холодном виде.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
ВИНЕГРЕТ
(Для простой микроволновой печи)
4 порции
Ингредиенты: Картофель 4-5шт., свекла 1шт., морковь 1 шт., 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100гр. квашеной капусты, 50гр. зеленого лука, 2-3ст.ложки растительного масла, ¼ стакана уксуса, 1ч.л. горчицы, сахар по вкусу.
Приготовление: Готовить картофель при 100% мощности от 14 до 18 минут. Готовить морковь и свеклу при 100% мощности от 5 до 7 минут. Приготовленные картофель, морковь, свеклу очистить и нарезать вместе с яблоками и огурцами ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, добавить нарезанную квашенную капусту.
Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом.
Перед тем, как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свежих огурцов и помидоров.
Винегрет с солеными грибами готовят точно так же, причем берут разные грибы примерно 25гр. на порцию.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
(Для простой микроволновой печи)
4 порции по 2шт.
Ингредиенты: Сладкий перец 8 штук, морковь 3-4 шт., корень петрушки 1 шт., 3 луковицы, помидоры 2шт., растительное масло 2ст.ложки, сахар 2ч.ложки, соль и уксус по 0,5ч.л.
Приготовление: Перец болгарский промыть, удалить сердцевину, уложить в посуду, залить слегка подсоленной водой и пассеровать в печи в течение 2 минут при 100% мощности. Воду слить.
Приготовить фарш из натертых на крупной терке моркови и корня петрушки, лука, нарезанного полукольцами, и помидоров, порезанных дольками.
Овощи перемешать, добавить сахар, уксус и растительное масло.
Нафаршировать перец и запекать в печке 5 минут при 50% мощности, а затем 2 минуты при 100% мощности.
ГРИБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
(Для простой микроволновой печи)
2 порции
Ингредиенты: Грибы 250гр. (4 стакана нарезанных), масло 2 ст.л.
Соус сметанный: мука 1 ст.л., сметана 100гр., вода 1 стакан, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Подготовленные, тщательно промытые свежие грибы (шампиньоны, подберезовики, подосиновики, белые) нарезать мелкими ломтиками и положить в глубокую тарелку, добавить сливочное масло.
Накрыть крышкой и готовить при 100% мощности 4-5 минут.
Перемешать, добавить сметанный соус, слегка посолить и запекать еще 4-5 минут при 100% мощности.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью.
Соус сметанный:
Муку поместить в стеклянную посуду и подсушить при 50% мощности 1 минуту.
Сметану смешать с водой и прогреть при 100% мощности 3 минуты.
В горячую смесь всыпать постепенно муку, тщательно размешивая, чтобы не было косков. Добавить по вкусу соль и перец. Прогреть при 100% мощности 2-4 минуты.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН
(Для простой микроволновой печи)
4 порции
Ингредиенты: Баклажаны 3-4 шт., помидоры – 2шт., лук 1шт., чеснок 3-4 зубчика, растительное масло 2ст.л., гранатовый сок 0,5ч.л., соль 0,5ч.л., перец по вкусу.
Приготовление: Баклажаны помыть и наколоть вилкой в нескольких местах, положить на тарелку и запечь при 100% мощности 5-6 минут. Перевернуть и продолжить готовить еще 5-6 минут.
Накрыть, дать постоять 5 минут.
Мелко порезать помидоры и лук, добавить тертый чеснок, масло, накрыть крышкой и готовить при 100% мощности 4 минуты.
Из печеных баклажан ложкой вынуть сердцевину, перемешать с овощами, добавить соль и специи, гранатовый сок и немного потушить при 100% мощности для удаления лишней влаги в течение 2-3 минут. Охладить.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА. ВЫПЕЧКА
ПИРОЖКИ С МЯСОМ И ЯЙЦАМИ
(Для простой микроволновой печи)
22-24 шт.
Ингредиенты: Тесто: мука 3 стакана, масло сливочное 200гр., сметана 200гр., соль 1ч.л.
Начинка: 250гр. говяжьего мясного фарша, 2луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, масло сливочное 20гр., петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.
