• Авторизация


Челябинску 275 лет. 05-09-2011 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В минувшие выходные отмечал Челябинск свое 275-летие. Что можно сказать? Про «народные гуляния» рассказывать я тут не буду, это «действо» той или иной степени «фееричности» может увидеть всякий желающий и у себя в своем городе на какой-нибудь официальный праздник. А расскажу я про памятник на улице Кирова. И вообще «День города» - праздник у нас в Челябинске - «блуждающий». Официально вроде бы установлен к 13 сентября, но в последние годы его отмечают в произвольный день в погожие выходные в начале сентября. И это правильно, если уж углубляться в историю, то 2 сентября (по старому стилю) 1736 года – это дата основания крепости, а городом Челябинск стал значительно позже. А погожих выходных в начале осени у нас не так чтобы и много, поэтому ориентируемся по прогнозу и отмечаем праздник тогда, когда дождь не поливает и тепло.

Итак, в память основания Челябинска у нас в городе на пешеходной части улицы Кирова недалеко от исторического моста через реку Миасс лет десять назад установлен памятник основателям города. Скульптуры памятника стоят по четырем сторонам и условно изображают четыре группы людей. Офицер (предполагается, что это полковник Тевкелев - основатель крепости Челяба), башкир (коренные жителей этой земли), крестьянин с пилой (строитель крепости), казак (охранник и житель крепости). А под каждой фигурой «отцов – основателей» памятное высказывание из исторических документов, о том, что Челябинск – это супер! ))) Ни официального названия памятника, ни Ф.И.О. скульптора я не знаю, нужно будет поискать эти сведения в своих «закромах», да поспрошать спецов. Пусть пока так и будет у меня в дневнике – «Памятник основателям города Челябинска». На мой взгляд, памятник это достаточно символичен и красив. Один из лучших в городе. Я давно хотел про него рассказать, да все повода не было.

[показать]

Наверху памятника имеются часы, которые в этот раз (когда я фотографировал) как это ни странно показывали точное челябинское время. Обычно как я ни иду мимо часы эти либо стоят, либо показывают совершенно произвольное время с точностью плюс - минус несколько часов. А выше часов – на шпиле – фигура ангела.



[показать]

[показать]

«Вашему превосходительству покорно доношу. Сего сентября 2 дня на реке Миясе в Урочище Челеби от Мияской крепости в тридцети верстах заложил город, где оставил для строительства оного Челябинского городка и кошения сена надежную команду…» Из донесения начальнику оренбургской экспедиции Татищеву от помощника Тевкелева 1736 год.

Татарина Кутлу - Мухамме́да Маме́шевича или просто Алексея Ивановича Те́вкелева за жестокое подавление башкирских бунтов у нас на Урале местные башкирские националисты и политики шибко не любят. А как же? «Шайтан - мурза».
«Крутые скалы на брегах Идели,
Здесь Тевкелев отдал приказ на бойню.
Огонь, что сжег башкирские деревни,
Позолотил полковника погоны».
С другой стороны. Башкирский герой Салават Юлаев исторически «прославился» уничтожением русских деревень. А Петр Первый, а другие? Вообще, в те годы почти что и не найти политика без крови на руках. Время было тогда «жестокое». Опять же после основания крепости Тевкелев ничем больше, в отношении Челябинска, себя не проявил. Но ведь он - основатель города, как ни крути? Да.

[показать]

[показать]

«Челябинская крепость не только между новостроенными крепостями, но и во всей Исетской провинции есть наиглавнейшее место. Она построена на реке Миассе по течению ее на правой стороне, а ныне и на другой стороне дворов со сто построено…». П. И. Рычков «Топография Оренбургской губернии». Сочинение 1762 года.

Место для новой крепости отряд полковника Тевкелева, командовавшего воинскими отрядами в Южном Зауралье, выбирал неделю — так что Челябинск был заложен не случайно, а в наиудобнейшем месте. По преданию место показал башкирский мурза. Место это, по мнению специалистов, определено бродом через реку Миасс. Урочище, выбранное для закладки Челябинской крепости, было окружено Шершневским и Каштакским борами, поставлявшими в изобилии материал для строительства крепости и жилья. Вместе с заложением крепости практически сразу через реку был построен мост. На этом же месте сейчас Кировский мост (сдвиг не более нескольких метров). За рублеными стенами разместились казармы, провиантские амбары, пороховой погреб, командирский дом, церковь. Вдоль берега, под самыми стенами крепости, вытянулась вереница изб «нерегулярной команды и мужиков» — зародыш старейшей улицы, Сибирской (ныне ул. Труда), а въездные башни в северной и южной стенах наметили перпендикулярную ось другой главной улицы — Уфимской (ул. Кирова).

