Мнение о том, что от бананов поправляются, достаточно распространено. Так ли это? На этот вопрос трудно ответить однозначно. С одной стороны, в бананах, как и в других фруктах (например, винограде или персиках) содержится большое количество сахара и других углеводов. В то же время в одном банане средней величины содержится примерно 100 калорий. Если заменить им прием пищи, то это поможет похудеть, но, употребляя большое количество бананов параллельно с дневным рационом, есть большой риск поправиться. Стоит остановиться на нескольких штуках в день, при этом старайтесь заменять ими основное блюдо или используйте в качестве перекуса, если вы следите за своим весом.
Некоторые факты о бананах:
-
-
Ученые выяснили, что бананы содержат вещества, схожие с серотонином и эндорфином – гормонами счастья, которые вызывают ощущение наслаждения и прилив сил. Благодаря содержащемся в них калию и магнию, бананы повышают умственную работоспособность, уменьшают вероятность нервных срывов и депрессий.
-
Банан – единственный фрукт, который не исключают из рациона при заболеваниях поджелудочной железы и других болезнях желудочно-кишечного тракта. По мнению многих людей, страдающих от язвы желудка, утверждают, что бананы уменьшают боль.
-
В Италии бананы используют как снотворное средство. Для этого один банан измельчают в блендере, добавляют 50 г коньяка, щепотку корицы и пьют на ночь маленькими глотками.
-
Мексиканцы лечат кашель с помощью бананов. Плод разминают, добавляют мед и принимают по столовой ложке.
-
Бананы содержат калий, необходимый мозгу, сердечной мышце и печени. Чтобы восполнить суточную норму этого элемента, достаточно в день съедать 2-3 плода.
-
Кроме калия, в бананах много железа, кальция, магния и фосфора, витаминов А, С и В. Кроме того, они легко усваиваются, поэтому они часто включены в рацион больных, перенесших инфекции, операции, химио- и лучевую терапию. после инфекций и операций.
-
Бананы могут помочь и тем, кто стремиться набрать вес – для этого их нужно употреблять с молоком. В этом случае молоко обеспечивает организм необходимым протеинов, а бананы – сахаром.
-
Спелые бананы рекомендуется хранить при температуре от +10-12°С. Бананы нельзя хранить в холодильнике – лучше всего подвесить грозди плодов в сухом прохладном месте, обязательно вынув из полиэтиленового пакета.
Бананы – источник многих веществ, необходимых нашему организму, поэтому стоит обязательно включитm этот фрукт в свой рацион. Но не забывайте об умеренности, если боитесь поправиться.