Для смазки: взбитое яйцо 1 шт.
Приготовление: В глубокую посуду положить муку, добавить соль, перемешать и сделать в середине углубление, добавить мелко порезанное масло, перемешать с мукой. Слегка вымесить и, сделав неглубокое углубление, влить сметану. Быстро замесить тесто до однородного, накрыть целлофаном и поставить в холодильник на 30-40 минут или в прохладное место.
Мелко нарезать лук, положить в посуду с маслом, накрыть крышкой и готовить при 100% мощности 3-5 минут. Добавить фарш и, накрыв крышкой, продолжить готовить при 70% мощности 6-8 минут. В процессе приготовления один раз перемешать.
Дать остыть. Образовавшийся сок слить. Добавить мелко порезанные яйца и петрушку, по вкусу соль и перец, перемешать.
Из теста вырезать стаканом кружки, на них выложить фарш, защепить края. Смазать пирожки яйцом и поместить в горячую духовку, разогретую до 180ºС. Готовить 22-30 минут до подрумянивания.
МЯСНОЙ ПИРОГ
(Для простой микроволновой печи)
8 порций
Ингредиенты: Тесто: мука 2-3 стакана, сметана 150гр., сливочное масло 150гр., яйцо 1шт., пищевая сода ¼ ч.л., соль и перец по вкусу.
Начинка: говяжий фарш 450гр., 3 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, сливочное масло 2ч.л., специи, зелень.
Для смазки: 1 желток, 1ч.л. концентрированного молока.
Приготовление: Муку, соду, соль смешать в глубокой посуде до однородной массы, добавить мелко порезанное сливочное масло. Сделать углубление, добавить яйцо, сметану и быстро замесить тесто. Накрыть целлофаном и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Положить в посуду мелко порезанный лук, добавить растопленное сливочное масло и при 100% мощности тушить 2-3 минуты. Затем добавить фарш и тушить при 70% мощности 8-10 минут. В готовый фарш добавить по вкусу специи и мелко порезанные яйца.
Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать, выложить на нее начинку, закрыть другой половиной.
Смазать взбитым с молоком желтком. Выпекать в разогретой до 220ºС духовке 22-25 минут до подрумянивания.
ЗАВАРНОЕ ПИРОЖНОЕ
(Для микроволновой печи с духовкой)
14 штук (по 7 на одно блюдо)
Ингредиенты: Крем: Мука 4ст.ложки, сахар 80гр., молоко 400мл., 3 желтка, сливочное масло 30гр., коньяк 2ч.л. (по желанию), ванильная эссенция (по желанию).
Тесто: вода 100мл., сливочное масло 50гр., мука 50гр., яйцо 2-3шт., соль по вкусу.
Приготовление: Крем: Муку и сахар перемешать, добавляя по 1 желтку, тщательно все растереть. Влить 2ст.л. молока, размешать, постепенно влить оставшееся молоко, размешивая.
Готовить при 100% мощности 5-6 минут. Не накрывая крышкой, помешивая каждую минуту.
В чуть остывший крем добавить масло, коньяк, ванильную эссенцию, перемешать.
Тесто: Воду и сливочное масло довести до кипения 2-3 минуты при 100% мощности, не накрывая крышкой.
Добавить муку и тщательно перемешать. Не накрывая крышкой, готовить 40сек. При 100% мощности. Дат немного остыть.
В подготовленную смесь добавить яйца (по одному), тщательно перемешивая, пока тесто не будет тянуться.
Положить на противень фольгу, смазать растительным маслом. Выложить тесто в виде булочек на противень ложкой на расстоянии 3-4 см. друг от друга, немного сбрызнуть водой и готовить в предварительно нагретой духовке при 200ºС около 30 минут. После приготовления дать отстояться в горячей печи 5 минут.
