25 декабря граждане России и Европы празднуют католическое Рождество. Рождество – это большой христианский праздник, который празднуют в более чем 100 странах.
Первые упоминания Рождества датируются 4 веком. Реальная дата рождения Иисуса Христа до сих пор является спорной и не решенной до конца. 25 декабря проходил языческий солярный праздник «Рождения Солнца Непобедимого», тогда-то, возможно, этот праздник, после принятия в Риме христианства, наполнился новым содержанием.
По современной гипотезе – выбор даты Рождества пришлось на празднование Боговоплощение (зачатие Иисуса) и Пасхи 25 марта. В результате прибавления 9 месяцев Рождество празднуем в день зимнего солнцестояния - 25 декабря.
В день перед Рождеством христиане соблюдают строгий пост или, как его еще называют сочельник, который заканчивается в с появлением на небе звезды. Сочельник от слова сочиво. Это сваренные с медом пшеничная или ячменная каши. Накануне Рождества принято вспоминать ветхозаветные пророчества.
Популярным элементом праздника Рождества является традиция ставит в домах ели. Эта традиция появилась у германских народов и символизирует плодородие и жизнь. Ставили ель 24 декабря накануне Рождества. Ее украшали разноцветными шарами.
В этот день в католических странах ряженные в маски, шкуры животных детвора и молодежь с песнями и с пожеланиями добра ходят по домам, за что получают разные сладости, пирожки, колбасы, фрукты.
Обычай устанавливать в храмах ясли с фигуркой Младенца Иисуса появился в ХШ веке при святом Франциске Ассизском. Позже ясли стали устанавливать не только в храмах, но и в домах. Так же в дни Рождества появился обычай перед праздничной трапезой вкушать пресные облатки - «рождественский хлеб», которые освящаются в храмах.
Сохранившаяся традиция языческого культа солнца в святках посвященных Рождеству – зажигание очага, дошла до наших дней. На полене вырезают крест, читают молитву и поджигают в домашнем очаге.