• Авторизация


Леголенд... 30-07-2009 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вишни Оригинальное сообщение

Legoland



Итак, мы приехали в Леголенд...

Хотя нет, наверное, рассказ о Леголенде стоит начать не с этого. А с того, что в жизни моего ребенка есть большая страсть, которая захватила его в четырехлетнем возрасте и крепнет с каждым годом. Эта страсть – Lego.

Он собирает Лего по инструкции и без, утром и вечером, при гостях и когда остается один, каждый день и по нескольку раз в день. Он собирает большие, сложные, красивые модели, даже предназначенные для более старшего возраста.Он смотрит телевизор, собирая Лего, он ставит модели рядом на стул, когда обедает, он разговаривает с ними. Как завороженный, он может бесконечно просматривать каталог Лего, вздыхая и облизываясь над каждой картинкой, а в магазине – стоять перед полками и рассматривать наборы с трепетом царя Кащея и блондинки в ювелирном магазине вместе взятых. Он умирает над каждой новинкой, особенно если это серия Star Wars или Индиана Джонс. Самый страшный кошмар, который ему может присниться – это то, что его Лего украли или сгорели. У него больше тридцати комплектов Лего разных размеров – а это от 200 до 2 000 деталей в каждом. Но если показать ему случайно завалявшуюся детальку и спросить, из какого она набора, он определяет сразу и точно.

У вас есть в жизни что-нибудь, что вы любите так же безоглядно, с такой же страстью? А теперь представьте, что вы оказались в таком месте, где предмет вашей любви, возведенный такими же фанатами, как вы, в целую империю, окружает вас повсюду, встречается на каждом шагу!

И то абсолютное счастье, которое испытал мой сын - вот это и было мое самое главное впечатление в нашей поездке, перед которым меркнет все-все-все остальное...



В мире существует 4 Леголенда, но самый большой – конечно, на родине Лего, в Дании. Датский Леголенд открыт с апреля по октябрь и ежегодно он привлекает такое количество туристов со всего мира, что несколько лет назад в маленьком городке Биллунде, в котором и расположен парк, был даже сделан международный аэропорт. Чтобы Лего-фанатам было удобнее добираться!

На создание датского Леголенда ушло более 45 миллионов кирпичиков Лего, и каждый год парк расширяется, добавляя новые атракционы, скульптуры, рестораны и прочие радости Лего-жизни. 45 миллионов кирпичей! Я могу сказать одно совершенно точно: создатели парка и всех тех штук, которые в нем расположены – такие же повернутые фанаты Лего, как и мой сын. И это чувствуется в каждой детали!

Я уже говорила, что Дания – страна деталей. Так вот, Леголенд – это страна деталей в кубе. Здесь хочется рассматривать, фотографировать и ахать от восторга на каждом шагу. Поэтому в моем отчете будет очень много фотографий – и это только одна двадцатая часть того, что мы увидели в Леголенде.

Это вход в Hotel Legoland – отель, который находится прямо на территории парка. Когда Саша увидел входную группу, сделанную из больших блоков Лего, он начал натурально выть от счастья. Сбылась мечта! И так он выл весь первый день пребывания в Леголенде. Вот просто ходил и выл, я даже думала, что ему будет плохо от такого эмоционального шока.
[700x468]

Мы зашли в отель... и поняли, что зашли не просто в отель. Это был вход в настоящую Вселенную Лего! Это был мир, где все-все было сделано из маленьких кирпичиков Лего – всё, на каждом шагу! И там было много, очень много детей. Потому что Леголенд – это
мир, созданный для Ребенка, и Ребенок - главный гость, главный судья, и все в Леголенде вращается только вокруг него!

У входа на скамейке нас встретил пес с ведерком. Представьте себе детальку Лего длиной 4-5 см. Представили? Так вот, из таких крохотных деталей сделано в Леголенде практически все, что вы сейчас увидите.

[699x524]


Холл отеля – большой, красочный, целиком выполненный в тематике Лего. Яркие ковры с кубиками Лего, кресла, столики, навесные полки... Куда ни глянь – всюду стоят, плавают, свисают самые разные Лего-фигуры.