ПРЯНИКИ САХАРНЫЕ
(Для микроволновой печи с духовкой)
24 штуки
Ингредиенты: Тесто: мука 3-3,5 стакана, сахар 1,25 стакана, яйцо 1шт., вода 0,5 стакана, 0,3ч.л. соды, маргарин или сливочное масло 100гр., какао 3ст.л. (по желанию) и другие специи: корица, мускатный орех, кардамон (все в молотом виде) и т.д.
Для смазки: взбитое яйцо 1 шт.
Приготовление: В глубокую посуду насыпать сахар, влить воду и добавить маргарин или масло, нарезанное кусочками. Поставить в печь. Нагревать при 100% мощности 1-1,5 минуты (не доводя до кипения), пока не растает масло и не растворится сахар.
Вынуть посуду из печи, дать остыть 5 минут, добавить яйцо, соду, 1,5 стакана муки, все перемешать. Положить в смесь какао, специи и еще 1,5-2 стакана муки. Замесить тесто. Дать полежать 15-20 минут, накрыв салфеткой.
На слегка посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной 0,8мм – 1см.
Специальными формами можно вырезать полумесяцы, ромбики, кружочки, квадратики и треугольники.
Фигурки смазать взбитым яйцом. Выложить на покрытые фольгой и слегка смазанные маслом 2 противня.
Готовить в предварительно нагретой до 180º духовке 15 минут. После выпечки переложить на блюдо, накрыть салфеткой и дать полежать. По желанию можно покрыть глазурью и нанести узор.
БЕЗЕ
(Для микроволновой печи с духовкой)
30-35 штук
Ингредиенты: Белки 3шт., сахарный песок 250гр., щепотка соли, лимонная кислота (на кончике ножа).
Приготовление: Белки (предварительно охлажденные) положить в глубокую посуду, добавить щепотку соли, 1ст.ложку сахара и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится примерно в 3 раза.
Добавить на кончике ножа лимонную кислоту и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной. В конце в два приема добавить сахарный песок.
Готовую массу выложить чайной ложкой на 2 противня (30-35шт.), застеленных фольгой и слегка смазанных маслом.
Выпекать в предварительно нагретой духовке до 130º около 30 минут.
СЛОЕНОЕ ПИРОЖНОЕ - АССОРТИ
(Для микроволновой печи с духовкой)
24-26 штук
Ингредиенты: Тесто: Взять готовое (замороженное) слоеное тесто 500гр. Ии приготовить самим. Мука 250гр., сливочное масло 150гр., яйцо 0,5, вода 0,5 стакана, щепотка соли, лимонный сок 0,5ч.л (или уксуса).
Начинка: Джем по 50гр. яблочного, малинового, смородинового.
Для смазки: яйцо 0,5 (размешать)
Приготовление: Просеять муку, положить в нее нарезанное мелкими кусочками и охлажденное масло, и быстро мелко изрубить ножом. Собрать муку с маслом горкой, сделать углубление и влить туда подсоленную воду, яйцо, лимонный сок или уксус и замесить тесто. Сформировать шар, накрыть полотенцем и поставить в холодильник (на нижнюю полку) или в прохладное место на 20-30 минут.
Тесто (готовое или приготовленное), если оно заморожено, дать полежать на столе 10-15 минут, после чего раскатать тесто на посыпанной мукой доске:
1. Нарезать квадратиками 8см. х 8см. Каждый угол квадрата надрезать по направлению к центру по 4см. В центр положить джем и соединить уголки 1; 3; 5; 7, прищепить.
2. Нарезать квадратами 8см х 8см., каждый квадрат сложить по диагонали. Отступив от края на 1см., разрезать от основания до верхнего угла, не доходя до конца. Раскрыть квадрат, в центр положить джем. Отогнуть разрезанный нижний левый угол к разрезанному верхнему правому (внутреннему) и прищепить, а разрезанный верхний правый к разрезанному нижнему левому (внутреннему) и прищепить.
3. Нарезать равнобедренные треугольники (основание 6см., высота 12см). На широкую часть положить джем и закатать в рогалик.
Смазать выпечку яйцом и положить на 2 противня, смоченных водой. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 250º 10 минут. Вынуть, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА
ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ
(Для простой микроволновой печи)
Около 280гр.