[показать]

[показать]

«Ни одного места нет с недостатками к житью человеческому, земля черная, луга, рыбные, звериные ловли довольные…». Из донесения сенатского обер - секретаря Ивана Кириллова, сентябрь 1736 года.
Сегодня ловить рыбу в Миассе в черте города, я думаю, опасно для здоровья. И кошки ее есть не будут. Проверено. Но все равно ежегодно мужики рыбу в реке ловят и даже зимой - из лунок. А что вы хотите? Все знают какие суровые в Челябинске мужики! )))

[показать]

[показать]

«Понуждать старшину дважды в год обучать казаков казачьей экзтерции, чтобы каждый из них по казачьему обыкновению к воинскому делу исправность имел, то есть была б у него годная к службе лошадь и конная верховая, также санная и тележная сбруя».
Казаков сейчас настоящих нет, да и лошадей в Челябинске почти и не видно.

[показать]

Храни Господи город сей!




Использовались материалы статьи «Этапы градостроительной истории Челябинска» М. П. Мочалова, профессор ЧГТУ, засл. архитектор России.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Мужики какие-то все сурьёзные. Того и гляди - огреют тебя, кто нагайкой, а кто и шашкой))
Pirattika 05-09-2011-14:30 удалить
У-у-у, лучше, чем у нас...
Да, памятник неплохой, скульптуры нормальные. Есть ещё хорошие мастера...
illabes 05-09-2011-17:22 удалить
Падунский, суровые челябинские мужики! ))) Хотя конкретно эти - вполне мирные! Ни разу не шелохнулись за все прошедшие годы.
illabes 05-09-2011-17:25 удалить
Vitoria1813, у вас? Татищеву и де Генину? Тоже хороший памятник. Конкретным историческим личностям. Заставляет задуматься молодежь об истории и своем месте в ней.
illabes 05-09-2011-17:26 удалить
Ольга_из_Орла, вот когда я узнаю - кто автор, то обязательно сделаю об этом дополнение к теме. Вообще памятник стоит на этом месте как нельзя кстати. Именно вот прямо под ним и вокруг него и находилась та самая Челябинская крепость. А сзади на первом фото видно и мост через реку, трамвай по нему едет.
Ответ на комментарий illabes # А в Орле последние памятники какие-то невнятные - фигуры вытные, стоят - словно падают...А вроде художников много...
Pirattika 05-09-2011-18:18 удалить
Ответ на комментарий illabes # Ага, если молодежи удастся их различить. Они же на одно лицо!
herodot_10 05-09-2011-19:46 удалить
Да, что ни говори - легендарный город. Наше, типа капиталистическое, время, такого города
уже не сотворит. ЧТЗ - до войны не знал только абсолютный пофигист. Но "ЧТЗ" - это были
еще и самодельные калоши у зеков, сделанные из автомобильной покрышки. Наверняка, по
Сибирским музеям где-то есть...
illabes 07-09-2011-05:53 удалить
Ольга_из_Орла, сейчас у творческих людей (художников, скульпторов и др.) сплошь идет мода на "творчество". И не вчера она началась и не скоро закончится. Следовать канонам и устоям теперь моветон. Нельзя быть похожим пускай ни на кого, даже и на классиков. Публику нужно "зацепить" любой ценой. Пусть у скульптуры руки как грабли, пусть лица - как морды, пусть гениталии напоказ и огромные животы, или наоборот - гипертрофированная худоба, рост не соразмерен или отдельные детали намеренно искажены. Главное для скуптора, что его "творение" вызывает живую реакцию зрителей, хотя бы и негативную. А по поводу адекватности изображения всегда можно сослаться на "особенности взгляда" художника, которого не всем дано понять. Это как в сказке про голого короля. Тот кто не видит нового платья короля - либо дурак, либо не профессионал. Вот и восторгаются люди полухудожественным или даже антихудожественным бредом.
illabes 07-09-2011-05:55 удалить
Vitoria1813, не приглядывался никогда)))
Нужно будет обрать внимание, когда в следующий раз буду рядом.
illabes 07-09-2011-05:57 удалить
herodot_10, ЧТЗ развалили, по-моему, давно(((. Рынок, блин. Капитализм. Разворовали и распилили.
Ответ на комментарий illabes # Согласна абсолютно...
auwa 08-10-2011-10:15 удалить
Как я тебе благодарна за твою любовь к Челябинску
Как рада тебе и твоим снимкам
Я , почему то , не была твоим читателем
И не получала посты
Сын в августе был в Челябинске

Говорит , что очень красиво и чисто , жаль . что пустые и заброшены газоны
Привез фото много с природы Шершней ,парка , но город совсем не снимал
Пойду хорошо смотреть пост
Громадное спасибо
Пошлю его сыновьям.
Полистаю твой дневник и поищу еще снимки
illabes 08-10-2011-10:35 удалить
auwa, про Челябинск я писал и пишу у себя в дневнике очень много. Благо своих фотографий у меня с избытком. На этой "почве" познакомился с местными краеведами. Замечательные люди! Знают о Челябинске столько интересного, что можно заполнить несколько десятков дневников на ли.ру.
auwa 08-10-2011-10:41 удалить
Ответ на комментарий illabes # Буду наслаждаться
Спасибо ,искренне


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Челябинску 275 лет. | illabes - Дневник illabes | Лента друзей illabes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»