[699x524]

Посреди холла – вот такой огромный дракон, который рычит (или как там называются грозные драконьи звуки?) Над драконом – наблюдательный мостик, сделанный из больших блоков Лего. А сам дракон – из маленьких, пятисантиметровых.
[699x600]


[523x698]

Огромная стена над стойкой ресепшна от пола до потолка заполнена маленькими Лего-человечками, разных национальностей и профессий, в разных национальных костюмах. Большой Лего-человек медленно едет вдоль этой стены на велосипеде, в колеса которого вставлены большие лупы. «Мы разные, но всех нас объединяет любовь к Лего!»


[699x524]

Неподалеку стоит рояль: Лего-пианист играет какую-то красивую мелодию.

[700x525]

А под лестницей стоит любимый Сашкой Индиана Джонс и воинственно размахивает хлыстом:

[700x525]

В отеле висят Лего-картины....


[700x525]

Резвятся Лего-животные...

[699x524]


[699x471]

В ресторане на каждом столе – подсвечники из Лего, вдоль стен тянутся прозрачные трубы, наполненные детальками Лего, а прямо между блюд шведского стола орудуют Лего-повара. Кстати, в детском меню была даже картошка фри в форме кирпичей Лего!

[523x698]

Из Лего сделаны даже указатели на туалетах...

[699x465]

И крючки...

[699x524]

И двери

[699x524]

На каждом углу в отеле стоит большой бассейн, полный деталей Лего. Пока я оформляла номер, покупала билеты в Леголенд (мы купили three-days tickets, такой билет стоит дешевле, чем однодневный ) Сашка бегал по всему холлу, то ныряя в эти бассейны, то обнимаясь с Лего-фигурами, то залезая на вышку над драконом, то ползая на коленках, разглядывая инсталляции Лего под стойкой ресепшна... Глаза круглые, как блюдца, как у той обезьяны: «и что же мне теперь, разорваться, что ли?»

Как я говорила, наш отель – это не просто отель, а большой Лего-город. И он разбит на улицы, на которых расположены номера. Названия улиц дублируют тематику конструкторов Лего. Есть там своя Adventure street, есть Pirate street, есть Королевство Рыцарей, территория Викингов... Мы жили на Duplo street, на первом этаже.

[699x524]

Наша комната была готова примерно через два часа после того, как мы приехали. Комната идентифицируется не только номером, но и уникальным Лего-значком, чтобы даже самые маленькие постояльцы могли без труда найти свою комнату. Нам достался пожарный кран:

[612x699]

Как только мы оказались внутри номера, Сашкин вой возобновился с новой силой. Номер оказался замечательно уютным и, конечно, полностю посвященным Лего.

[700x525]

Все в номере было приспособлено для ребенка: низкие умывальники и унитаз, специальный столик с удобными ящиками для сборки Лего, постельное белье, картины на стенах и шторка в ванной с узором из кубиков, специальный ящик, полный деталей Лего... Что нам точно не пригодилось – так это горшок, заботливо пристроенный под раковиной. На кровати лежал небольшой подарок от отеля и приветственное письмо персонально для Сашки.


[700x510]

Переезд из Копенгагена в Биллунд был довольно тяжелым, но отдохнуть мне, конечно, не пришлось: через три минуты после заселения Сашка уже гарцевал у порога номера и тянул меня в парк, в Леголенд!

И вышли мы в Леголенд... И Сашка сказал: «Мама, это самый счастливый день в моей жизни!»

[700x525]

Леголенд разделен на восемь основных зон: Miniland, DUPLO Land, Imagination Zone, LEGOREDO Town, Pirate Land, Knight's Kingdom, Adventure Land, LEGO City.

Минилэнд – это зона, с которой начинается знакомство с парком и которая приводит в одинаковый восторг и детей, и взрослых, и даже налоговых инспекторов. Здесь, на огромной площади расположены точные копии городов, знаменитых улиц, памятников, зданий, аэропортов, вокзалов, гаваней, вышек, сделанных из маленьких деталей Лего. Здесь есть и Лего-копии Шотландии и Голландии, США и Британии, есть Биг-Бен и Тадж Махал, Акрополь и Королевский дворец, нефтяная установка и космодром...

