Лучшее безвредное и простое средство для вывода
токсинов из организма... каши! Это научно доказанный факт. Любая крупа
- это, прежде всего, клетчатка со множеством разных органических
кислот. Они-то и притягивают к себе, как магнитом, тяжелые металлы,
пестициды и прочий «мусор».
Причем обладают таким свойством практически все каши, но в разной
степени: одни на 90%, другие на 20%, так как в их состав входят
кислоты с разными свойствами. И эффективность очищения зависит от
того, насколько сильно они связываются с вредными металлами.
Но есть одна хорошая закономерность. В первую очередь выводятся особо
токсичные примеси. Например, металлы выводятся в такой
последовательности: свинец, кадмий, медь, железо!
Лучше всех выводят токсины овсянка, гречка, пшено и просо. В овсянке
много ценных белков, фосфора, железа и магния. Причем последнего в ней
столько, что «геркулес» можно назвать средством для поддержания
артериального давления, душевного равновесия и прочности костей.
А гречневая крупа богата пектином, улучшающим пищеварение, и
лецитином, так необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Это
прекрасная «вечерняя» каша. Источник витамина РР, солей магния и
микроэлементов - пшено.
Рис полезнее всего неочищенный, коричневый или длинный среднеазиатский.
И еще: лучше всего пестициды выводятся кукурузной кашей, а тяжелые
металлы - овсянкой.
Но! Есть особое условие, при котором достигается полное очищение: каша
должна находиться в желудке как можно дольше - минимум 20 минут. Чем
дольше она задерживается, тем больше токсинов будет поглощено.
Поэтому-то наиболее полезна овсянка: при равных условиях она выводит
токсинов больше, чем другие, так как имеет свойство долго
перевариваться. Причем, на чем бы вы ни сварили овсянку: на воде или
молоке, с маслом или сахаром, или без того и другого, - она вытянет из
организма до 90% всякого «мусора».
Что интересно: даже при варке овсянка не теряет своих свойств. В воду
переходят крахмал, органические вещества, некоторые кислоты и
витамины, т.е. органические кислоты, которые не «вымываются» водой, а
вместе с клетчаткой создают особо прочный «комплекс» с металлами и
надежно выводят их из организма.
А вот рис и гречка требуют особого приготовления. Рис надо как можно
дольше промывать небольшой струей воды из-под крана. Таким образом вы
вымоете из него крахмал, мешающий «встрече» токсинов и кислот, и тем
самым ускорите процесс очищения. Это тем более полезно, поскольку
промытый рис к тому же способствует похудению.
Есть интересный рецепт из прошлого века лечения рисом по-китайски:
рисовые зерна отмывали в течение семи дней, пока они не становились
прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными крахмала, и ели по
1 ст. л. в день в сыром виде. Раньше таким рисом лечили рабочих
золотых приисков (там велик риск отравления свинцом и мышьяком).
Сейчас такой рецепт пригодится всем, кто связан с вредным
производством (например, обработкой драгметаллов). Кстати, если такой
рис залить кипятком, он мгновенно станет рассыпчатым.
А вот гречку лучше не варить, а запаривать: залить крутым кипятком,
укутать и оставить в теплом месте. Она будет более вкусной и полезной
в смысле поглощения металлов, в частности вредных для организма
излишков железа.
Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным
творогом, брынзой, сливочным и растительным маслами, грибами и
квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами (кроме арахиса).
Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, сладкие
яблоки, мед, помидоры, оливки. И при этом крупа не теряет своих
адсорбирующих свойств.
Если в вашем организме накопились токсичные металлы, то они все равно
выведутся в первую очередь. Только ешьте побольше каши!