26 ноября по старому стилю (9 декабря по новому) в дореволюционной России отмечался (и отмечается вновь в современной России с 2007 года как День Героев Отечества.)
праздник ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В этот день Император объявлял прием делегации кавалеров, объявлялся общий церковный парад, проводились военные парады, выносились знамена и штандарты в развернутом виде без чехлов. Чествовались офицеры - кавалеры ордена Святого Георгия Победоносца и, я так понимаю, нижние чины, награжденные Георгиевскими медалями и Знаками отличия ордена – «Георгиевским крестами».
У Георгиевских кавалеров была и своя организация.
Союз Георгиевских кавалеров был создан в начале 1917 (в конце 1916 ?) года для материальной поддержки лиц, награжденных Георгиевскими наградами. Союз не был чисто офицерской организацией - в него на равных правах входили и нижние чины, награжденные георгиевскими крестами и медалями. Исполнительные комитеты Союза были образованы в Анкермане, Гомеле, Екатеринославе, Костроме, Киеве, Петрограде, Николаеве, Симферополе, Ржеве, Рязани и других городах. С марта 1917 года Союз стал заниматься формированием Георгиевских батальонов из числа лиц, имеющих Георгиевские награды.
По некоторым данным, «георгиевцы» достаточно хорошо проявили себя в боях летом 1917, однако и здесь проявилась в полной мере быстрое разложение солдат и политическая апатия основной массы офицеров. Широко известен случай, когда член Союза Георгиевских кавалеров поручик Семеновского полка Л.Ф. Григорьев явился в середине июня 1917 года в штаб большевиков во дворце Кшесинской и попросил о встрече с руководством РСДРП(б).Его принял лично сам Ленин, имел с ним весьма продолжительную беседу, после которой Григорьев заявил, что решил вступить в партию большевиков и в качестве вступительного взноса передает в партийную кассу все свои георгиевские награды.
[показать]
На фото: Центральная делегация Союза георгиевских кавалеров, организовавшая Петроградский отдел Союза. Фотограф Карл Булла. 1917
[показать]
Но есть в истории Союза Георгиевских кавалеров и более, на мой взгляд, героические страницы, посвященные белой борьбе. Так после большевистского переворота члены Петроградского отделения Союза Георгиевских кавалеров участвовали в антибольшевистской работе в городе. В январе 1918 ряд членов Союза (поручик Г.Г. Ушаков, старший унтер - офицер А.С. Осьминин и др.) был арестован по обвинению в покушении на Ленина «01» января 1918 года.
В марте 1918 Союз был разгромлен ЧК, члены Исполкома Союза во главе с председателем штабс - капитаном А.В. Терентьевым и служащие (М.Ф. Петрова, Ф.М. Онипко, капитан А.М. Зинкевич, унтер - офицер А.И. Маевский, вольноопределяющийся Н.И. Мартьянов, военный врач М.В. Некрасов, прапорщик И.А. Левенданто и др.) арестованы. После ареста руководителей часть членов Союза пробралась на Дон, где они участвовали в антибольшевистской борьбе. Например, Георгиевская рота (командир — полковник И.К. Кириенко) участвовала в Первом Кубанском походе и при реорганизации армии вначале похода вошла в состав Корниловского ударного полка.
Все члены Союза, оставшиеся после гражданской войны в СССР, были в 20–30-х годах были выявлены чекистами и расстреляны. В эмиграции Союз Георгиевских кавалеров был воссоздан во Франции и в Болгарии. Организации входили в РОВС, соответственно, в 1-й и 3-й отделы.
подготовлено с использованием материалов
http://swolkov.narod.ru/bdorg/bdorg25.htm
http://www.belrussia.ru/page-id-2026.html
В этот же день отмечался праздник
Чугуевского и Иркутского военных училищ. С чем я и поздравляю Артема - Вольноопределяющегося!