[699x524]

[699x524]


[699x524]

Каналы Амстердама:

[699x524]

Буровая установка:

[699x524]


[700x525]

Вся эта рукотворная мини-планета живет своей жизнью: корабли плавают, самолеты ездят по взлетной полосе, к ним подъезжают трапы, поезда гудят и перевозят грузы, ветряные мельницы крутятся...Чувствуешь себя Гуливером в стране лилипутов, пытаясь понять, КАК вообще это можно было собрать из конструктора, если даже на сборку одной небольшой модели уходит как минимум два часа?

Ветряная мельница:


[699x524]

Макет Биллундского аэропорта:

[700x525]

Станция железной дороги:


[700x525]

А вот и Нюхавн. Помните? Над созданием копии порта Копенгагена, включая Нюхавн, восемь человек трудились целый год, и было использовано более трех миллионов деталей! Сравните оригинал и его Лего-копию!


[700x525]


[700x525]

[700x525]

По Минилэнд ходит паровозик, сделанный из больших блоков Лего: можно сесть на него и объехать сразу всю страну. А можно сесть на лодку, тоже сделанную из блоков Лего и поплыть в круиз по странам, по пути останавливаясь в Осаке...


[700x525]

Акрополе...

[700x525]

Нью-Йорке...


[525x700]

Или заехать погостить к Рамзесу и его супруге


[700x525]

После того, как мы вдоволь насмотрелись, навосторгались и нафотографировались в Миниленде (я оставила там кадров 150), мы отправились исследовать парк дальше. В Леголенде было очень многолюдно, несмотря на то, что я специально планировала заезд не в выходные дни. На каждом шагу – кафе, ресторанчики, магазины, конфетные лавки, сахарная вата, слэш-айсы, детские уголки (где для мамы грудного ребенка – кровати, пуфы для кормления, памперсы, разложенные в шкафчике по размерам, стерилизаторы бутылочек и прочие необходимые вещи предоставляются совершенно бесплатно). И, конечно, атракционы и Лего-фигуры!

Был там вот такие Лего-фонтаны, которые стреляли водой без предупреждения (кстати, в Биллунде, в отличие от Копенгагена, было жарко!)


[699x524]
Колодец, в который заглядывает Лего-ведьма (а внутри – Лего-пауки сидят на Лего-паутине)


[699x524]
Господа президенты...


[473x699]

Почти каждый из многочисленных ресторанчиков имеет собственный Лего-идентификатор:


[700x525]

Индеец, размером с двухэтажный дом, гордо возвыщающийся над зоной Legoredo Town


[699x492]

Здесь же, в зоне Легоредо, Сашке понравилось выпекать на костре настоящий хлеб. Делается это так: берешь длинный деревянный шест у индейца в перьях, а он насаживает на шест кусок сырого теста (я подозреваю, что тесто не сырое, а уже нормально пропеченное, но выглядит как сырое)


[700x525]

Посвященный в хлебопекари ребенок садится вокруг костра, где рядом стоит вигвам и растянута шкура, и жарит хлеб над огнем.


[699x524]

Сашка все время пытался запихать свой кусок прямо в уголья, отчего тесто у него, понятное дело, изрядно так подгорало. Но тем не менее, когда мы принесли обгоревший кусок индейцу, он срезал ножом все черное и получился кусок очень вкусного сдобного хлеба!


[631x699]

Сашка его умял немедленно и все восхищался своим пекарным способностям. За все время пребывания в Леголенде он пек хлеб пять раз...

Рядом с индейским вигвамом находится не менее любимое Сашкой место – золотодобыча.
Посреди большого двора стоят несколько длинных деревянных корыт, полных песка и воды. Юному старателю выдают металлическое сито, и он должен из песка и воды намыть себе золота. Это не так просто, как кажется, но зато когда на дне сита появляются кусочки желтого металла – радости нет предела!


[700x525]


[700x525]

Потом, когда старатель намыл себе немного золота, его нужно отнести к специальному станку. В него засыпают золото...


[700x525]

...и через пару минут из золота выплавляется медаль!

