Продолжаем разговор.
Первая часть здесь.
Вторая часть здесь.
Их Херсона я ненадолго (на один день и плюс два дня дороги) выезжал через Харьков в славный город Чугуев.
В Чугуеве произошла знаменательная встреча двух лирушников: illabes (это я) и Вольноопределяющийся (Артем Левченко) – далее назовем их «Высокие Встречающиеся Стороны».
Встреча прошла в спокойной и доброжелательной атмосфере. Высокие Встречающиеся Стороны под соответствующие тосты «за гостеприимство» и «за здоровье» употребили вечером на садовой террасе личной усадьбы принимающей стороны качественные алкогольные напитки от местных производителей и шашлык собственного приготовления от принимающей стороны ))). Мне очень понравилось!)))
На следующий день Высокие Встречающиеся Стороны гуляли по Чугуеву, по его историческим местам, с осмотром местных музеев и других достопримечательностей, занятые разговорами о военной истории России и истории Чугуева. Вспомнили И.Е. Репина, родившегося в этом городе, Чугуевское юнкерское училище и его историю.
[показать]
Памятник Илье Ефимовичу Репину работы М.Г.Манизера в г. Чугуеве (открыт в 1956 г.)
[показать]
Здание Чугуевского юнкерского училища
В своей беседе Высокие Встречающиеся Стороны, осмотрев здание Чугуевского юнкерского училища, сошлись на том, что сохранившееся историческое наследие требует серьезной реставрации и дополнительной государственной защиты. Вызвали сотрудников ОМОНа для защиты исторического наследия Чугуева ))). Омоновцы реально прибыли с автоматами, в касках и бронежилетах, но защищать почему-то ничего не стали. Потом Высокие Встречающиеся Стороны выпили в кафе по кружечке холодного свежего разливного пива и яблочного сидра и окунулись в реку Северский Донец.
[показать]
Панорама с обрыва в г. Чугуеве, внизу река Северский Донец.
На обратном пути перед моей посадкой в поезд Высокие Встречающиеся Стороны некоторое время гуляли по г. Харькову, неоднократно пересекая при этом 50-ю параллель. В Харькове даже есть специальный памятный знак (открыт 9 октября 2010 г.), обозначающий эту параллель и символизирующий, что именно Харьков - самый крупный город, через который проходит эта параллель, крупнее Кракова, Праги, Майнца и Усть-Каменогорска!
[показать]
Пацан идет по 50-й параллели.
Далее Высокие Встречающиеся Стороны осмотрели установленный в Харькове британский танк Mark V «Самец» времен Первой мировой войны. Достоверная история происхождения именно этого экземпляра танка неизвестна. По одной из неподтвержденных документами версий, представленных в сети, танк был поставлен союзниками в Добровольческую армию в конце 1919 г. - начале 1920 г., и затем был зачислен в Русскую армию Врангеля в Крыму, где получил название «За Русь Святую». Танк был подбит в левую гусеницу во время боев с РККА на Каховском плацдарме осенью 1920 г. Танк был первоначально отремонтирован и зачислен в боевой состав РККА, а затем в качестве военного трофея красных выставлен в Харькове на всеобщее обозрение (в 1938). Фактически получается интересная ситуация: во времена СССР танк являлся символом победы Красной армии в гражданской войне, а сегодня, когда СССР уже давно нет, этот же танк стал символом Белого движения. Возле него проводятся в Харькове городские акции, посвященные памяти и истории добровольческого движения на Юге России.
[показать]
танк Mark V «Самец» в г. Харькове
Еще Высокие Встречающиеся Стороны посетили Харьковский державный (ранее – Харьковский государственный, еще ранее – Харьковский Императорский Александра I) университет и осмотрели памятник (сооружен в 1904, открыт в 1907, скульптор И.И. Андреолетти) его основателю Каразину Василию Назаровичу (стоит около парадного входа университета). Кроме фактов основания указанного университета и другой просветительской и общественной деятельности на благо отечества Каразин В.Н. известен в истории еще тем, что в качестве «сына отечества» ненавязчиво «стучал» тогдашнему министру внутренних дел В.Н. Кочубею на А.С. Пушкина, упоминая его «предосудительные пьесы» (стихи) «Кюхельбекеру» («Разлука») и «Прелестнице». В результате Пушкин отправился на Кавказ. И все же Каразин, как ни крути, тоже значительная историческая личность, и пользы он принес отечеству не мало. Не случайно средства на памятник В.Н. Каразину собирались простыми харьковчанами, преподавателями и студентами университета.
Сам памятник интересен еще тем, что за сто лет своего существования четырежды перемещался и один раз даже был отправлен на переплавку, но по какому-то чуду в переплав не попал! И даже сегодня вновь предлагаются варианты переноса памятника. Харьковчане даже шутят, что к такому «путешествующему» памятнику нужно просто приделать колеса, чтобы удобнее было его перемещать на новое место по решению следующей власти.
[показать]
Памятник основателю Харьковского университета Василию Назаровичу Каразину.
К сожалению, на железнодорожном вокзале г. Харькова, не удалось мне проникнуть на перрон (а все меры безопасности, будь они не ладны), чтобы сфотографировать установленную там скульптуру бегущего по перрону с чайником кипятка М. Пуговкина в роли отца Федора Вострикова из кинофильма «Двенадцать стульев». Ну, ничего, сфотографирую когда-нибудь в другой раз, а пока вот фото Харьковского вокзала.
[показать]
Дальше я вернулся в Херсон, а оттуда через несколько дней с семьей выехал Одессу. Продолжение следует.