Ингредиенты: Яблоки (очищенные и порезанные) 2 шт. (ок.230гр.), сахар 100гр., сок ½ лимона.
Приготовление: Яблоки поместить в подсоленную воду на несколько секунд. Воду слить. Натереть яблоки на мелкой терке, переложить в глубокую посуду, полить лимонным соком, добавить сахар, перемешать.
Готовить при 100% мощности 7-8 минут. В процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
ДЖЕМ ЯГОДНЫЙ
(Для простой микроволновой печи)
Около 280гр.
Ингредиенты: Ягоды (малина, клубника, смородина и др.). 300гр., сахар 100гр., сок ½ лимона.
Приготовление: Ягоды очистить от черешков и сложить в глубокую посуду, облить лимонным соком, добавить сахар, перемешать.
Готовить при 100% мощности 10-13 минут. В процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
ЛЕДЕНЦЫ
(Для простой микроволновой печи)
10-15 штук
Ингредиенты: Сахар 50гр., вода 1-1,5 ложки, тонкие палочки 10-15шт.
Приготовление: Положить в неглубокую посуду сахар, добавить воду, готовить при 70% мощности около 3 минут. В процессе приготовления проверить цвет и при необходимости увеличить или уменьшить время.
Расстелить на столе фольгу и быстро разлить карамель из расчета 2/3 ложки на порцию. Положить в карамель палочки, дать остыть. Пока карамель не остыла, можно добавить в нее орехи и фруктовые добавки.
БЛЮДА НАРОДОВ МИРА
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
(Для простой микроволновой печи)
4 порции
Ингредиенты: Мясо 250гр., капуста 200гр., картофель 200гр., свекла 125гр., томат-пюре ¼ стакана, сметана ¼ стакана, коренья петрушки и укропа, лук 100гр., свиное сало 10гр., сливочное масло 1ст.л., помидоры 2шт., соль и перец, лавровый лист, черный перец горошком.
Приготовление: Сварить мясной бульон и процедить.
Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Тушить свеклу, добавив жир, томат-пюре и немного бульона для мягкости при 100% мощности 10-12 минут.
Нарезанные коренья и лук слегка поджарить при 100% мощности в течение 3-5 минут, смешать с небольшим количеством предварительно поджаренной муки, развести бульоном и довести до кипения при 100% мощности.
В подготовленный для бульона бульон положить картофель, нарезанный кубиками, крупно порезанную капусту, тушеную свеклу, соль по вкусу и варить при 100% мощности 10-15 минут. Добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и готовить при 100% мощности после закипания 10-15 минут, пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растертым чесноком, добавить помидоры, порезанные дольками, довести до кипения при 100% мощности, выключить печь и дать настояться 15-20 минут. Подавать со сметаной и зеленью.
ПИЦЦА
(Для микроволновой печи с духовкой)
4 порции
Ингредиенты: Тесто: мука 150-200гр., сахар 1ч..л., соль 0,5ч.л., свежие дрожжи 15гр., вода 90мл., растительное масло 2ч.л., соус для пиццы или кетчуп по вкусу.
Начинка: лук 1 шт., колбаса 20 кружочков, перец ½ консервированные шампиньоны 4шт., сыр 120гр.
Приготовление: Смешать дрожжи с небольшим количеством теплой воды (25-30ºС), добавить сахар и дать постоять 10-15 минут. В посуду поместить муку, соль, перемешать и, сделав углубление в центре, влить дрожжи и оставшуюся воду и замесить до однородного тесто. Добавить масло и закончить замес теста. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте до увеличения теста в 2 раза.
Обмять тесто и дать постоять еще 5-10 минут. Раскатать тесто диаметром 28см. Выложить его на форму для выпечки, смазанную маслом, полить соусом для пиццы, посыпать частью сыра. Выложить кружочки колбасы, шампиньоны, перец, лук и засыпать оставшимся сыром.