[523x698]

За три дня Сашка намыл себе три медали и все узнавал, задорого ли их можно продать?

Атракционов в Леголенде очень много, для разных возрастов. Мы, понятное дело, совсем не исследовали Duplo-Land, где все для деток от года до трех лет. И совсем крутые американские горки и прочие зубодробильные штуки нам были неинтересны: Сашка еще боится. Но и оставшегося хватило с лихвой: только к концу третьего дня мы полностью обошли парк и перекатались на всем, на чем хотели.

Вот, например, в Pirate zone – путешествие на лодках по тайным пиратским пещерам. Посреди озеа стоит Робинзон и орет что-то типа «Помогите! Сюда!» (Ну я не особый знаток датского, но вряд ли он стал бы кричать, например, «как пройти в библиотеку?»)

[700x525]

Вокруг него и вокруг лодок, соответственно, плавают акулы...


[700x525]

В пещерах – многочисленные Лего-пираты пьют, танцуют, кричат...

[700x525]

А некоторые даже принимают душ под водопадом...


[699x524]

А вот еще один любимый Сашкин атракцион: Пиратская битва, которая разворачивается на озере. Можно сесть на корабль, оснащенный водяными пушками: крутишь ручку – подается вода. По периметру озера расставлены такие же пушки, и любой желающий с берега может тебя обстрелять. Желающих всегда находится предостаточно, бой идет жаркий и стреляют со всех сторон!


[699x524]


[699x524]

Когда мы с Сашкой сели в первый раз на корабль, я еще не вполне понимала, что это за штука. Когда мы приплыли обратно – нас можно было выжимать. Но удовольствие получили колоссальное! Рядом со всеми водными атракционами находятся сушилки: нечто вроде комнатки-фена. До конца мы там так и не высохли, поэтому на второй день, когда Сашка попросился в бой, я надела ему дождевик.


[699x524]

В Леголенде вообще много водных атракционов. Например, такая площадка, где можно залезть на корабль, пострелять из пушек, прокатиться на водных горках...


[699x524]

Или вот такой «Путь дракона» - путешествие на больших баллонах по порожистым рекам, мимо огнедышащего дракона (дракон и впрям изрыгает дым и серу, и вообще в Леголенде драконы – крайне популярная тема)


[699x524]

Так как народу в парке много, приходится ждать своей очереди на каждый атракцион по 10-20 минут. Чтобы детишки не скучали, возле многих атракционов расставлены вот такие бассейны с Лего:


[700x525]

А вот еще один знаменитый атракцион Леголенда: школа вождения. На большой площади создана реалистичная имитация дорог, со светофорами, заправкой, мойкой, указателями, дорожными знаками, разметкой, главными, второстепенными и кольцевой дорогами, дорожной полицией….


[699x524]

Запись на школу вождения – за два часа, на дороги выпускается группа из 25 курсантов. Курсант должен прийти точно к указанному в его талончике времени и для начала пройти инструктаж. Инструкторы объясняют правила движения, учат читать знаки, показывать повороты, рассказывают, как вести себя в экстремальных ситуациях. Понятное дело, на русском никто этого объяснять не стал, но меня допустили на курсы, как переводчика. Потом каждому курсанту вручают Лего-флаг его страны. Казахстана у них тоже не оказалось, дали Россию.
Ребенок прикрепляет флаг к электромобильчику (спонсирует автошколу Пежо, так что автомобили там все – Пежо). Инструкторы расставляют всех по местам так, что курсанты будут двигаться не по кругу, а в разных направлениях, включают светофоры и.. поехали!


[699x524]

Сашка оказался вполне дисциплинированным водителем: только однажды въехал какой-то девочке в зад и при этом громко возмущался, что она не умеет водить (это у них в крови, наверное). А так он соблюдал знаки и разметку, исправно показывал повороты..

[700x444]

Один раз заправился и один раз заехал на мойку. Мойка автоматическая, крутится и подает воду – все, как положено. Сашка выезжает с мойки:


[699x524]

Так они ездили минут 20. Потом инструкторы останавливают курсантов, те поднимают флаги и все родители им громко и умильно аплодируют.


[699x524]

А потом каждому дают права: настоящую пластиковую карточку с фотографией, флагом Евросоюза, сроком годности и указанием, на каких автомобилях может ездить их обладатель.
Сашке настолько понравилось водить, что на следующий день мы опять пришли в школу, и он снова катался, только уже без получения прав.

[523x698]

А это – Lego City – зона, где есть собственная фабрика и пожарная станция.


[699x405]

Станция – это тоже атракцион, где каждому предоставляется своя пожарная машина и свой горящий дом. На машине качаешь насос – она едет, доезжает до горящего дома. Потом нужно выйти, опять качать насос, чтобы подавалась вода. Из брандспойтов тушишь пожар, пока не покажется знак, что огонь потушен. Потом опять прыгаешь в машину, качаешь насос, чтобы доехать обратно... Короче, там все на время, а качок из меня, ясное дело, знатный. Мы приехали последними, но пожар потушили!


[699x524]

Тут же пожарные спасают бабкиного кота, забравшегося на дерево...


[699x524]

В Lego City Сашка купил слэш-айс: такой густой напиток с крошкой из льда, можно выбрать разные вкусы и налить в Лего-трубу слоями:


[523x698]

Еще в Леголенде есть замечательный аквариум, где среди Лего-батискафов и водолазов плавают настоящие рыбы и скаты. И есть вот такое Лего-сафари: путешествие на электромобиле среди диких Лего-зверей, которые не только выполнены в натуральную величину, но и издают полагающиеся звуки, рыки, крики:

[699x524]


[699x524]


[699x524]


[699x524]

Рядом с Лего-сафари сидит Андерсен...


[699x524]

А рядом с Андерсеном – храпящий мужик. Леголенд – страна контрастов! :)


[700x525]

Отдельного внимания заслуживает Lego-shop –этакий длинный ангар, под завязку набитый наборами, сувенирами, одеждой Лего.


[700x525]

Здесь продается то, чего у нас в городе нет даже близко: помимо традиционных комплектов, всевозможные Лего-ручки и Лего-шахматы, брелоки и магниты, часы и тетради, сумки и коробки, настольные игры и карты, подставки для яиц и формы для выпечки, заморозки для льда и мороженого, эксклюзивные наборы и футболки, кепки и толстовки, джинсы, куртки, таймеры, копилки.... У Сашки были свои карманные деньги – 900 крон, примерно 120 евро. Он бродил по этому магазину, кидаясь от одной полки к другой и все никак не мог выбрать: на что ему потратить деньги. Цены на Лего там точно такие же, как здесь, то есть, недешевые. А купить хотелось всего и много.


[700x525]

Лего продается там не только в коробках, но и на развес. Представьте себе большой отдел, где три стены от пола заполнены пластиковыми кейсами и деталями Лего разной конфигурации. Берешь пакет, насыпаешь, как конфеты, а потом взвешиваешь на весах. Купили мы 450 грамм деталек...


[700x525]

В конце третьего дня, когда денег уже почти не оставалось, Сашка обнаружил "Набор мечты" - гигантский Lego Star Wars, который стоил почти 500 евро. 100 000 тенге за игрушечку! Пока междометиями объясняла набору, что я думаю о его цене, Сашка посчитал, что до 14 лет (набор предназначался для детей от 14 и старше) он вполне сумеет накопить 500 евро, и вот тогда-то он его точно купит!

Довольный ребенок с покупками:

[535x699]

А в конце третьего дня он вывалил все свое богатство на стол: жизнь удалась!


[699x524]

В Леголенде мы с Сашей пробыли три дня. На четвертый день утром я проснулась от того, что ребенок рыдал, зарывшись в подушку: «Я не хочу уезжать!» Утешила я его тем, что жизнь впереди долгая, и кто знает, может быть, мы опять вернемся сюда. Ведь в Леголенде каждый год появляется что-то новое, а мы с ним очень любим путешествовать!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
15-12-2009-17:59 удалить
а в какой вы были стране


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Леголенд... | infuzoria-tufelka - Дневник infuzoria-tufelka | Лента друзей infuzoria-tufelka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»