ШАШЛЫК
(Для микроволновой печи с духовкой, для микроволновых печей с грилем)
6 порций
Ингредиенты: Мясо (говядина, баранина) 800гр., лук 1шт., лимонный сок 1ст.л., растительное масло 1ст.л., соль, перец, специи (кориандр и др.).
Приготовление: В посуду сложить мелко порезанный лук, лимонный сок, растительное масло, соль, перец и специи. Перемешать, добавить по 2см. кубиками мясо и дать постоять 3-5 часов, иногда перемешивая.
Подготовленное мясо надеть на вертела и жарить.
1 вариант (для печей с духовкой) гриль – 20-25 минут.
2 вариант (для печей с грилем) гриль + СВЧ – высокий – ок.10 минут; гриль – ок. 5 минут; перевернуть гриль – ок.5 минут.
ПЛОВ
(Для простой микроволновой печи)
6 порций
Ингредиенты: Мясо (говядина, баранина) 200-300гр., лук 2шт. (ок.150гр.), морковь 150-200гр., растительное масло 60гр., рис 300гр., вода ок.420мл. (ок. 2 стаканов) (чтобы чуть покрывала рис), соль, перец, кориандр, шафран (по желанию).
Приготовление: Мелко порезать кубиками мясо, лук, соломкой морковь, выложить в глубокую посуду, добавить масло, закрыть крышкой и поставить тушить при 50% мощности 20-25 минут.
Заранее промыть рис и, залив водой, дать постоять 30 минут.
В приготовленное мясо с овощами добавить горячую воду, специи и приправы.
Прокипятить при 100% мощности 5 минут.
Заложить в подготовленное мясо рис и накрыть крышкой. Дать покипеть при 100% мощности 5-6 минут. После выкипания воды с поверхности риса закончить приготовление при 50% мощности 6-7 минут.
После окончания приготовления перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
ЛАГМАН
(Для простой микроволновой печи)
4 порции
Ингредиенты: Лапша: мука 1 стакан, 1 яйцо, вода ок. ¼ стакана (или взять готовую лапшу).
Для варки лапши: кипящая вода – 4 стакана, растительное масло – 1 ст.ложка, соль по вкусу.
Подлива (важда): мясо 200-300гр., картофель 1-2шт., морковь 1-2шт., капуста 50-70гр., лук 1-2шт., болгарский перец – 2шт., чеснок 3-4 дольки, помидор 1-2шт., соль и перец по вкусу, 100гр. масла.
По желанию можно добавить зеленую редьку 0,5-1шт., свеклу 1шт.
Зелень: петрушка или укроп, или сельдерей (по вкусу) – 1пучок.
Специи по желанию.
Приготовление: Для приготовления лапши высыпать 1 стакан муки в глубокую посуду, сделать в муке углубление, добавить яйцо, посолить и, понемногу добавляя воду, замесить тесто. Тесту дать полежать, накрыв салфеткой, 1 час. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и мелко нарезать лапшу.
Положить в глубокую посуду лапшу (свежую или сухую), залить кипящей водой, добавить растительное масло и посолить. Крышкой не закрывать. Готовить при 100% мощности 10-12 минут. Дать отстояться 5 минут. Если осталось немного воды – слить.
Подлива (важда): В отдельную посуду с высокими краями положить мясо и картофель (нарезанные кубиками), морковь, капусту (нарезанные соломкой), лук и болгарский перец (нарезанные колечками), помидоры и чеснок – 2 дольки (нарезанные мелко). Добавить растительное масло, перемешать. Готовить при 50% мощности 30 минут. В процессе приготовления 2-3 раза перемешать.
Добавить специи, соль, перец и горячую воду столько, чтобы она на 2-3см. покрыла овощи и мясо. Готовить при 100% мощности 10 минут. В процессе приготовления 1-2 раза снять пену и перемешать. За 1 минуту до конца приготовления добавить 2 мелко нарезанные дольки чеснока и ½ пучка свежей зелени.
Перед подачей на стол прогреть лапшу 1 минуту при 100% мощности, разложить по тарелкам, сверху налить подливу и посыпать оставшейся зеленью.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote